СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Федеральных льготников пересчитали

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны наконец узнали, в каких же именно размерах государство должно было оказать им помощь в оплате услуг ЖКХ. При этом часть платежек федеральным льготникам пришлось оплачивать по полной программе, изыскивая сре

Поделиться

Поделиться

Инвалидыи участники Великой Отечественной войны наконец узнали, в каких же именноразмерах государство должно было оказать им помощь в оплате услуг ЖКХ. При этомчасть платежек федеральным льготникам пришлось оплачивать по полной программе,изыскивая средства из своего небогатого кошелька. Эксперты говорят о том, чтоесли в ближайшее время правительство РФ не примет мер по регулированиюначисления единовременных денежных выплат (ЕДВ), то ситуация с авансовымиплатежами будет повторяться из года в год, создавая социальную напряженность.

Какизвестно, целый ряд граждан с 1 января этого года получают федеральные льготыпо оплате жилищно-коммунальных услуг в денежном выражении. По закону они должныполучать от государства ежемесячно выплаты в размере 50% от той суммы, котораязначится в квитанциях по оплате услуг ЖКХ. Однако в Волгоградской областисложилась ситуация, когда льготники получили денег больше, чем им это былоположено по закону.

«В марте–апреле выборочнаяпроверка показала, что установленные законодательством требования не соблюдены,– рассказали 34banka.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области. – Уряда льготников выплата «перекрывала» половину реальных расходов, у других,наоборот, «не дотягивала» до планки в 50%. Случилось это из-за того, что вначале 2009 года еще не были известны фактические расходы каждого льготника, ипотому проверить соответствие выплаты размеру скидки на услуги ЖКХ потребителейне представлялось возможным. К тому же в январе произошло еще и повышениетарифов».

В итоге получатели льготстали получать уведомления от органов социальной защиты населения оприостановлении выплат в связи с «переплатой». По имеющимся данным, с января помай этого года в Волгоградской области было произведено около 40 тысячперерасчетов размера ежемесячной денежной выплаты в сторону ее уменьшения. Посостоянию на 1 декабря этого года уже произведена корректировка сумм ЕДВ чутьболее 200 тысяч федеральных льготников, что составляет 93% от их общейчисленности.

В различные инстанциипосыпались жалобы от недовольных инвалидов и участников Великой Отечественнойвойны. К примеру, к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской областиобратилась пожилая жительница города Камышина, инвалид второй группы. Онапожаловалась, что на полгода лишилась меры социальной поддержки в видеединовременной денежной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг. По словамженщины, с начала текущего года территориальным органом социальной защитынаселения ей была назначена компенсационная выплата в размере 850 рублей.Однако после произведенного перерасчета соцработники «обрадовали» пенсионеркуизвестием, что из-за допущенной переплаты с августа до конца 2009 года никакихсредств в качестве ЕДВ ей перечисляться не будет.

«Пользуясьпредоставленной ранее льготой, заявительница сумела сэкономить собственныесредства, – пояснила руководительаппарата Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области НинаПанкратова. – Свободные деньги она использовала на приобретениедорогостоящих лекарств. Теперь же она вынуждена оплатить коммунальные в размере100%. И у нее просто не остается денег на существование».

К категории федеральныхльготников относятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны; вдовыпогибших (умерших) участников ВОВ, инвалидов 1, 2, 3 степени; граждане, пострадавшиев техногенных катастрофах; лица, награжденные знаком «Жителю блокадногоЛенинграда»; бывшие несовершеннолетним узники фашизма и другие.

В Управлении социальнойзащиты населения администрации Волгоградской области 34banka.ru пояснили, чтольготники должны были сами высчитать размер своих социальных выплат. Например,инвалиду достаточно разделить начисленную за месяц общую сумму выплаты зауслуги ЖКХ на количество проживающих в семье граждан. Половина от полученногорезультата и будет являться суммой мер социальной поддержки, то есть 50% отполных затрат, приходящихся (или начисленных по квитанции) на долю инвалида.

Однако в аппаратеУполномоченного по правам человека сомневаются, что такая математика под силукаждому из льготников. «Важно то, что людям не объяснили с самого начала, чтольгота была выплачена в виде авансового платежа, – отмечает Нина Панкратова. –Отсюда и недовольство граждан».

«Деньги, которыепредусмотрены к выплате льготникам, дает нам федеральный центр, – говорит начальник отдела социальных выплатУправления социальной защиты населения администрации Волгоградской областиЕлена Васильева. – Дать больше того, что положено по закону, мы не имеемправа. Мы отчитываемся за каждую копейку перед Москвой».

Как рассказала34banka.ru Елена Васильева, сведения о фактических затратах органы соцзащитыполучают от самих граждан, которые предоставляют квитанции по оплатекоммунальных услуг и жилья, а также через организации, предоставляющиежилищно-коммунальные услуги. Однако не все юрлица идут навстречу чиновникам.«Многие предприятия подписали с нами соглашения об электронном обменеинформацией по получателям мер социальной поддержки, – говорит она. – Однаконекоторые так и не пошли нам навстречу. Такой организацией, к примеру, являетсяВолгоградэнергосбыт. Получается, что мы заставляем инвалидов лишний раз самостоятельноносить нам свои квитанции».

В пресс-службеВолгоградэнергосбыта отметили, что разглашать персональные данные не имеютправа по закону. «С 1 января мы не участвуем в процессе предоставления льгот, –пояснил начальник пресс-службыпредприятия Александр Евреинов. – У нас установлен единый тариф для всех. Икакой-то специальной базы по льготникам нет».

Между тем действияадминистрации Волгоградской области в прокуратуре региона расценили какнезаконные. Дело в том, что изменения, касающиеся перерасчета и выплаты единойденежной выплаты (ЕДВ) на оплату коммунальных услуг, внесены в Постановлениеглавы администрации Волгоградской области в ноябре 2008 года. А вступило в силуоно лишь 15 августа 2009 года. Таким образом, на момент зачета излишних суммвышеуказанным лицам постановление губернатора в законную силу не вступило.

Прокуратура подала науправление социальной защиты населения администрации Волгоградской области искив суд, а начальнику управления вынесло предостережение. По одному из исков в судеКировского района дело было выиграно. Однако на решение суда органы соцзащитыподали кассационную жалобу.

В наступающем годуфедеральных льготников Волгоградской области может вновь ожидать перерасчет.Однако, по словам Елены Васильевой, разница между авансовыми выплатами ифактическими расходами будет минимальной. Поскольку теперь есть практика этогогода.

Кстати говоря, сегоднясостоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Волгоградской областиВалерия Ростовщикова и начальника управления соцзащиты обладминистрации ЕвгенияХаричкина, в ходе которой была достигнута договоренность о создании рабочейгруппы. Эта группа будет рассматривать каждую жалобу льготополучателя виндивидуальном порядке.

«В целом же, на нашвзгляд, существующая система выплаты льгот несовершенна и неудобна дляльготополучателей, – поясняет Нина Панкратова. – Мы считаем, что нужно отменитьвсе льготы, а взамен установить достойное пенсионное обеспечение. С такойинициативой мы будем выходить на Правительство РФ и Государственную думу».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter