СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Волгоградский бизнес сводит счеты в Интернете

На днях получила продолжение скандальная история, интрига которой развернулась в сети Интернет. За оскорбление чести и достоинства с автора ролика в суде собираются взыскать полмиллиона рублей. История началась, когда...

Поделиться

Поделиться

На днях получила продолжение скандальная история, интрига которой развернулась в сети Интернет. За оскорбление чести и достоинства с автора ролика в суде собираются взыскать полмиллиона рублей.

История началась, когда предприниматель Роман Джамалов разместил в Сети видеообращение к губернатору Анатолию Бровко, где рассказывал о том, что глава Тракторозаводского района оказывает давление на предпринимателей и присваивает средства, собранные якобы на благотворительные цели. Роман Джамалов посчитал, что этот иск не что иное как способ разделаться с неугодными власти предпринимателями.

Как сообщили в пресс-службе Тракторозаводского районного суда, ранее, 9 августа 2011 года, Тракторозаводским районным судом в порядке заочного производства, без участия в рассмотрении дела ответчика, был рассмотрен иск главы района, который обратился с требованиями о признании недействительными сведений, распространенных Марухняком С.В. на сайте сети Интернет YouTube 13 июля 2011 года в видеоролике «Обращение к губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко» в той части, что «Зуев А.В. клал в карман и присваивал себе деньги, которые Марухняк С.В. носил в помощь ветеранам»; что «Зуев А.В. снес киоск, разгромил, разобрал его и поломал ломами»; о возложении на ответчика обязанности опровергнуть на сайте сети Интернет YouTube как несоответствующие действительности вышеуказанные сведения; а также взыскать с последнего компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей. Ранее Тракторозаводский районный суд уже вынес решение в пользу Александра Зуева, который подал иск о защите чести и достоинства в отношении предпринимателя Сергея Марухняка, фигурировавший в другом видеоролике, также размещенном в Интернете. Согласно решению суда, предприниматель обязан будет выплатить чиновнику 100 тысяч рублей».

В администрации Тракторозаводского района так прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг обращений предпринимателя Джамалова.

«На самом деле, в 2008 году арбитражный суд Волгоградской области обязал Джамалова И.В. освободить земельные участки от летнего кафе, расположенного на остановке Кропоткина поселка Спартановка и мобильного объекта (киоска), расположенного на остановке «Третья школа» по улице Ополченской, – гооворится в письменном разъяснении от имени главы администрации Тракторозаводского района, представленном сайту 34banka.ru. – Решение суда об освобождении земельного участка от летнего кафе исполнено принудительно службой судебных приставов лишь в 2011 году, а судебное решение об освобождении земельного участка от киоска на остановке «Третья школа по улице Ополченской до настоящего времени Джамаловым И.В. не исполнено. Кроме того, арбитражный суд Волгоградской области 06.12.2011 г. обязал Джамалова И.В. возместить администрации Тракторозаводского района Волгограда ущерб в сумме 1 653 458 рублей за незаконно уничтоженный можжевельник казацкий в количестве 27 единиц на территории парковой зоны по улице Дзержинского».

Закрытая позиция стороны, выигравшей в суде, еще больше раскаляет ситуацию вокруг злополучных роликов, давая поводы для различного рода домыслов. Те, кто просмотрел видеоролики в Интернете, разделились на два лагеря, и есть подозрение, что каждый останется при своем мнении до конца.

«Проблема в том, что ситуация со сносом киосков не очень прозрачна как для общественности, так и для самого бизнеса, – утверждает председатель правления областной общественной организации Волгоградского центра развития и защиты бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – Для обывателя нет никакой логики в том, что сегодня по решению суда в районе сносят один киоск, а завтра на этом же месте появляются два других, с новыми хозяевами. Такая ситуация рождена крайне низкой заинтересованностью глав районов города в развитии бизнеса. Сейчас на уровне области перед нами стоит задача вывести объем валового продукта, получаемого за счет малого и среднего бизнеса, до уровня 60% от общего объема. А как этого достичь, если на развитие бизнеса в этом году, как и в прошлом, из городского бюджета выделена та же смешная для города сумма в 500 тысяч рублей? Администрация отчитывается о работе, проведенной с малым бизнесом, протоколами о штрафах и актами. И пока эта система не изменится, голос недовольства со стороны предпринимателей будет слышен. Им непонятно, почему когда они хотят открыть бизнес, вместо помощи в администрации района им сначала предлагают самим найти участок, оформить документы, а потом по неизвестным причинам отказывают. Причем очень часто этот участок по горячим следам отдают другому предпринимателю. Нет прозрачности в этом вопросе. Идеальным выходом было бы создание интерактивной карты района, где были бы отражены все его возможности, потребности и реальность, касаемая объектов предпринимательства. К сожалению, пока мы об этом только мечтаем. И пока наши мечты не начнут воплощаться, Интернет будет оставаться отдушиной для тех, кто лишился единственного зачастую источника дохода».

Между тем эксперты считают, что в последнее время количество видеообращений, размещенных в Интернете, увеличилось в разы. И далеко не всегда видеопослания безобидны.

«И дело даже не в том, что люди стали хуже жить, просто Интернет стал доступным способом привлечь внимание общественности, – отметил политолог Виталий Арьков. – С одной стороны, я могу понять людей, которые размещают такие видеописьма в минуту отчаяния. С другой – нужно отдавать себе отчет, и люди это понимают, что не все подобные обращения доходят до адресата. Особенно сложно мне понять природу интернет-посланий Путину, который никогда не демонстрировал публично особой любви к мировой паутине. Более того, часто бывает, что и разыскать автора сообщения затруднительно. Скорее, таким способом люди пытаются привлечь к своей проблеме внимание общественности. И я не исключаю, что в будущем Интернет станет мощным ресурсом для манипулирования, сведения счетов в случае споров различного характера. Я бы посоветовал относиться к подобным заявлениям с долей критичности, поскольку на поверку часто оказывается, что якобы обиженные авторы сами далеко не ангелы».

Учитывая, что аналогичное дело было недавно рассмотрено в Тракторозаводском суде, есть все основания предполагать, что иск главы района Волгограда к предпринимателю Роману Джамалову будет удовлетворен.

«В октябре 2011 года Тракторозаводским судом уже было рассмотрено аналогичное дело, возбужденное по иску главы администрации Тракторозаводского района к предпринимателю Сергею Марухняку, – уточнила пресс-секретарь Тракторозаводского районного суда Ирина Янкина. – Решением суда требования истца в части компенсации морального ущерба были удовлетворены частично. Суд счел обоснованной сумму в размере 100 тысяч рублей. Исходя из сходного состава дел, можно предположить, что при рассмотрении иска к Роману Джамалову первоначальное требование истца в 500 тысяч рублей будет уменьшено. Рассмотрение дела назначено на 2 февраля 2012 года».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter