СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Волгоградский бизнес делает корректировку на выборы

Подведя итоги выборов в Госдуму, российский бизнес всерьез задумался о формировании промышленного лобби. Одним из шагов по его созданию стал визит в Волгоград лидера общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова, озвучившего волгоградскому бизне

Поделиться

Подведя итоги выборов в Госдуму, российский бизнес всерьез задумался о формировании промышленного лобби. Одним из шагов по его созданию стал визит в Волгоград лидера общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова, озвучившего волгоградскому бизнесу свое видение экономической политики России в условиях полевевшей Думы.

«Деловая Россия» уже сформировала свой план работы в новых условиях, получивший название «Новая Индустриализация», или «Концепция 25х25», следствием которого должно стать создание в стране 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.

«Стране можно и нужно создавать новые рабочие места, причем каждое третье из 25 миллионов созданных рабочих мест должно стать высокоэффективным, – считает Борис Титов. – Мы ратуем за создание 10-15 отраслевых кластеров, своеобразных Сколково в промышленности, на базе которых можно начинать развивать экономику страны. А то, что делать это нужно как можно скорее, вполне очевидно в условиях полевевшей Думы».

Среди первоочередных мер, направленных на улучшение положения бизнеса, лидер «Деловой России» назвал снижение страховых платежей и последующую реформу пенсионной системы.

«Пенсионная система в нынешнем виде не способна справляться с поставленной задачей, – считает председатель ООО «Деловая Россия» Борис Титов. – Сегодня каждый плательщик страховых взносов несет на себе бремя выплаты пенсий тем, кто вышел на нее еще до перестройки, такой практики нет ни в одной стране мира. Мы предлагаем отсечь тех, кто родился до 1967 года и уже не успеет накопить себе на пенсию в новой системе с тем, чтобы финансировать их пенсии из госфонда. Его источником наполнения могли бы стать выросшие акцизы на алкоголь и табак, налог на недвижимость и часть нефтяных доходов».

При этом лидер ДР отметил, что идея повышения акцизов на алкоголь и табак уже не встретила понимания у Владимира Путина.

Обеспокоенность бизнеса тем, как развивается политическая ситуация после выборов в Госдуму, вполне очевидна.

«В нормальном государстве бизнес в принципе не нуждается в оценке политической ситуации, связанной с выборами, – пояснил политолог Виталий Арьков. – Однако к России это утверждение, к сожалению, не относится, поэтому обеспокоенность бизнеса и его заинтересованность в определенных политических решениях понятна. Еще очень свеж пример «Юкоса». В нынешней думе много представителей, не имеющих пока отношения к бизнес-элите, и опасения, что принимаемые законы будут носить явно социальную направленность, вполне оправданны. При этом уже в бюджете на 2012 год прослеживается явная нестыковка с этой тенденцией, поскольку расходы на некоторые социальные статьи уже урезаны. Даже если учесть, что бюджет подвергнется корректировке, очевидно, что денег на всех не хватит. В России крупный бизнес в такой ситуации попадает под удар в первую очередь».

Региональное руководство «Деловой России» считает, что волгоградский бизнес является едва ли не самым активным в стране в плане отстаивания своих интересов.

«Волгоградский бизнес уникален в плане общественной активности, – утверждает председатель Волгоградского областного регионального отделения ДР Роман Созаруков. – На территории нашей области существуют отделения практически всех общественных организаций, демонстрирующих заинтересованность в судьбе страны. Ни для кого не секрет, что в особых случаях наши бизнесмены готовы и выйти на митинги. А то, что к мнению волгоградского бизнеса прислушивается власть, было отчетливо продемонстрировано в ситуации с бывшим мэром города Романом Гребенниковым. В свое время волгоградский бизнес не сумел найти с ним общий язык, и позиция бизнеса была услышана. Результатом, как известно, стало лишение Романа Гребенникова должности мэра. По-моему, это наглядный пример того, на что способен волгоградский бизнес».

При столь высокой оценке достижений волгоградского бизнеса на общественном поприще в планах «Деловой России» по созданию «очагов прорыва» в виде 10-15 промышленных кластеров по всей стране Волгоградская область не прозвучала.

«Мы рассматривали перспективные для Волгоградской области направления экономического развития, – отметил Борис Титов. – Это могли бы быть нефтехимическая отрасль, фарминдустрия и туризм. Знаю, что Волгоградская область делала ставку на фармацевтику. Однако Ярославский фармкластер показался нам более интересным в плане наполненности финансами. А вот подумать о стратегии развития туризма на территории Волгограда, считаю, можно».

Одним из главных инструментов развития бизнеса в масштабах России руководство общероссийской общественной организации «Деловая Россия» обозначило борьбу с коррупцией. Для борьбы с этим злом, которое, как отметил председатель партии Борис Титов, имеет место и в Волгоградской области, в стране будет создан центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Примечательно, что его волгоградское отделение возглавит Роман Созаруков, который, как известно, до сих пор находится под следствием.

Предполагаемое назначение вызвало недоумение не только у журналистов, поскольку именно проблемы с законом привели к увольнению Романа Созарукова с должности госслужащего. С него до сих пор не сняты обвинения, предъявленные по двум статьям уголовного кодекса, в том числе господин Созаруков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Впрочем, на фоне дальнейших заявлений господина Титова новость о грядущем назначении Созарукова уже не выглядит неожиданной. Дело в том, что лидер «Деловой России» предложил в принципе пересмотреть подход законодательства к рассмотрению экономических преступлений.

«Бизнесу уже сегодня нужен ясный сигнал, что экономика будет развиваться, что бизнес будет поддержан, – заявил Борис Титов. – Таким сигналом могли бы послужить две знаковые для бизнеса вещи: снижение налогов и объявление амнистии по экономическим преступлениям. В момента начала реформирования по той же 159 статье сидит 300 тысяч человек. Так вот, понятие мошенничества в законе должно быть специфицировано, нужно ввести более четкую градацию преступлений, связанных с мошенничеством, после чего начать с чистого листа».

Эксперты посчитали идею об экономической амнистии вполне здравой, но требующей очень серьезного и аккуратного подхода.

«Ни для кого не секрет, что под жернова рейдерства попало немало бизнесменов, у которых отбирали собственность, как раз загоняя их под экономические статьи, – напомнил Виталий Арьков. – Так что какое-то количество осужденных в действительности пострадали невинно. Однако многое будет зависеть от профессионализма, компетентности и непредвзятости тех, кто будет «просеивать» эту массу осужденных, выявляя, кто из них преступник, а кто – жертва. В противном случае это станет просто очередным витком коррупции».

Фото: Фото с сайта Newsland.ru, видео Марата ЖАМАЛДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter