СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Международное сотрудничество укрепляет экономику региона

Поделиться

Губернатор Сергей Боженов продолжает расширять и укреплять международные экономические связи региона. Усилия руководства Волгоградской области в налаживании внешнеэкономических связей получили высокую оценку администрации Президента России.

Напомним, тема внешнеэкономических связей региона стала актуальна в свете участия делегации Волгоградской области в Третьем межрегиональном форуме «Россия. Армения. Таможенный союз», проходившем 2-3 декабря в Ереване и Гюмри. Экспозиция Волгоградской области и работа делегации региона под руководством губернатора Сергея Боженова на форуме отмечены почетным дипломом администрации Президента России, который выдан правительству Волгоградской области.

Оценивая перспективы мероприятия, губернатор Сергей Боженов изначально задал курс на построение между Волгоградской областью и Арменией полноценного регионального партнерства.

«Россию и Армению тесно связывает история – наши отцы и деды вместе защищали Родину, – напомнил Сергей Боженов. – Проявив невероятное мужество, понеся большие потери, они отстояли Сталинград. Мы помним это и всегда будем жить в мире и согласии. Сегодня Волгоградская область готова развивать с Арменией не только деловые связи, но и туристический, культурный обмен. По итогам форума мы надеемся найти точки соприкосновения как в развитии наших экономик, так и в укреплении добрососедских отношений двух стран».

Практическим результатом только участия в форуме стало содействие ряду волгоградских предприятий в налаживании деловых связей, а также расширение гуманитарного сотрудничества с Арменией на уровне регионов, о котором договорилась российская официальная делегация. Представители волгоградских предприятий оценили возможность в рамках форума напрямую обсудить детали взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными пратнерами. Так, по итогам работы фабрика «Конфил» договорилась о партнерстве с крупнейшим дистрибьютером кондитерских изделий, а международный аэропорт «Волгоград» наметил планы по расширению прямого авиасообщения с Ереваном.

Именно такие конкретные итоги, по мнению экспертов, свидетельствуют об эффективности усилий власти в любом из заданных направлений.

«Традиционно основной объем внешнеторговой деятельности региона был представлен по большей части за счет экспортных поставок нефти и нефтепродуктов, а также продуктов химического производства, – напомнил генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ «Август» Карэн Туманянц. – Причем до последнего времени соотношение товарных групп продуктов в объеме экспорта/импорта менялось незначительно и сохранялось по накатанной едва ли не с советских времен. Если нынешние очевидно не оставшиеся усилия руководства региона и губернатора Сергея Боженов помогут эту структуру изменить, то это будет огромным плюсом в копилку заслуг правительства региона».

Примечательно, что выстраивание прочных экономических связей Волгоградской области в течение минувшего года велось руководством региона по целому ряду направлений. Так, итогом августовского визита в Волгоградскую область президента Татарстана Рустама Минниханова стало подписание развернутого плана по сотрудничеству между Татарстаном и Волгоградской областью на ближайшие четыре года.

«Волгоградская область имеет очень большой потенциал – географическое положение, созданная инфраструктура пока используются недостаточно эффективно, – отметил Рустам Минниханов. – Команда Сергея Боженова нацелена на создание максимально благоприятных условий для бизнеса, и мы видим резидентов, которые здесь начинают строить большой бизнес, наблюдаем реконструкцию, которая идет на Волжском трубном заводе и «Химволокне». Я уверен, что динамика, которая сегодня есть в команде губернатора Боженова, в ближайшее время обязательно даст положительные результаты, что будет полезно и в целом для страны, которой нужны сильные регионы».

Лейтмотивом общения Сергея Боженова с чрезвычайным и полномочным послом Республики Польша в Российской Федерации Войцехом Зайончковски стал опыт проведения престижных футбольных турниров, который уже есть у Польши и который необходимо накапливать Волгограду. Кроме того, глава региона выразил готовность создания максимально благоприятных условий для любых инвесторов. По словам Войцеха Зайончковски, Волгоградская область рассматривается в Польше как один из главных регионов для делового сотрудничества.

«Получив почетное право принимать у себя игры чемпионата мира по футболу 2018 года, Волгоградская область подтвердила, что входит в число самых перспективных регионов России», – отметил посол.

В июне Волгоград стал местом проведения четвертого российско-азербайджанского форума «Россия–Азербайджан: межрегиональный диалог-2013». По результатам мероприятия было подписано соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между правительством Азербайджанской Республики и правительством Волгоградской области. Не менее важным итогом встречи стало подписание соглашения между правительствами Российской Федерации и Азербайджанской Республики о мерах по обеспечению параллельной работы единой энергетической системы Азербайджана и России.

Жестом доброй воли и подарком волгоградцам со стороны азербайджанских партнеров стало строительство в Волгограде парка дружбы Волгоград–Баку, инициированное фондом имени Гейдара Алиева.

Закономерно, что в рамках XII Международного инвестиционного форума в Сочи в сентябре 2013 года губернатор Волгоградской области Сергей Боженов принял участие в дискуссии «Поддержка внешнеэкономической деятельности». Участники дискуссии с интересом обсудили и взяли на заметку волгоградскую инициативу по оказанию поддержки местным предприятиям в сфере экспортной деятельности. Сергей Боженов пояснил, что речь идет о формировании областным правительством экспортных паспортов для местных компаний. Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента вообще получил его первым в стране. Благодаря этой инициативе сразу 40 зарубежных торгпредств России предложили предприятию варианты сотрудничества.

Именно таких конкретных итогов ожидают в правительстве региона от усилий, предпринимаемых в развитии международных связей.

«Внешнеэкономическая деятельность представляет сегодня для Волгоградской области особенный интерес, ― подчеркивает Сергей Боженов. ― Преимущества регион получил, став местом проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Это событие является дополнительным стимулом как для привлечения в область инвесторов, так и для успешного поиска за рубежом деловых партнеров для местных предприятий».

Эксперты отмечают, что заданный губернатором Сергеем Боженовым курс вряд ли принесет существенные результаты уже сегодня, но в том, что эти результаты будут, сомнений нет.

«В данном случае правительство региона демонстрирует совершенно четкое следование общероссийскому тренду на активизацию внешнеэкономической деятельности, – подчеркнул политолог Виталий Арьков. – В России существует многолетняя практика – крупные инвесторы с интересом смотрят в сторону регионов, в которые активно вкладывает бюджетные средства федеральный центр. С этой точки зрения Волгоградская область не может не вызывать интерес: мы готовимся принять ЧМ-2018, есть совершенно четкие планы по строительству Третьей Продольной. Однако интерес этот касается по большей части инвесторов российских. Чтобы привлечь в область иностранный капитал, нужно, чтобы она была на слуху. Сейчас в этом плане конкурировать с Сочи сложно любому региону. Тем не менее Волгограду удалось привлечь крупный зарубежный капитал к строительству маслоэкстракционного завода в Новоаннинском районе. Есть совершенно четкий интерес к региону со стороны азербайджанского бизнеса».

Эксперт отметил, что весомая заслуга в этом принадлежит руководству региона.

«Очевидно, что такая активность принесет ощутимую экономическую отдачу. Но не нужно ждать ее уже сегодня, это дело перспективы, но самой ближайшей», – считает Виталий Арьков.

В целом в течение 2013 года по итогам участия региона в различных выставках и форумах был подписан ряд соглашений о реализации инвестпроектов на общую сумму более 40 миллиардов рублей. Причем новые зарубежные деловые партнеры приходят сегодня в самые важные отрасли волгоградской экономики: сельское хозяйство, строительство жилья и дорог, создание новых производств, а также возведение инфраструктуры в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter