СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Частные инвестиции утекают в недвижимость

Кризис существенно не изменил структуру частных инвестиций. Об этом говорят исследования холдинга «Ромир». Как и прежде, жители России предпочитают вкладывать свободные деньги в недвижимость...

Поделиться

Поделиться

Кризис существенно не изменил структуручастных инвестиций. Об этом говорят исследования холдинга «Ромир». Как ипрежде, жители России предпочитают вкладывать свободные деньги в недвижимость.Чуть более опасливо физические лица относятся к банковским депозитам. Вложенияв ценные бумаги еще только набирают рост, но, по мнению аналитиков, именно кним обратится частный инвестор сразу после окончательного выхода страны изкризиса.

Практически половина россиян, а именно 47%,при наличии свободных денежных средств охотно вложили бы их в недвижимость.Трое из десяти (29%) хранилибы свои деньги в банках в виде вкладов, а 6% граждан купили бы акции. Помимовышеперечисленных способов вложения денег потенциальные инвесторы держат вголовах и такие инструменты, как вложения в различные виды страхования и ПИФы.Однако им отдают предпочтения лишь по 2% граждан. Между тем 19% россиян своифинансы вкладывать бы не стали никуда. К такому выводу пришли специалистыхолдинга «Ромир», основываясь на результатах всероссийского опроса.

По мнению ряда экспертов, кризис существенноне изменил предпочтения потенциальных частных инвесторов. «Для людей,измученных квартирным вопросом, недвижимость кажется венцом успеха. Вместе с тем этоне совсем так, –комментирует вопрос начальниканалитического управления банка «Петрокоммерц» Олег Соломин. – Стоимостьжилья определяется рыночными законами, и согласно им на рынке недвижимостинаблюдается существенный разрыв между стоимостью недвижимости и ставкамиарендной платы. В идеале ставка арендной платы должна совпадать с процентами повкладу на сумму аналогичную стоимости жилья. Этот разрыв связан как сотсутствием культуры инвестирования, так и с наличием нетрудовых доходов,которые лучше инвестировать на сером рынке недвижимости».

Заместительдиректора волгоградского представительства «РИК ФИНАНС» Денис Гайворонскийназывает сегодняшний интерес к вложениям в недвижимость спекулятивным: «Втекущей экономической ситуации девелоперы сильно снизили цену за квадратныйметр в строящихся объектах, чтобы набрать пассивов и хотя бы завершитьстроительство текущих объектов. Насколько я знаю, вход на рынок может быть и от28 тысяч рублейза метр по Волгограду. Но при этом практически ни у одной девелоперскойкомпании не была произведена санация, поэтому такие инвестиции носят достаточнорискованный характер». Денис Гайворонский говорит о том, что в Волгограде доляжителей, предпочитающих вложения в недвижимость, скорее всего, даже выше, чемсреднероссийские 47%, поскольку в городе-герое потребность в новом жилье всегдастояла особенно остро в связи с его дефицитом.

Интересно, что подобное исследованиепредпочтений проводилось недавно и среди волгоградцев центром социологическихисследований «Аналитик». Правда, они не учитывали инвестиции в недвижимость.Данные опроса показали, что доля активных в управлении своими сбережениямигорожан оценивается примерно в 20%, но на них приходится около трети общегообъема сбережений. Примерно 21% предпочитают наличные средства (рубли ивалюта). Вклады в банках имеют более 30% инвесторов, причем больше половиныхранят деньги в Сбербанке. В ценные бумаги вкладывают не более 10%волгоградцев, а в страхование – не более 3%.

Лидирующие позиции банковских вкладов наволгоградском рынке неслучайны. Депозиты сегодня можно назвать одним из оптимальныхвариантов сбережения:это простой в понимании, стабильно доходный и надежный, гарантированныйгосударством способ инвестирования. Однако, как отмечает руководитель стратегической службы Абсолют Банка Равиль Нигматов,сейчас ставки по вкладам снижаются, и немногие банки предлагают действительнопривлекательные условия.

Тем временем часть экспертов сомневаются в том,что 10% волгоградцев вкладывают свободные деньги в акции. «Процент граждан,вовлеченных по России в инвестиции в ценные бумаги,составляет 0,7%, по Волгограду этот процент еще ниже, – считаетДенис Гайворонский. –Это связано,прежде всего,с недостаточной информированностью волгоградцев. Кроме того, в нашем регионепока не существует региональных биржевых центров. К примеру, в Ростове-на-Донупредставлен ЗАО «Региональный биржевой центр «ММВБ-Юг». Если брать мировуюстатистику, то доля граждан,вовлеченных в операции с ценными бумагами, в Америке составляет 70%».

В перспективе аналитики видят изменениеструктуры частных инвестиций. Для начала свою долю потихоньку начнут отвоевывать ценныебумаги как рискованный, но высокодоходный инструмент. Но это возможно лишь вслучае оздоровления экономики страны. «Перспективы изменения зависят отситуации в экономике и на финансовом рынке, – поясняет генеральный директор ФБ «Август» Карэн Туманянц. – Приблагоприятных изменениях будет сокращаться доля банковских депозитов, особеннов Сбербанке, и увеличатсядругие, более рискованные формы инвестиций. При продолжении кризиса – напротив,консервативные варианты будут преобладать». Эксперт утверждает, что боязньдефолтов у населения сохраниласьи, пожалуй, даже усилилась в связи с текущими событиями. Большинство испытываютнеудовлетворенность от результатов инвестирования. Но это скорее эмоциональнаяоценка, связанная со сравнением с другими более прибыльными вариантамиинвестирования. Иначе говоря, люди кусают себе локти, если вовремя не успелизаработать, к примеру, обменяв рубли на валюту по выгодному курсу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter