СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

В Волгоградскую область пришло цифровое телевидение

Волгоградская область добавлена в список регионов, жители которых уже получили возможность принимать цифровое эфирное телевещание. Перевод с нынешнего эфирного вещания на цифровое происходит в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещани

Поделиться

Волгоградская область добавлена в список регионов, жители которых уже получили возможность принимать цифровое эфирное телевещание.

Перевод с нынешнего эфирного вещания на цифровое происходит в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». На эти цели в Волгоградской области выделено более 860 миллионов рублей. Создание сети цифрового телевидения в регионе планируется проводить поэтапно. Предполагается, что распространение цифрового телевидения на территории области будет способствовать повышению информированности жителей Волгоградской области о проводимых органами исполнительной власти Волгоградской области мероприятиях по развитию гражданского общества в Волгоградской области.

«В 2012 году уже большая часть Волгоградской области будет покрыта цифровым вещанием, – пообещал на торжественной церемонии по случаю запуска цифрового телевидения в Волгоградской области министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. – Мы все закончим в срок, чтобы повсюду в области появился этот первый цифровой пакет, который для жителей очень многих населенных пунктов будет предоставлять собой количественную и качественную разницу с тем, что было до сих пор».

Воплощение озвученных планов предполагает реализацию на территории области масштабной программы реконструкции и переоснащения сети объектов цифрового электронного вещания, в рамках которой в 2011-2012 годах в нашем регионе для приема цифрового сигнала будут построены 36 новых и переоборудованы 24 существующих объекта. Планируется, что по итогам работы в 2011 году цифровым телевещанием будет охвачено 87% населения Волгоградской области – это более двух миллионов человек.

Поделиться

«Необходимо обратить наше внимание на сельских жителей, и разницу в жизни села и города нам необходимо сокращать, – отметил глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко. – Этой цели и способствуют вводимые на территории области новшества. Их цель – не только и не столько повысить качество картинки. Важно, что в результате таких знаковых событий повышается уровень жизни волгоградцев, в первую очередь селян».

По сравнению с традиционным аналоговым цифровое ТВ обеспечивает существенно более высокое качество изображения без эфирных помех и шумов. За счет многократного увеличения возможности частотного ресурса на одной частоте можно размещать до 20 телеканалов.

Правда, телезрителям, которые рассчитывают увидеть на экранах своих телевизоров картинку в цифровом качестве, все же придется предпринять дополнительные усилия.

«Чтобы получить доступ к каналам цифрового вещания, нужно будет приобрести приставку формата DVBT-2, – уточнил начальник отдела цифровых технологий вещания филиала РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» Сергей Беляков. – На сегодня в стране их производят два завода: в Ставрополе и Калининграде. Не готов сказать, есть ли они в продаже в магазинах Волгограда и области, но если будет спрос, уверен, что торговля оперативно на него сориентируется и организует поставки приставок в магазины Волгограда и области в достаточных объемах».

Учитывая, что в интернет-магазинах стоимость приставки начинается от 6,5 тысяч рублей, будущим пользователям цифрового телевидения предстоит оценить целесообразность подобной траты, особенно учитывая, что на сегодня возможности цифрового телевидения ограничены.

«На нынешнем этапе этапе в цифровом качестве можно посмотреть восемь телеканалов: «Культура», «Россия 1», «Россия 24» и телеканал «Спорт», «ОРТ», «НТВ», «Петербург-пятый канал» и также телеканал для детей, – уточнил Сергей Беляков. – Кроме того, доступно вещание трех радиопрограмм: «Вести-FM», «Маяк» и «Радио России. В любом случае телевидение станет очень качественным и помехоустойчивым, что особенно актуально для жителей отдаленных районов».

Альтернативную возможность цифрового вещания жителям Волгограда сегодня предлагают операторы сотовой связи. Правда, в этом случае потребителю придется заплатить не только за приставку, но и предусмотреть в бюджете абонентскую плату за пользование услугой, которая, как правило, начинается от 200 рублей в месяц.

Фото: Фото с сайта Volyatv.com.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter