СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Предпринимателей пометят штрихкодом

В Волгоградской области завершен пилотный проект по кодированию налоговых деклараций: теперь на них появился штрихкод. По мнению контролирующих органов, применение штрих-кодов позволит ускорить ввод информации, сократив тем самым обработку документов, и п

Поделиться

Поделиться

В Волгоградской области завершен пилотный проект по кодированию налоговых деклараций: теперь на них появился штрихкод. По мнению контролирующих органов, применение штрихкодов позволит ускорить ввод информации, сократив тем самым обработку документов, и поможет устранить ошибки. Предприниматели же пока весьма настороженно относятся к нововведениям и не спешат воспользоваться кодированными декларациями.

Напомним читателям, что в начале года Волгоградская область вошла в число субъектов для обкатки новых технологий Федеральной налоговой службы (ФНС) России по приему налоговой отчетности. Пилотный проект был организован с целью повышения эффективности ввода и обработки данных налоговой отчетности, поступающей от налогоплательщиков на бумажных носителях. В настоящее время этот проект успешно завершен, а программное обеспечение введено в промышленную эксплуатацию.

Как сообщили корреспонденту V1.ru в управлении ФНС РФ по Волгоградской области, «в период проведения пилотного проекта в реальных условиях тестировалось программное обеспечение централизованного ввода налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности с использованием управляющего и двумерного штрихкодов на всех формах деклараций, представляемых в налоговые органы».

Налоговики отмечают, что предпринимателям, которые уже используют в своей работе автоматизированный учет, дополнительные расходы по распечатке бланков с уже нанесенными штрихкодами не грозят. Например, пользователям таких бухгалтерских программ, как «1С» или «Налогоплательщик», достаточно выполнить определенные настройки, и программа нанесёт штрихкод в момент распечатки документов отчетности. Однако сами предприниматели обеспокоены тем, что данные программы им навязываются. Происходит монополизация рынка, в основном, производителем программы «1С», и остается надеяться, что и все остальные производители в ближайшем будущем расширят спектр своих услуг.

«Почему у нас всегда в основном речь ведется только об этой программе. Каждый предприниматель волен сам выбирать оборудование для ведения бухгалтерского учета. Но ему это не всегда дадут сделать, навязывая всем один продукт, – задается вопросом председатель правления областной общественной организации волгоградского центра развития и защиты бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко.А между тем, далеко не всем местным мелким индивидуальным предпринимателям по карману установка и обслуживание 1С. Отношения налоговых органов и предпринимателей и так достаточно сложные. Контролирующие органы постоянно придумывают что-то новое, теперь вот и штрихкод. Я не уверена, что это новое «не повлечет дополнительных материальных затрат», как выражаются налоговики. Большинство предпринимателей, на мой взгляд, сначала предпочтет посмотреть, как это реализовал «сосед» и только в случае положительных результатов заинтересуется кодированной декларацией и установкой дорогостоящего программного обеспечения».

Как удалось выяснить корреспонденту V1.ru, кодирование деклараций – дело сугубо добровольное. Тем не менее налоговики отмечают, что, «выбрав вариант печати декларации с нанесением двумерного штрихкода, налогоплательщики повышают вероятность легкой сдачи отчетности». Для того, чтобы использовать технологию двумерного штрих-кодирования, необходимо установить у себя специальную программу кодирования. ФНС. Налоговые инспекции не занимаются распространением указанного ПО, но скачать программу можно бесплатно.

«Для того, чтобы воспользоваться данной новинкой, предпринимателю достаточно скачать с сайта главного научно-исследовательского вычислительного центра ФНС специальный модуль и установить его на жесткий диск своего компьютера, – рассказывает корреспонденту V1.ru инженер-программист центра комплексной автоматизации ООО «Резон» Артем Бардюг. – Вообще, данный модуль – универсальный и должен работать с любыми бухгалтерскими программами. Работа достаточно легкая. После того как бухгалтер ввел всю информацию в декларацию на компьютере и отправил ее на печать, штрихкод присваивается декларации автоматически. Закодированная декларация отправляется на стандартный принтер налогоплательщика». После этого, по информации налоговиков, ее просто нужно заверить подписью и печатью организации и сдать в налоговую инспекцию, как обычную бумажную декларацию: лично, по почте или через уполномоченного представителя. При этом налоговики обещают, что предпринимателю не надо будет тратится и на покупку, например, нового принтера, так как «налоговый» сканер считывает штрих-код с деклараций, напечатанных на любых принтерах, и даже на незначительно поврежденной бумаге. «На качество оттиска штрих-кода может повлиять лишь тонер», – сообщили корреспонденту V1.ru в межрайонной ИФНС России №1 по Волгоградской области.

Двумерный штрихкод наносится в технологической зоне – в левом верхнем углу каждого листа бланка налоговой декларации (расчета) и содержит в себе все показатели отчетности налогоплательщика. Отметим, что и ранее на декларации присутствовал линейный код, который в свое время вызвал негодование со стороны представителей церкви, которые полагали, что в штрихкоде просматривался «облик зверя». Однако отношение волгоградской епархии к налоговой «новинке» весьма спокойное. «Надо, так надо. Если это поможет обеим сторонам налогового процесса, то я не вижу в данном кодировании никакого «облика зверя». Такие доводы – мнение людей заблудившихся. Это просто бред», – считает пресс-секретарь волгоградской епархии Сергей Иванов.

Ну, если даже церковь «за», хочется верить, что штрихкод на налоговых декларациях приживется и действительно облегчит жизнь не только контролирующим органам, но и волгоградским налогоплательщикам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter