СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Налог на банковский вклад

Большинство волгоградцев рисковать свободными средствами не решается. Поэтому по-прежнему предпочтение горожане отдают банковским вкладам. Инвестированием вклад назвать трудно, сохранить бы кровно заработанные от инфляции. Естественно, первое...

Поделиться

Поделиться

Большинство волгоградцев рисковать свободными средствами не решается. Поэтому по-прежнему предпочтение горожане отдают банковским вкладам. Инвестированием вклад назвать трудно, сохранить бы кровно заработанные от инфляции. Естественно, первое, на что «клюет» клиент: высокие процентные ставки. Но обольщаться высокими процентами не стоит: придется заплатить налоги.

«Прежде всего, волгоградцу, решившему «завести» банковский вклад, необходимо знать, что любой банк является налоговым агентом, на котором по налоговому кодексу РФ (НК РФ) лежат обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов по банковским вкладам, подлежащим налогообложению, – рассказывает корреспонденту V1.ru заместитель директора волгоградского дополнительного офиса банка «Союз» Николай Барышников. – При возникновении доходов выплаты процентов по вкладам автоматически производятся банками за вычетом налога на доходы физлиц. Проще говоря, клиенту самому платить ничего не нужно. Просто, например, при закрытии вклада банк выдаст вам «на руки» чистую сумму за вычетом налогов».

Как сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе Управления федеральной налоговой службы по Волгоградской области, на сегодняшний день налогообложению подлежат доходы физлиц в виде процентов по рублевым вкладам в части превышения суммы, рассчитанной, исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, а по валютным вкладам – в части превышения суммы, рассчитанной, исходя из девяти процентов годовых в течение периода, за который начислены проценты. По таким доходам налоговая ставка составляет 35 процентов для резидентов и 30 процентов для нерезидентов.

«От налогообложения освобождаются доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования, установленную Банком России», – рассказывает корреспонденту V1.ru генеральный директор ООО «СвириТА» Татьяна Свиридова.

«Ставка рефинансирования, установленная на данный момент Центробанком, составляет 11 процентов. Если доходность по банковскому депозиту составляет 11 процентов, то прибыль вкладчика не будет облагаться подоходным налогом. В случае, если доходность по вкладу превышает ставку рефинансирования, с физлица взимается налог, – поясняет эксперт УК «Финам Менеджмент» Александр Лебедев. – Рассчитаем доходность по вкладу в размере 100 тысяч рублей, исходя из ставки 11 и 12 процентов. В первом случае прибыль вкладчика не облагается НДФЛ и составит 11 тысяч рублей. Во втором случае вкладчику придется заплатить 35 процентов НДФЛ с одного процента: 12 процентов ставка по вкладу минус 11 процентов ставка рефинансирования. В случае с суммой, равной 100 тысячам рублей, доход вкладчика составит 12 тысяч рублей. Налог потребуется заплатить с тысячи рублей, один процент от прибыли. Он составит 350 рублей. Таким образом, на руки вкладчик получит 11 650 рублей чистого» дохода».

Как видно из расчетов, разница между вкладами под 11 и 12 процентов годовых составляет всего 650 рублей при вложении 100 тысяч рублей на депозит. «Однако в первом случае вкладчику не требуется уплачивать подоходный налог, а во втором – обязательно. Каждый самостоятельно делает выбор, насколько полученная разница соответствует его ожиданиям, – отмечает господин Лебедев. – По нашим оценкам, повышение ставок по вкладам является, в первую очередь, рекламным ходом ряда банков, которые заинтересованы в увеличении клиентской базы и капитала в обороте. Для населения вклады с «увеличенной ставкой» менее выгодны, однако предоставляют дополнительную возможность хоть и небольшого, но увеличения собственных сбережений».

В России большинство изменений приходится на 1 января. Не обошлось без «новогодних подарков» и на сей раз. 22 июля Дмитрий Медведев подписал закон, вносящий изменения в некоторые главы НК РФ и ряд других актов о налогах и сборах. И, как отмечают эксперты, наиболее важные поправки произошли в НДФЛ.

«В частности, уменьшится сумма процентов по рублевым вкладам в банках, которая облагается НДФЛ. После вступления в силу поправок с 1 января 2009 года, данный налог будет рассчитываться в следующем порядке. Из суммы процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, вычитаются проценты, которые рассчитаны, исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов. То есть, если исходить из действующей на сегодняшний день ставки рефинансирования 11 процентов, начисленную сумму процентов по депозитам нужно будет уменьшить на 16 процентов. Полученная сумма и будет являться налоговой базой для исчисления НДФЛ по ставке 35 процентов», – рассказывает Татьяна Свиридова.

По мнению эксперта, данное нововведение, безусловно, улучшит положение физлиц, размещающих свои денежные вклады в банках. Соглашается с этим и Николай Барышников, отмечая, что изменения стали актуальны в связи с некоторыми «трудностями» в финансовой сфере, как за рубежом, так и в нашей стране. В финансовом мире, по словам эксперта, наблюдается «всеобщее удорожание», а изменения положительно отразятся не только на физлицах, но и на банках, облегчив привлечение клиентов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter