СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Промышленность области нацелят на федеральный бюджет

Одним из главных инструментов пополнения бюджета для развития предприятий области в ближайшей перспективе станет участие в федеральных и областных целевых программах. Волгоградские предприятия должны уже в ближайшее время определиться...

Поделиться

Одним из главных инструментов пополнения бюджета для развития предприятий области в ближайшей перспективе станет участие в федеральных и областных целевых программах. Волгоградские предприятия должны уже в ближайшее время определиться с перечнем федеральных программ, в которых они намерены участвовать. Со своей стороны администрация области готова содействовать бизнесу при вхождении в выбранные программы.

Поделиться

Именно такие цели были поставлены перед областным комитетом по бюждетно-финансовой политике еще в 2010 году. «Перед нами стоит задача «перенастройки» всей системы финансового управления на программно-целевые «рельсы», – считает замглавы администрации Волгоградской области Александр Дорждеев. – Это позволит нам в первую очередь оптимизировать функции государственного управления, а также повысить эффективность предоставления государственных услуг».

«Организация содействия по участию предприятий региона в федеральных целевых программах программах является частью нашей работы по разъяснению населению инициатив, проектов и целевых программ органов исполнительной власти Волгоградской области и возможности участия в них, – пояснил заместитель руководителя секретариата заместителя главы администрации Волгоградской области по промышленности и торговле Рашид Тугушев. – К сожалению, до недавнего времени сдерживающим фактором для участия в федеральных целевых программах являлось условие софинансирования. Сейчас в части финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) по линии Минпромторга РФ появилась возможность привлечь федеральные средства без привлечения средств предприятия. На сегодняшний день это один из самых эффективных способов привлечения федеральных средств на развитие экономики региона. В данном случае администрация области готова выступить администратором и предоставить необходимые консультационные ресурсы для вхождения волгоградской промышленности в федеральные программы».

Несмотря на то, что с участием в целом ряде целевых программ Волгоградская область безнадежно опоздала, у волгоградских промышленников еще есть шанс «попасть в последний вагон».

«В идеале нам стоит ориентироваться на области, в которых до 50% привлекаемых в регион федеральных средств проходят как раз в рамках целевых программ, – отметил Рашид Тугушев. – К сожалению, здесь многое зависит и от человеческого фактора. Пока уровень восприятия нового у волгоградских руководителей близок к среднему, и чаще приходится тратить усилия на убеждение в необходимости участия в целевых программах, нежели оказывать какую-то конкретную помощь. Сейчас мы определили для себя круг возможных участников таких программ из 100 предприятий. Если до конкурсов дойдут хотя бы 10 из них, будет уже здорово».

При том, что концепции развития промышленности Волгоградской области до 2020 года предполагает программно-целевой подход, о возможности участия в федеральных целевых программах знают далеко не все производители.

«Скорее, не все производители области сегодня готовы осознать свое место в этих целевых программах, – уточнил исполнительный директор НП «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» Николай Полетаев. – Как ни странно, среди руководителей даже крупных предприятий бытует стереотип о том, что участие в ФЦП предполагает какие-то изначально невыполнимые условия, которым нереально соответствовать. По факту многие отказываются от возможностей, которых просто не знают. Хотя опыт участия в федеральных целевых программах у волгоградских промышленников есть. К примеру, тот же волжский завод «Метеор». Немаловажно, что поддержку при вхождении в эти программы готово оказать и управление промышленности и ресурсов аппарата главы администрации Волгоградской области. Думаю, что целенаправленная работа в этом направлении позволит предприятиям области в разы увеличить объемы привлеченных из федерального бюджета средств уже в ближайшее время».

В администрации области признают, что пользу программно-целевого подхода промышленники Волгограда смогут оценить только по факту участив в ФЦП. Пока дотянуться в федеральный бюджет смогли только единицы предприятий, на которых не скрывают, что участие в федеральных целевых программах само по себе является дополнительной нагрузкой и серьезной ответственностью.

«Безусловно, любому предприятию весьма заманчиво получить федеральные средства на реализацию научных либо производственных планов, – подтвердил начальник планового отдела ЗАО НПО «Европа-Биофарм» Андрей Маенко. – Однако по факту участие в федеральных целевых программах сопряжено с рядом сложностей, в силу чего бывает привлекательно для предприятий среднего и малого бизнеса, но недоступно. По факту даже подготовка документов для оформления заявки на участие отнимает достаточно много времени и требует усилий специалистов. Увы, позволить себе эту роскошь могут пока только крупные предприятия. Вариантом решения проблемы могло бы стать развитие на территории региона кластерных структур. На примере нашего предприятия могу сказать, что сейчас мы успешно содействуем развитию шести малых предприятий, которые в свою очередь помогают нам решать поставленные перед предприятием научно-производственные задачи. Помимо участия в федеральных целевых программах мы участвуем в программах Фонда Бортника, который как раз ориентирован на старт предприятий малого бизнеса».

Фото: Фото с сайта Terranc.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter