СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Волгоградский бизнес боится чиновников больше, чем бандитов

Самыми незащищенными от коррупционеров считают себя игроки финансового рынка. Возможно, именно поэтому волгоградцы так и теряются в догадках, кто те самые загадочные пять миллиардеров, которые появились в нашей области...

Поделиться

Самыми незащищенными от коррупционеров считают себя игроки финансового рынка. Возможно, именно поэтому волгоградцы так и теряются в догадках, кто те самые загадочные пять миллиардеров, которые появились в нашей области?

«Примечательно, что четверо из пяти волгоградских миллиардеров занимаются торговлей на финансовой бирже. Могу предположить, что эти люди прикладывают все силы, для того чтобы их имена как можно дольше оставались тайной, – заверил управляющий партнер инвестиционной компании «Дельта Капитал» Роман Титов. – Это вопрос личной и коммерческой безопасности, и боятся они даже не столько бандитов, сколько ретивых чиновников. Проблема в том, что аппетиты чиновников у нас намного больше аппетитов преступников. И часто их интерес заключается как раз не в том, чтобы бизнес с ними делился, а в том, чтобы завладеть этим бизнесом или полученными от его ведения доходами целиком. В этом плане бизнес, занятый в производственном секторе, оказывается в более выгодном положении. Хотя их и обирают чиновники разного уровня, но решиться на захват собственности в виде, скажем, завода, намного сложнее, чем вынудить человека расстаться с активами в виде ценных бумаг».

Эксперты подтверждают, что для владельцев ценных бумаг вопросы защиты информации выходят на первый план, тем более что попытки захвата собственности именно посредством завладения ценными бумагами время от времени все же происходят.

«Безусловно, любой владелец активов подвергает себя определенному риску, – подчеркнула директор волгоградского филиала ЗАО ВТБ Регистратор Татьяна Силина. – Однако безопасность владельца ценных бумаг и в самом деле в большей степени зависит от конфиденциальности информации. Скажем, чтобы минимизировать возможность утечек информации, крупные акционеры самостоятельно осуществляют ведение реестра, если это позволяет закон. В иных случаях едва ли не ключевым вопросом безопасности становится выбор регистратора, которому собственник бы доверял. Дополнительной степенью защиты может стать передача акций в доверительное управление, в номинальное держание. Есть и другие способы защиты, но они уже будут вторичны и их выбор напрямую зависит от владельца ценных бумаг. Поэтому люди, владеющие большими активами, уделяют много внимания вопросам безопасности, поскольку до сих пор случаются инциденты, связанные, скажем, с ведением второго реестра».

Подтверждая, что вне зависимости от формы активов их владельцы имеют равные права, эксперты признают, что владельцы ценных бумаг более уязвимы в плане утраты собственности.

«Известно много случаев незаконного перевода ценных бумаг от одного собственника к другому, – рассказал 34banka.ru прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин. – В распоряжении преступников – масса способов, в числе которых – подделка доверенностей, подделка заявлений о переводе ценных бумаг от одного держателя к другому. Кстати, не исключаю, что эти же методы используются и для накопления миллиардных состояний. Например, владельцами акций крупных акционерных компаний типа «Газпром» или «ЛУКОЙЛ» являются в том числе и пенсионеры, владеющие небольшим количеством акций. В отношении них неоднократно выявлялись случаи подделки протоколов и незаконной передачи прав собственности на эти акции. Я не исключаю, что иногда это происходит и после смерти держателей. А потом такие «ручейки» незаконно приобретенных акций могут аккумулироваться в некоем фонде, который впоследствии станет источником чьего-то миллиардного состояния. Впрочем, их владельцы могут пострадать от аналогичных действий и тоже выступать в роли жертвы».

Представители любого бизнеса не чувствуют себя защищенными, осуществляя свою деятельность на территории области. Коррупция сегодня распространена почти в каждом ведомстве, с которыми им приходится взаимодействовать. И это подтверждают данные прокуратуры.

«Вынужден подтвердить, что случаи коррупции чиновников, сопряженные с ущемлением интересов предпринимателей, выявляются нами с печальной регулярностью, – рассказал Александр Расстрыгин. – Причем вред, наносимый коррупционерами, может быть обезличенным, возникающим в результате принятия неправомерных нормативных актов, например, предусматривающих появление административных барьеров в осуществлении отдельных видов деятельности. Часто случается, что законопослушные предприниматели вынуждены отстаивать свои права, гарантируемые им законом, в суде. Особенно часто в Волгограде это происходит в сфере строительства, к которой чиновники проявляют особую привязанность. Доказав свое право, пройдя череду судебных разбирательств в арбитражном суде, предприниматель теряет время. И бывает, что доказать право выходит себе дороже – за это время может закончиться срок аренды земельного участка. Бывает вред прямой, когда чиновник заинтересован в том, чтобы поставить конкретного собственника в кабальные условия. В любом случае органы прокуратуры нацелены на предельно внимательное отношение к выявлению подобного рода случаев. Было время, когда чиновники ориентировались на принцип презумпции виновности бизнеса. Сейчас другие времена, но пока еще не все это, видимо, осознали».

Хотя есть и примеры, когда положительный результат приводит работа против коррупции, осуществляемая внутри самого ведомства. До сих пор одной из самых распространенных среди бизнесменов страшилок является общение с налоговым инспектором. Однако в руководстве регионального ведомства утверждают, что делают все от них зависящее, чтобы исключить коррупционную составляющую из их работы.

«У нас, как и во многих других ведомствах, есть масштабные планы по борьбе с коррупцией, – отметил руководитель ФНС по Волгоградской области Дмитрий Фотинов. – Однако я прекрасно отдаю себе отчет в том, что только планами, какими бы хорошими они ни были, это явление не победить. Внутри своего ведомства мы ведем работу по нескольким направлениям. Первое – тщательный анализ налоговых деклараций госслужащих, каковыми и являются, по сути, сотрудники налоговых органов. Приведу показательный пример: недавно у меня состоялся разговор с одной из наших сотрудниц, к которой не было никаких нареканий как к работнику, однако бизнес-интересы ее супруга были представлены в городе достаточно широко. Рано или поздно служебные интересы этого сотрудника так или иначе пересеклись бы с деловыми интересами ее супруга. После нескольких дней раздумий эта женщина сообщила о решении сменить место работы, и я поддержал ее. Уверен, что нужно быть честным, прежде всего, с самим собой».

Руководство налоговой службы убеждено, что зачастую разгул коррупции обусловлен низким уровнем правовой грамотности, в том числе и среди бизнесменов.

«Я удивлен, но многие бизнесмены до сих пор убеждены, что вопросы взаимодействия с налоговой службой можно решить один на один с неким инспектором, передав ему взятку, – отметил Дмитрий Фотинов. – Мы давно выстроили систему так, что даже отбор налогоплательщиков для проведения проверок производится коллегиально, причем иногда сам процесс подготовки проверки занимает больше времени чем проверка как раз из-за необходимости принятия коллегиального решения в нашем органе. При такой постановке вопроса некий инспектор, конечно, может пообещать «решить вопросы» за взятку, но выполнить свое обещание он не сможет. В этом смысле угроза в адрес предпринимателя, звучащая как «Вот завтра выйду с внеплановой проверкой и доначислю энную сумму» звучит несостоятельно. Более того, сам ход ведения проверки – предмет тщательного анализа на всех этапах ее проведения. Не скрою, нам не удалось еще победить коррупцию, но подвижки есть: если в прошлом году мы рассмотрели семь дел, сегодня их только три».

Фото: Фото с сайта Enisei.aif.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter