СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Волгоградский бизнес снова оставит город без пляжей?

Поделиться

Судя по всему, наступающий летний сезон не принесет волгоградцам приятных сюрпризов в плане организации летнего отдыха. Несмотря на раннее начало жары, организация отдыха у воды не привлекает внимание ни бизнеса, ни властей. А это значит, что город имеет все шансы в очередное лето остаться без пляжей.

Как рассказали Dengi.v1.ru в мэрии, пока никакой активизации усилий бизнеса в связи с предполагаемым открытием пляжей не наблюдается.

«Как правило, к нам обращаются уже тогда, когда требуется организовать торговые точки уже на обозначенных местах отдыха у воды, – отметил руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко. – В этом году никакого оживления в этом сегменте отмечено не было. Думаю, по традиции на этом берегу дело ограничится территорией у ЦПКиО, которую освоил центр «Отдых». Думаю, как и в предыдущие годы, людям будет интересно переправляться для отдыха на противоположный берег Волги, где есть хорошие природные пляжи».

С точки зрения предпринимателей, сезонный бизнес, каковым считается организация летнего пляжа, практически не оправдывает ни временных, ни денежных затрат.

«Организация пляжа, соответствующего всем требованиям контролирующих органов, – дело затратное и очень растянутое в плане согласовательной процедуры, – считает бизнесмен Леонид Семергей. – В идеале бизнес на такие проекты должен приходить, если город уже провел соответствующую подготовительную работу, как минимум согласовал территорию и подготовил под нее санитарный паспорт. Тогда, убежден, найдутся те, кто обустроит эту территорию с точки зрения отдыха и развлечений. Пока власть не проявляет встречной инициативы, этот бизнес будет пробуксовывать».

С другой стороны, многие волгоградцы считают, что пляжи на этом берегу Волги не нужны в принципе.

«Начнем с того, что природный ландшафт берега Волги со стороны Волгограда не очень благоприятствует купанию, – считает директор МИАЦ Михаил Серенко. – Здесь просто-напросто нет песка, а завозить его специально – дело невыгодное и бессмысленное, поскольку течение достаточно сильное, чтобы быстро его смыть. Единственная благоприятная с этой точки зрения территория находится в акватории поселка Нижний Тракторный, однако она очень неудобна с точки зрения организации подъезда, да и близость очистных сооружений – не самый лучший фактор. Думаю, не зря волгоградцы по традиции выбираются на пляжный отдых за Волгу. Правда, сейчас это становится затруднительно из-за отмены целого ряда направлений курсирования речных трамвайчиков. Так что сегодня в выигрыше все чаще оказываются владельцы катеров, в чьем распоряжении – небольшие песчаные островки на Волге».

Волгоградские турбазы тоже вряд ли порадуют волгоградцев и гостей города принципиально новыми предложениями по отдыху.

«В этом году мы решили сделать акцент на организацию летнего отдыха в черте природных парков, – рассказала директор ГУ «Агентство развития туризма» Майя Власова. – Сейчас облкомприроды в сотрудничестве с парками ведет разработку новых маршрутов. Мы же общаемся с руководством турбаз региона с тем, чтобы они работали над расширением спектра услуг. Сейчас они, как правило, готовы обеспечить стандартный досуг в рамках выходного дня: питание в кафе, организация шашлыков, пляжный отдых. Волгоградцев, которые выезжают на отдых на один-два выходных, это вполне устраивает. А вот приезжим, которые планируют задержаться на Волге или в пойме подольше, большую часть времени просто нечем заняться. Пока не все турбазы могут похвалиться даже наличием спортивных площадок. Чтобы организовать их досуг, мы планируем наладить экскурсионное сотрудничество турбаз и природных парков. Последние, в свою очередь, мы ориентируем на организацию новых экскурсионных маршрутов и обустройство полноценных мест отдыха на пути их следования. К примеру, если это будут поляны для пикника, то их можно оборудовать не только мангалами, но и столами, скамьями».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter