СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Большие проблемы малого бизнеса

На этой неделе Президиум правительства одобрил ряд законопроектов по облегчению жизни мелких предпринимателей. Окончательную их судьбу определит Госдума осенью этого года. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) осени ждать не стали...

Поделиться

Поделиться

На этой неделе Президиум правительства одобрил ряд законопроектов по облегчению жизни мелких предпринимателей. Окончательную их судьбу определит Госдума осенью этого года. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) осени ждать не стали и подготовили свои предложения по данному вопросу. Однако до сих пор среди скептиков бытует мнение, что зачастую чиновники специально берутся за решение «пустяковых» проблем, в то время как наболевшие вопросы так и остаются без внимания.

Возможно, скоро нашим предпринимателям дадут возможность регистрировать юрлицо через Интернет. Надо будет лишь заполнить необходимые документы на сайте федеральной налоговой службы. Кроме того, ведутся разговоры и по упрощению порядка ликвидации юридического лица.

«Упрощение регистрации и ликвидации юрлиц – это, конечно, хорошо. И если регистрация будет осуществляться через сеть – пусть будет. Но по большому счету, что такое регистрация или ликвидация юрлица для человека, который всерьез решил заняться бизнесом? Капля в море. Мне кажется, что и сейчас зарегистрироваться – не проблема. Любая юридическая фирма возьмется за это за четыре-пять тысяч рублей. Колея эта наезженная, и вопрос достаточно мелкий, чтобы им заниматься всерьез и тратить на него время и силы. Просто постоянно поднимая и «мусоля» этот вопрос, властным структурам потом проще отчитаться о «хорошо» проделанной работе. Но, на мой взгляд, есть вещи, намного поважнее, и они не требуют отлагательств», – считает председатель волгоградского регионального отделения всероссийской общественной организации «Опора России», директор ООО «Электроснаб» Виталий Сахаров.

Как сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе РСПП, на сегодняшний день помимо предложений, затрагивающих вопросы регистрации юрлиц, региональные отделения разработали и предложения по вопросам проверок объектов малого и среднего предпринимательства. С тем, что вопрос этот наболевший, соглашается не только господин Сахаров, но и волгоградская прокуратура.

«Сейчас ведутся очень активные дискуссии по поводу частоты проверок бизнесменов. И вопрос этот поднимается не случайно, – рассказывает корреспонденту V1.ru прокурор центрального района Волгограда Александр Расстрыгин. – Обращения к нам со стороны предпринимателей дают основание сделать выводы, что зачастую при проведении проверок со стороны надзорных органов есть факты злоупотребления своими полномочиями. Я думаю, это связано, в первую очередь, с тем, что проверяющие сами не знают своих прав и обязанностей. Поэтому самоуправство и процветает».

Как сообщил корреспонденту V1.ru господин Расстрыгин, сегодня на практике не редко допускаются случаи вынесения немотивированных постановлений о проведении проверок с шаблонной формулировкой «в целях предотвращения и пресечения преступлений и административных правонарушений». Постановления подписываются руководством РОВД с пустыми графами, в которые исполнители вписывают проверяемую организацию и объекты проверок непосредственно на месте проверки по своему усмотрению.

Такие условия не исключают злоупотреблений. Зачастую могут отсутствовать не только понятые, но и представители самого проверяемого бизнесмена. От комментариев сложившейся ситуации в РОВД воздержались. А прокуратура между тем уже направила в адрес начальника РОВД представление об устранении всех нарушений.

«Введение практики проведения проверок в отношении субъектов малого предпринимательства не ранее чем через три года с момента его госрегистрации я поддерживаю. А возможность внеплановой проверки при возникновении определенных фактов не чаще одного раза в год с согласия прокуратуры сыграет лишь положительную роль, – считает Александр Расстрыгин. – Это однозначно повысит прозрачность взаимоотношений бизнеса и контролирующих органов. И что немаловажно, ответственность самих проверяющих только возрастет».

К слову об ответственности, в РРСП предлагают сделать ее финансовой, если действие или бездействие должностных лиц, органов управления и надзора перед предпринимателями доказаны в суде. Однако, по мнению экспертов, эта инициатива без изменения текущего законодательства также лишь «капля в море» и не имеет дальнейшего продолжения.

«Это все, конечно, хорошо, но пока не будут изменены законы, подобные инициативы не имеет смысла. Нет четких правил игры, и поэтому доказать вину должностных лиц-проверяющих практически равны нулю. Зная нашу судебную систему это будет невозможно. Поэтому сейчас эта хорошая инициатива – только слова, не более того», – резюмирует заместитель председателя волгоградского отделения «Опоры России» Максим Дудин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter