СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Производству указали путь из кризиса

Промышленность Волгограда в эпоху кризиса развивается в двух направлениях. Одни предприятия, накопив многомиллионные долги, пытаются с ними расплатиться, другие, наоборот, замахиваются на серьезные инвестиционные проекты. Эксперты считают, что в целом сит

Поделиться

Поделиться

Промышленность Волгограда в эпоху кризисаразвивается в двух направлениях. Одни предприятия, накопив многомиллионныедолги, пытаются с ними расплатиться, другие, наоборот, замахиваются насерьезные инвестиционные проекты. Эксперты считают, что в целом ситуация впромышленности города прошла пик кризиса.

Наблюдатели характеризуют нынешнюю ситуацию впромышленности Волгограда как крайне неравномерную. Наблюдается тенденция котставанию одних отраслей и более медленному, чем в предшествующие годы,развитию других. Таким образом, в ряде отраслей кризис не оказалкатастрофически негативного влияния, и основные показатели остались на уровне2008 года, даже немного превысили его. В прошлом году за период с января пооктябрь остаться на уровне прошлого года сумели следующие отрасли: производствопищевых продуктов (включая напитки) и табака – 100,2%; производство кокса инефтепродуктов – 102,3%; производство резиновых и пластмассовых изделий –105,5%.

Некоторое отставание металлургии и химииочевидно отражается в соотношении объемов произведенной продукции по различнымотраслям. За 10 месяцев 2009 года промышленность Волгограда произвела продукциина 182 миллиарда рублей. Объем производства за январь–октябрь 2008 годасоставлял 242 миллиарда рублей. В общем объеме отгруженных товаров более 80%приходится на обрабатывающий сектор (более 60% приходится на нефтепереработку,9% – на металлургию, по 7% – на химическую и пищевую промышленность, 17% – всеостальные типы перерабатывающих производств).

Компромиссное решение

Накопившиеся долги (арендные платежи, пенсионныеотчисления, выплаты по банковским кредитам) для предприятий стали одним изфакторов, затормаживающих выход из кризисного состояния. Однако в конце 2009 –начале 2010 года крупные промышленники попытались найти компромисс со своимикредиторами.

К примеру, кредиторская задолженность заэлектроэнергию с ноября 2008 года по август 2009 года привела к тому, чтоэнергоснабжение металлургического завода «Красный Октябрь» было частичноограничено в ноябре прошлого года. К концу 2009 года было отключено от питанияпять электрических линий. Сумма задолженности составила 194 миллиона рублей. Ноуже после нового года филиал ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» в полном объемевозобновил подачу электроэнергии. Кредитор согласился подписать мировоесоглашение, и была произведена реструктуризация долга металлургическогогиганта, утвержден график платежей, который позволил бы предприятию погашатьзадолженность постепенно. По словам представителей ВМЗКО, отсрочказадолженностей позволяет направить финансовые ресурсы на развитие производства,о чем свидетельствует положительная динамика объемов отгрузки готовойпродукции.

Схожаяситуация наблюдается и на Волгоградском заводе труб малого диаметра.Предприятие, входящее в вертикально интегрированный холдинг «Эстар», заключиломировое соглашение с конкурсными кредиторами на 10 лет. В результате ВЗТМДполучил трехлетнюю отсрочку платежей, так как на этот период экспертыпрогнозируют наименьшую доходность от реализации труб. Задолженность передкредиторами (в том числе крупными банками) составляет свыше миллиарда рублей. Отсрочкатакже позволит ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра» выйти на болеевысокие экономические показатели. Договор с кредиторами был заключен в декабре прошлогогода, а уже в январе этого года были зафиксированы положительные тенденции. Запервый месяц этого года производство готовой трубной продукции составило 3,8тысячи тонн, что на 20% больше, чем в декабре (3,2 тысячи тонн).

В четвертом квартале прошлого годаобъем производства в ООО «ВЗТМД» достиг 11,4 тысячи тонн. «Вопрекинеблагоприятной финансово-экономической ситуации в мировой индустрии и несмотряна тот факт, что спрос на трубную продукцию имеет ярко выраженный сезонныйхарактер, – отмечает представитель завода, – объем производства в осенне-зимнийпериод остался на уровне среднегодовых показателей. Во многом сохранениехороших показателей производства стало возможным за счет расширения рынковсбыта в области мебельной промышленности и увеличения поставок в страны СНГ(Казахстан, Татарстан, Республику Туркмения)».

Инвестиционное оживление

Состояниепромышленности Волгограда не ограничивается борьбой за выживание. Для некоторыхпредприятий кризис стал толчком для разработки новых инвестиционных проектов ипривлечения дополнительных финансовых средств.

К примеру,завод «Каустик» планирует расширение линейки производимой продукции. Вперспективе – начало выпуска нового антипирена (вещество, снижающее горючесть,других веществ или материалов) – гидроксида магния. Сырьем для производствастанут бишофит и известковое молоко. Этот крупный проект на «Каустике»планируется реализовать при содействии Российской корпорации нанотехнологий.

Сейчас в Россииотсутствует собственное производство высококачественных антипиренов, и весьтригидрат алюминия, а также гидроксид магния (около 5000-6000 тонн в год)импортируются. При этом разные отрасли хозяйства остро нуждаются в такихвеществах. По оценке РОСНАНО, ежегодно объемы потребления растут на 10-20%.

Началореализации проекта запланировано на первый квартал 2010 года, запуск опытногопроизводства гидроксида магния состоится в третьем квартале 2011 года, выходпроизводства на полную мощность – в 2013 году. Общий бюджет проекта составляет3,1 миллиарда рублей. На долю РОСНАНО приходится вклад в уставный капиталпроектной компании в 167 миллионов рублей, а также предоставление займа проектнойкомпании на общую сумму не более 1,11 миллиарда рублей. В рамках проекта будетзаключен EPC контракт с одной из крупнейших мировых инжиниринговых компанийAndritz AG (Австрия).

О другоммасштабном проекте также в химической отрасли заявила в ходе своего визита вВолгоград министр здравоохранения исоциального развития Татьяна Голикова. Среди прочих обсуждался вопроссоздания в городе фармацевтического кластера. Инициатива предложена в рамкахгосударственной программы развития фармацевтической отрасли, подразумевающейсущественное увеличение объемов внутреннего производства лекарственных средстви постепенного вытеснения импорта в этой сфере. «Высокий уровень зависимостироссийского рынка лекарственных средств от импорта связан прежде всего со сравнительнонизкой эффективностью внутреннего производства, невысоким развитием индустрии вцелом, – поясняет аналитик УК «ФинамМенеджмент» Максим Клягин. – На долю продукции внутреннего производстваприходится только около 25% рынка в денежном выражении. Зависимость от импортаприводит к резким ценовым колебаниям, как это случилось в текущем году на фонеослабления рубля. Исправление подобных дисбалансов возможно только по мерекачественного роста объемов производства, развития инновационных технологий».

Волгоградявляется перспективной базой для создания фармацевтического комплекса. «Врегионе есть отличная образовательная база, фундаментальная наука,соответствующие инновационные наработки, которые могли бы стать залогомуспешного развития отечественной фармацевтической промышленности», – отметила входе своего визита в город Татьяна Голикова.

По информациипресс-службы администрации Волгоградской области, для того чтобы созданиелекарственного кластера получило федеральную поддержку, администрация Волгоградскойобласти через две недели должна направить в Министерство здравсоцразвития РФпроект и соответствующую документацию. Следующий шаг сделает Министерство:подготовит доклад, который представит на заседании комиссии при президенте РФпо инновациям.

Тенденция сохранится

Скептики высказывают опасения, что в таких«провальных» в кризисные годы отраслях, как металлургия и машиностроение, врядли стоит ожидать каких-либо улучшений, предполагая, что отсрочки кредиторов непомогут предприятиям выбраться из долговых ям. Однако большинство экспертовнастроено более оптимистично: «С учетом благоприятныхтенденций в экономике РФ шансы выполнить обязательства можно оценить каквысокие, – считает аналитик ИК «Финам»Сергей Фильченков. – Кроме того, предприятия могут рассчитывать напривлечение дополнительных ресурсов для рефинансирования долга».

Как отмечают наблюдатели, банкротство фактическине устроит ни промышленников, ни кредиторов. «Банкротство – наименее выгодныйдля кредиторов вариант, – продолжает Сергей Фильченков. – Как правило, врезультате реализации такого сценария они получают не более 20% суммы долга,причем процесс возврата средств существенно растянут по времени. Как результат,держатели долговых обязательств настаивают на банкротстве только в том случае,если не видят каких-то других возможностей для разрешения ситуации. При этомтакже стоит понимать, что иски о банкротстве нередко носят формальный характер,то есть кредитор на самом деле отнюдь не стремится обанкротить предприятие, апросто за счет исков давит на его акционеров».

Говоря о перспективах инвестиционныхпроектов, эксперты не берутся однозначно определить их эффективность иуспешность реализации. Последующая отдача от реализации этих проектов зависит впервую очередь от дальновидности менеджмента компании и выверенности егодействий. «Важно разделить типы инвестиций в промышленность, – отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»Дмитрий Баранов. – Например, вкладывать средства и создавать предприятие с «нуля»в отрасли, конкуренция в которой и до кризиса была высокой, пожалуй, не стоит,а вот приобрести предприятие, которое является лидером в своем регионе, асейчас оказалось на грани выживания из-за неверной финансовой политики прежнихакционеров, наверное, можно. Тем более, если цена подходящая. То естьинвестиции могут быть выгодными, если стоимость актива или части акцийпривлекательна, и после кризиса они могут вырасти в цене».

В целом экспертыхарактеризуют состояние промышленности Волгограда как неустойчивое: «Помесячнаядинамика демонстрирует переход из фазы резкого снижения объемов в фазустагнации, когда падение в одном месяце чередуется с ростом в другом», – комментирует генеральныйдиректор ФБ «Август» Карэн Туманянц. По мнению специалистов, направленность к отраслевому «разделению»,когда одни предприятия пытаются справиться с долгами, а другие охотноинвестируют в модернизацию производства, сохранится и в дальнейшем: «Прогнозы,особенно в цифрах, давать сложно, – полагает господин Туманянц. – Оченьвозможно, что дно кризиса достигнуто, но восстановление не будет быстрым».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter