СЕЙЧАС +33°С
Все новости
Все новости

«Доступный» областной бюджет

В Волгоградской области чиновники обеспокоились законотворчеством в области бюджетной и налоговой политики. В августе вышло постановление, согласно которому все проекты законов в данной сфере будут подвергаться публичной независимой экспертизе. Специалист

Поделиться

В Волгоградской области чиновники обеспокоились законотворчеством в области бюджетной и налоговой политики. В августе вышло постановление, согласно которому все проекты законов в данной сфере будут подвергаться публичной независимой экспертизе. Специалисты объясняют этот шаг повышением прозрачности и доступности бюджетного процесса для населения. Однако помимо опасений откровенного лоббирования тех или иных интересов на первый план выдвигаются и вопросы компетентности будущих «экспертов».

Напомним, что теперь в Волгоградской области действует постановление №1038 от 12 августа «О публичной независимой экспертизе проектов законов в области бюджетной и налоговой политики», согласно которому круг участников указанных процессов несколько расширился. Подписал его губернатор Николай Максюта не только с целью реализации программы реформирования региональных финансов на 2008–2009 годы, но и с целью повышения качества подготовки проектов бюджетных и налоговых законов.

Как сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе областной администрации, экспертизе будут подвергаться проекты законов об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, об исполнении областного бюджета, о бюджетном процессе, о межбюджетных отношениях, об управлении госдолгом, а также о налогах и сборах. Один из знакомых с процессом специалистов на условиях анонимности рассказал, что такой шаг губернатора, лишь «показуха». «Ни о какой открытости в действительности речи не идет. В бюджетный и налоговый процесс вмешивают еще один орган. Бюрократическую волокиту это лишь увеличит, а вот на качестве законопроектов в сторону улучшения это вряд ли как-то отразится».

Между тем губернатор утвердил порядок проведения независимой экспертизы, а контроль за исполнением положения возложил на своего первого зама по социально-политическим вопросам Юрия Сизова. Согласно документу экспертизу будет проводить Общественная палата Волгоградской области. Уточнить, как же относятся в самом органе к столь высокому доверию губернатора, не удалось: в палате от комментариев пока воздерживаются. Но стоит отметить, что «кандидатура» эта вызвала у специалистов весьма неоднозначную реакцию.

«Широкое обсуждение законопроектов в этой сфере – решение правильное и своевременное. Только вот не общественной палате надо этим заниматься», – считает глава Алексеевского муниципального района Волгоградской области Олег Керсанов.

По мнению Олега Владимировича, общественной палате негоже обсуждать серьезные бюджетные и налоговые процессы. «Куда более эффективно было бы отдать законопроекты на обсуждение и экспертизу самим муниципальным образованиям. То есть непосредственно тем, кто бюджет не только формирует, но и расходует. Тогда никто бы не задавался вопросом, почему одному району достался, скажем, рубль, а другому – двадцать пять».

К слову, экспертам предстоит действительно непростая работа. Проекты законов надо будет не только исследовать, причем независимо, но и выносить по итогам обоснованные заключения. В них должны отражаться возможные последствия принятия законопроекта и его влияние на социально-экономические процессы в обществе.

«Конечно Общественная палата Волгоградской области – орган способный, но при всем уважении к нему, я считаю, что детальное рассмотрение, например, бюджетного процесса, который является очень непростым, - все же удел специалистов, – соглашается член комитета по бюджету, налогам и финансам, депутат областной думы Владимир Ефимов. – Самое главное, чтобы сохранялась адекватность тех людей, которые будут проводить экспертизу. Чтобы приоритеты были расставлены правильно. Все-таки люди, которые хозяйственной деятельностью занимаются на местах, располагают значительно большей информацией. Поэтому для меня единственная «загвоздка» не в идее, а именно в компетенции будущих экспертов».

«А мне кажется, что общественная палата с задачей справится. Она все же представляет интересы народа и будем надеяться, что пожелание жителей нашего региона тоже будут отражены в экспертном заключении, – считает председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко. – Кроме того, если говорить о бюджетном процессе, я уверен, что экспертизе будет подвергаться не весь бюджет целиком, а наиболее наболевшие вопросы и проблемы. Например, ЖКХ, лекарства и прочие».

По словам господина Дьяченко, Общественная палата Волгоградской области наверняка будет привлекать сторонних экспертов для проведения оценки. А это значительно упростит задачу. Хотя как воспользуется палата своими полномочиями, специалисты судить не берутся. «В нашем регионе институт внешних экспертов пока не очень развит. Но ничего страшного, обкатка в любом случае необходима. А вот как и кого именно будет привлекать общественная палата в качестве экспертов – зависит только от нее».

Очевидно, что полномочия Общественной палаты Волгоградской области с принятием постановления стали явно шире. Теперь проекты законов в указанных сферах будут одновременно направляться и в областную думу и на проведение публичной независимой экспертизы. По сути чуть ли не каждый житель региона или организация сможет направлять свои замечания и предложения по законопроектам. Общественная палата все замечания должна будет учесть и отразить в заключении, после чего оно будет направляться в обладминистрацию и волгоградскую областную думу.

«Конечно депутаты имеют право оставить заключение без внимания, ведь оно носит лишь рекомендательный характер. Однако общественная палата для того и создавалась, чтобы представлять альтернативную точку зрения. Взгляд на проблемы под другим углом это уже неплохо», – считает господин Ефимов. А Игорь Дьяченко подчеркивает, что если мнение палаты систематично депутатами будет игнорироваться, то ей ничто не помешает придать публичной огласке наболевшие вопросы, к которым дума по тем или иным причинам прислушаться не захотела.

Фото: Фото с сайта Theolotech.wordpress.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter