СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

Москвичи отсортируют волгоградские овощи

До 2012 года в Волгоградской области будут построены предприятия по первичной переработке плодоовощной продукции: в Быковском, Иловлинском и Среднеахтубинском районах, а также центр по реализации сельхозпродукции в Иловлинском районе области. Предполагает

Поделиться

До 2012 годав Волгоградской области будут построены предприятия по первичной переработкеплодоовощной продукции: в Быковском, Иловлинском и Среднеахтубинском районах, атакже центр по реализации сельхозпродукции в Иловлинском районе области.Предполагается, что запуск проекта коренным образом изменит жизнь волгоградскиховощеводов и даст толчок расширению отрасли на территории области.

Деньги в размередвух миллиардов рублей в строительство перерабатывающей инфраструктуры намеренавложить московская компания «С-Фрут Альянс». Значительным резюме реализованныхконтрактов компания не известна – в сети Интернет о ней упоминается только всообщениях пресс-служб администрации Волгоградской области и пресс-службыадминистрации Тамбовской области, где компания заключила аналогичноесоглашение.

«Ничегоудивительного, – сообщил 34banka.ru руководительагентства инвестиций и развития Волгоградской области Евгений Семикин. – Идеяо совместном сотрудничестве была предложена известным российским бизнесменом, азаодно заместителем председателя Комитета совета Федерации поаграрно-продовольственной политике Сергеем Лисовским в рамках июньского визитав Волгоград крупных производителей из всей России. Как видите, за прошедшиемесяцы она была серьезно проработана: были отсмотрены площадки длястроительства, велась подготовка документации. Компания «С-Фрут Альянс»,созданная после визита, предназначена специально для реализации этого проекта,и это нормальная мировая практика. Что касается механизма работы будущихпредприятий, то я еще раз хочу подчеркнуть, что это принципиально новый подходк переработке, в котором на первое место выходит функция логистики. Еслипроцитировать договор, то речь идет о строительстве на территории области«системы пунктов приема и переработки сельскохозяйственной продукции (ППП) и логистическихраспределительных инновационных центров (ЛРИЦ)». По сути, новая бизнес-задумкасводится к возрождению идеи «поле-прилавок», активно продвигаемой в начале90-х, но уже на более высоком технологическом уровне. Каждый пункт приема ипереработки продукции будет способен обслужить производителей в радиусе 300километров. К пункту будет подведены системы водо-, электро- и газоснабжения,канализации. Сами комплексы оснастят автоматизированными линиями по сортировке,переработке, упаковке и кратковременному хранению продукции. Причем, от моментасбора до момента доставки на пункт переработки закладывается максимум шестьчасов, общий цикл от сбора до доставки на прилавок составит 36 часов».

ЕвгенийСемикин подчеркнул, что, по сути, новый проект позволит обеспечитьволгоградским фермерам рынок сбыта для их продукции, а значит, устранит главныйсдерживающий фактор для расширения производства. Фактически в течение полуторачасов покупатель сможет выбрать, оплатить и получить необходимый товар, готовыйк реализации. И этот товар будет обеспечен полным пакетом документов, включаясчет-фактуру. Это существенно снижает расходы торговых предприятий,соответственно снижается и цена на полке.

«На наш взгляд,данный проект выглядит достаточно актуально, – уверен аналитикУК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Проблема дефицита складской инфраструктуры,дефицита предложения качественных услуг логистического комплекса в целом, атакже мощностей первичной переработки достаточно остро стоит в большинстверегионов. В том числе данный фактор негативно влияет и на темпы развитияагропромышленного комплекса, затрудняя дистрибуцию сельскохозяйственнойпродукции. Собственно хозяйствующие субъекты, как правило, не располагаютдостаточным объемом свободных средств для создания подобной инфраструктуры.Это, действительно, скорее задача местных властей. Поэтому привлечение крупногоинвестора в эту сферу представляется нам весьма позитивным событием. Мыполагаем, что реализация подобного проекта приведет к расширению каналов сбытасельхозпродукции и благоприятно отразится на темпах развития АПК региона. Ксожалению, мы не располагаем какими-либо актуальными расчетами относительновозможных сроков окупаемости подобных проектов. Но с учетом масштаба речьпредположительно может идти о достаточно длительном периоде, скажем, шесть-восемьлет».

Как ни странно, но вадминистрации Среднеахтубинского района, где предполагается размещение «пунктов приема и переработкисельскохозяйственной продукции (ППП)» или даже «логистических распределительныхинновационных центров» информацией о подобной перспективе не располагали. Пословам заместителя главы администрацииСреднеахтубинского района по вопросам экономики Дмитрия Ковальского, врайоне всегда были и будут рады любым инвесторам, в том числе и в сферепервичной переработки овощей. Но до настоящего времени все договоренностиостанавливались на уровне осмотра площадок, даже не доходя до этапа подготовкидокументации.

«С тех пор, какзакрылся Среднеахтубинский консервный завод, мы предпринимали различные попыткиналадить сбыт для продукции овощеводческих хозяйств, – утверждает господин Ковальский. – Рассматривали в том числе и возможностьстроительства на территории района современного перерабатывающего предприятия.Но оказалось, что производимой в районе продукции просто не хватит, чтобызагрузить его производственные мощности, даже учитывая тот факт, что сейчас мывыращиваем овощей больше, чем во времена Советского Союза. Рассматривали и идеюпо строительству мини-перерабатывающих предприятий, но сразу возникал вопроссбыта их продукции. Консервам никому не известной торговой марки будет сложноконкурировать на прилавках с раскрученными брендами. Предприниматели нашегорайона пробовали пойти и по другому пути: построив современный комплекс дляхранения плодоовощной продукции и вложив в его строительство несколькомиллионов долларов. Сейчас на этих складах хранятся заморские бананы иапельсины. Фермерам это предложение оказалось неинтересно и невыгодно. Так чтотеперь чтобы остаться на плаву, владельцы комплекса сами закупают в сезоновощи-фрукты, хранят их до зимы и затем реализуют. Возможно, у областной властии московских предпринимателей получится разрубить узел проблем, с которыми мыне смогли справиться на месте».

Новость о подписанииконтракта не оставила равнодушными и волгоградских предпринимателей. Правда,они выразили скорее недоумение по поводу того, что областная власть неподдержала в поиске инвестиций, прежде всего, предпринимателей региона.

«Прекрасно, что натерритории области реализуются нужные всем проекты, – не может сдержать обиду заместитель генерального директора по экономике НПО «Европабиофарм»Андрей Майенко. – Но и нам как местным производителям и налогоплательщикам хотелось быработать в более тесном взаимодействии с областными властями. Скажем, в этомгоду нас не пригласили для участия в инвестиционном форуме в Сочи. Хотя нам естьчто показать, и у нас есть готовый инвестиционный кластерный проект,объединивший предложения по строительству не только пищевых перерабатывающихпредприятий, но и фармацевтических производств, на которых можно было выпускатьуникальные лекарства, разработанные нашими учеными. К сожалению, с новымруководством области мы пока не вышли на уровень тесного сотрудничества в планепоиска инвестиций.

Но с другой стороны, после завершения строительства область фактическиполучит монополиста в сфере сбыта плодоовощной продукции. И как это повлияет назакупочные цены, а впоследствии – и цены на прилавках, это уже другой вопрос.Если снижению цен на прилавках покупатели будут однозначно рады, то вряд линизкие закупочные цены порадуют фермеров».

Фото: Фото с сайта Moscow.olx.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter