СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Электронные деньги – в массы

Есть в России старинная поговорка: «Все средства хороши, кроме безналичных». Принято считать, что безналичные расчеты менее удобны, требуют больше времени и затрат для их проведения, чем расчеты старыми добрыми наличными деньгами. На самом деле это не сов

Поделиться

Поделиться

Есть в России старинная поговорка: «Все средства хороши, кроме безналичных». Принято считать, что безналичные расчеты менее удобны, требуют больше времени и затрат для их проведения, чем расчеты старыми добрыми наличными деньгами. На самом деле это не совсем так.

В последние годы безналичные расчеты внутри платежных систем с использованием электронных денег охватывают все большую часть населения не только столичного, но и регионального. Они заслуженно пользуются популярностью среди обычных граждан – физических лиц. Волгоград – не исключение.

«Всё познаётся в сравнении. Если сравнивать с Москвой, где информационные технологии развиваются семимильными шагами, то наш волгоградский уровень заметно отстаёт. Но прогресс есть, его нельзя не заметить. Всё больше компаний на волгоградском рынке осознаёт преимущества электронной коммерции и предлагает в качестве оплаты своих услуг ЭПС. Так устроено, что люди сторонятся всего нового и неизвестного, предпочитая старые, «проверенные» методы оплаты. Так было с предоплаченными картами оплаты мобильной связи, когда на их замену пришли терминалы ОСМП. Такая же ситуация и с ЭПС, пришедшими на замену наличных денег и почтовых переводов. Мы в свою очередь сделаем все, чтобы донести до жителей региона все преимущества ЭПС и электронной коммерции в целом», – заявил администратор официального дилера системы WebMoney Transfer в Волгоградской области Александр Бобнев.

«Популярность электронных платежных систем несомненно растет из года в год. Об этом можно судить по количеству клиентов, которые обращаются к нам, чтобы пополнить свои электронные кошельки. Если раньше к нам приходило два-три человека в неделю, то сейчас такое же количество клиентов обращается к нам ежедневно, а мы ведь не единственные, кто предлагает такую услугу», – поделилась информацией с корреспондентом V1.ru начальник учетно-операционного отдела волгоградского филиала банка «ИРС» Елена Евдокимова.

Чтобы понять, нужен ли вообще электронный кошелек, пользователю надо ответить на три простых вопроса:

  1. Как я буду тратить электронные деньги?
  2. Как я буду пополнять свой электронный кошелек?
  3. Как я смогу снять деньги со своего электронного счета в случае необходимости?

Самый простой и понятный вопрос: как тратить. За чисто символическую плату можно сделать быстрый перевод другому пользователю системы, например, коллеге или родственнику. Также волгоградец может оплатить электронными деньгами коммунальные услуги, пополнить баланс сотового телефона или оплатить домашний Интернет. По мнению рядовых пользователей, гораздо удобнее сделать это, не выходя из дома. Помимо этого с развитием электронной коммерции стали появляться компании и интернет-магазины, принимающие оплату за товары и услуги посредством электронных денег.

Кто же в основном использует электронные деньги в нашем городе?

«Волгоградцы пользуются электронными деньгами, это очевидно. Количество пользователей растет. Если говорить о целевой аудитории, то, конечно, это в основном молодые люди. К сожалению, по данным вопросам к нам не приходил еще ни один пользователь пожилого возраста», – отметила экономист дополнительно офиса «Нокссбанка» Светлана Смирнова.

Одним из заметных преимуществ использования электронных платежных систем является их доступность. Любой житель нашего города, имея компьютер с выходом в Интернет, может стать пользователем системы. Электронный счет можно открыть самостоятельно. Совершать любые финансовые операции пользователь может вне зависимости от местоположения.

На сегодняшний день наиболее популярными российскими платежными системами, использующими электронные деньги, являются система WebMoney Transfer и система «Яндекс.Деньги». Все платежи проходят в режиме реального времени. Обе системы предлагают на выбор пользователю следующие типы доступа к электронному счету:

  • В виде программного обеспечения, требующего установки на компьютер;

  • В виде веб-интерфейса, куда пользователь может попасть с любого компьютера, подключенного к сети Интернет.

Но давайте же поближе познакомимся с самими системами.

Система WebMoney Transfer существует с 1998 года. Чтобы начать работать, необходимо выбрать инструменты для осуществления платежей. На сегодняшний день WMT предлагает следующие бесплатные решения:

WM Keeper Classic – отдельная программа, устанавливаемая на компьютере пользователя.

WM Keeper Light не требует установки программы на компьютере пользователя. Предназначен для клиентов, которые по тем или иным причинам не хотят или не имеют возможности установить на свой компьютер «полную» версию программы WM Keeper Classic. Доступ к WM Keeper Light может быть осуществлен с любого компьютера, подключенного к интернету, в том числе и с мобильных устройств.

Telepat предназначен для проведения расчетов в режиме реального времени при помощи мобильных устройств.

Система поддерживает несколько типов титульных знаков. Они обеспечены различными активами и хранятся на соответствующих электронных кошельках.

Для российского потребителя, по мнению специалистов, наибольший интерес представляют кошельки типа WMR – эквивалент российских рублей.

Для общения и обмена средствами с пользователями из ближнего зарубежья система предлагает кошельки WMU – эквивалент украинских гривен, WMB – эквивалент белорусских рублей и WMY – эквивалент узбекских сум.

Есть решение и в случае необходимости оперирования международными валютами. В системе есть кошельки WMZ – эквивалент долларов США и WME – эквивалент Евро.

Электронная платежная система «Яндекс.Деньги» на рынке с 2002 года. Она также бесплатно предоставляет своим клиентам кошельки с электронной наличностью. Все операции в системе проводятся в рублях Российской Федерации.

На сегодняшний день система «Яндекс.Деньги» представляет кошельки двух типов:

«Яндекс. Кошелек» – доступ к нему осуществляется через сайт и пользоваться им можно с любого компьютера.

«Интернет.Кошелек» – это программа, которая устанавливается на ваш компьютер.

Кошелек завели, считайте пол пути уже пройдено. Но для того чтобы начать работу с электронным кошельком, необходимо внести туда «живые» деньги. Тут обе системы предлагают широкий спектр возможностей по пополнению. Это банковские, почтовые переводы и переводы из других платежных систем. Также можно воспользоваться предоплаченными картами. А можно положить наличные через обширную сеть терминалов и обменных пунктов, расположенных в Волгограде.

Волгоградцы могут воспользоваться рядом предложенных способов. Например, кошелек «Яндекс.Денег» можно пополнить через систему денежных переводов без открытия банковского счета Юнистрим. Зачисление средств на кошелек осуществляется моментально, комиссия составляет 1%.

Увы, на настоящий момент в Волгограде только один банк принимает платежи для пополнения счетов в системе «Яндекс.Деньги». Средства попадают на кошелек владельца на следующий рабочий день. Комиссия, взимаемая за перевод, составляет 2,5%.

Но, если вы – обладатель пластиковой карты, то можно использовать банкоматы банка и пополнить свой электронный счет с банковской карты владельца. Причем карта может быть эмитирована любым банком. В данном случае есть одно ограничение: минимальная сумма перевода полторы тысячи рублей. Комиссия в данном случае будет составлять 2%.

Пополнить рублевый кошелек Web Money в Волгограде можно через сеть почтовых отделений, расположенных по всему городу. Комиссия составляет 4%. А можно обратиться в аттестованный обменный пункт системы. Для этого при себе достаточно иметь лишь паспорт.

На следующий рабочий день средства попадут на электронный кошелек в случае их перечисления через популярную в России систему денежных переводов физических лиц CONTACT. Целый ряд волгоградских банков предлагают такую услугу. Комиссия составит 1,5% для кошелька «Яндекс.Деньги» и 2% для кошелька WMR.

«Данный способ пополнения кошельков пользуется большим спросом у волгоградцев, нежели, скажем, банковский перевод. Это можно легко объяснить. Никаких бумаг заполнять не нужно, при себе необходимо иметь только паспорт, да и деньги на электронный счет поступают достаточно быстро. Конечно, за быстроту пополнения счета придется заплатить несколько больше. Но волгоградцы уже предпочитают скорость деньгам», – делятся информацией банковские работники.

Конечно, нельзя исключать систему терминалов самообслуживания объединенной системы моментальных платежей (ОСМП). Но надо иметь в виду, что при внесении средств через терминал, комиссию в размере 1% придется заплатить не только самой системе «Яндекс.Деньги», но и ОСМП. Комиссия ОСМП может меняться, в зависимости от местоположения терминала, но не может превышать 6%. Средства поступают на счет клиента в течение 24 часов.

Если система вам не подошла или вы просто решили вывести все или часть средств, то превратить электронные деньги обратно в «живые» также можно без особых проблем, но с определенными затратами.

Можно перевести свои кровные на свой счет в банке. В случае вывода средств с «Яндекс кошелька» комиссия составит 3% плюс 10 рублей.

Если же у вас рублевый кошелек системы Web Money, то перевести с него деньги на банковский счет обойдется Вам в 0,8% от суммы, максимум полторы тысячи рублей.

При желании и наличии паспорта можно получить «живые» деньги, используя всю ту же систему денежных переводов CONTACT. Или воспользоваться сетью обменных пунктов нашего города.

«В связи с ужесточением Арбитражной службой WebMoney регламента работы обменных пунктов при выводе средств из системы WebMoney, в примечании к платежу в обязательном порядке следует указывать реквизиты (паспортные данные) получателя средств. Данное требование не распространяется на операции ввода, но для удобства и безопасности всех совершаемых нами обменных операций мы указываем паспортные данные при отправлении платежей», – отметил господин Бобнев.

Но вопрос, который волнует, пожалуй, любого пользователя, заключается в перспективах развития безналичных электронных платежей в Волгограде и области.

«Перспективы, несомненно, радужные, иначе и быть не может. Электронная коммерция все больше и больше проникает в повседневную жизнь жителей Волгограда, равно как и других регионов. В настоящее время на Российском рынке существует большое количество ЭПС. В течение пяти месяцев мы проводили опрос среди наших клиентов как на сайте компании, так анкетированием в офисе. Вопрос стоял таким образом: «Какими платёжными системами кроме WebMoney вы хотели бы пользоваться?». В опросе приняло участие 876 человек, в настоящее время он ещё не закончен, и все желающие могут оставить свой голос. На данный момент голоса распределены следующим образом:

«Яндекс.Деньги» – 36,2%; RUpay – 29,8%; E-gold – 23,7%; LibertyReserve – 5,2%; E-passporte – 2,3%; Fethard – 1,4%; PayPal – 1,1%; Pecunix – 0,3%; V-money – 0%; Moneymail – 0%», – рассказал корреспонденту V1.ru Александр Бобнев.

Выбор в пользу наличных платежей или безналичных электронных расчетов остается за пользователем. Электронные платежные системы, конкурируя друг с другом, постоянно совершенствуют технологии и расширяют спектр предлагаемых услуг. Желание сэкономить деньги, а главное, свое собственное время – ключевые моменты в решении пользователя в пользу электронных средств.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter