СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Должников будут ловить на рынках

Поводом в очередной раз напомнить предпринимателям о задолженности перед Пенсионным фондом стало подведение итогов работы за семь месяцев этого года сразу двух ведомств – Федеральной службы судебных приставов и регионального отделения Пенсионного фонда Ро

Поделиться

Поводом в очередной раз напомнить предпринимателям о задолженности перед Пенсионным фондом стало подведение итогов работы за семь месяцев этого года сразу двух ведомств – Федеральной службы судебных приставов и регионального отделения Пенсионного фонда России. Как выяснилось, почти половина имеющихся на текущий момент задолженностей составляют долги индивидуальных предпринимателей. А это ни много ни мало – 148 миллиона рублей.

По словам представителей службы судебных приставов, одной из самых эффективных мер борьбы с должниками остается ограничение выезда за пределы РФ.

«Борьба с должниками ведется различными способами, – напомнила руководитель отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ ФССП по Волгоградской области Ирина Попова. – На сегодняшний день в отношении индивидуальных предпринимателей вынесено уже более 1500 ограничений на выезд за пределы РФ, что позволило получить в бюджет ПФР более двух миллионов рублей. Кроме того, до конца года на территории региона – в том числе и в Волгограде – ПФР и служба судебных приставов проведут несколько совместных рейдов в местах массового осуществления предпринимательской деятельности. Это коснется как вещевых рынков, так и торговых центров. Один из ближайших рейдов пройдет на рынке Тракторозаводского района Волгограда».

Как пояснило руководство службы судебных приставов, из 367 миллионов рублей текущей задолженности с начала года судебным приставам удалось взыскать 105 миллионов. При этом 72% исполнительных документов адресованы индивидуальным предпринимателям, по факту заплатившим менее 20 миллионов рублей. Предприниматели области признаны самыми неаккуратными плательщиками страховых пенсионных взносов.

«В части принудительного взыскания долгов индивидуальные предприниматели – действительно самая сложная категория плательщиков, так как зачастую у них отстутствует имущество (регистрируется имущество на родственников), не проживают по адресу, указанному в документах (и как следствие невозможен их розыск), –пояснил ведущий специалист-эксперт группы по взаимодействию со средствами массовой информации ПФР по Волгоградской области Юрий Антонов. – Эти факторы и влияют на низкие показатели по поступлению страховых взносов. Увеличение суммы задолженности – ожидаемый результат, так как количество должников в процентом соотношении осталось на уровне прошлых лет. Одной из дополнительных мер по взысканию задолженности должна стать совместная работа с Управлением развития предпринимательства Администрации области».

Кроме того, на совещании обсудили вопросы повышения качества взаимодействия двух ведомств. В настоящее время есть определенные проблемы – к примеру, утрата исполнительных документов отдельными районными отделами УФССП, несвоевременное перечисление взысканных сумм задолженности, неверное указание реквизитов в платежных поручениях, некачественное проведение совместных сверок исполнительных документов и так далее. Были также высказаны различные предложения, направленные на улучшение администрирования работы по сокращению задолженности перед ПФР.

Одной из причин несвоевременного и неполного пополнения бюджета ПФР его руководство считает недостаточно четкое взаимодействие со службой судебных приставов.

«К слову сказать, на окончательные результаты работы, помимо несознательности плательщиков взносов, влияют и факторы межведомственного взаимодействия, – отметил заместитель управляющего региональным отделением ПФР Игорь Романов. – В частности, речь идет об утрате исполнительных документов районными отделами службы судебных приставов, несвоевременном перечислении взысканных сумм задолженности с депозитных счетов службы судебных приставов, неверно указанных реквизитах в платежных поручениях, приведших к перечислению взысканных сумм на несоответствующие коды бюджетной классификации, некачественном проведении совместных сверок исполнительных документов по исполнительным производствам. А проведенная в августе текущего года сверка исполнительных документов отразила проблемные вопросы при взаимодействии на территориальном уровне структурных подразделений».

Волгоградский бизнес вовсе не удивлен таким результатом, поскольку о печальных последствиях увеличения страховых платежей заговорили еще на этапе обсуждения соответствующего законопроекта.

«Мы еще в прошлом году начали предупреждать руководство страны о том, что оно выбирает далеко не самый эффективный путь для наполнения бюджета, – напомнил один из лидеров Волгоградского регионального отделения партии «Правое дело» Андрей Куприков. – Еще до принятия закона об увеличении ЕСН мы начали бить тревогу, поскольку были уверены, что эта мера не только не будет способствовать увеличению сборов, но и приведет к их снижению! Сегодня мы пожинаем плоды непродуманной политики государства в отношении малого и среднего бизнеса. Заметьте, помимо увеличения ЕСН, никто не отменил кризис и его последствия, от которых оправились далеко не все. Помимо этого, предпринимательство Волгоградской области зажато и отсутствием возможностей для роста в условиях стагнации экономики региона».

Эксперты напомнили, что это далеко не первый случай, когда непродуманные инициативы власти приводят к отрицательному результату.

«К сожалению, наше правительство так и не научилось заимствовать положительный опыт зарубежных стран, – отметил управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. – В свое время, когда к власти в США пришел актер Рональд Рейган, он прислушался к совету опытного экономиста Артура Лаффера, предложившего снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Как только это было сделано, началась фаза экономического подъема, которая прочно закрепилась в сознании как эпоха правления Рейгана. Экономисты просчитали, что как только налоговая нагрузка превышает предел в 30%, поступления в бюджет падают, во-первых, за счет роста числа уклонистов, во-вторых, за счет сворачивания бизнеса. Именно этот процесс мы и наблюдаем сейчас в России. Более того, до недавнего времени у бизнеса, который рассчитывал сэкономить на налогообложении заработной платы, была лазейка – оформлять выплаты работникам по договорам подряда. Как только эта лазейка закрылась, и эти выплаты стали облагаться налогом наравне с обычной заработной платой, статистика показала «исчезновение» пяти миллионов рабочих в России. Сопоставим масштабы: к уловке прибегали для оплаты пять миллионов рабочих из 70 миллионов, можно сделать вывод о том, что размер выплат критичен для бизнеса. Что касается Волгоградской области, то для нее это особенно актуально. Дело в том, что именно здесь ключевыми являются так называемые «людные производства», в которых в производстве занято большое количество людей: машиностроение, металлургия. А вот самых доходных отраслей экономики – нефтяной и газовой – увеличение ЕСН коснулось мало, поскольку там производство нуждается в минимальном вмешательстве человека».

Фото: Фот с сайта Рrimamedia.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter