СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы теряют интерес к валюте

Поделиться

Сразу несколько исследовательских институтов отметили, что постепенно наши соотечественники теряют интерес к валюте. Так, снижение популярности евро и доллара как средств хранения своих сбережений отметили специалисты исследовательского центра портала Superjob.ru.

Как показал опрос 1600 экономически активных граждан РФ, 47% респондентов уверены, что свои сбережения лучше всего хранить в рублях. Только 13% доверяют евро, каждый десятый (10%) – доллару. Еще 13% опрошенных назвали другие варианты сохранения личных финансов, а 17% затруднились с ответом. При этом аргументы сторонников доллара сводились прежде всего к тому, что это валюта с длинной историей.

«Естественно в долларах, – цитируют авторы опроса 56-летнего юриста из Волгограда. – Доллар США покорил весь мир... и ему более 200 лет... поддержан самой мощной экономикой мира, и это юридический и факт...»

С точки зрения аналитиков позиция обывателей, отдающих предпочтение рублю, вполне оправдана по целому ряду причин.

«Банковская статистика еще более красноречива, чем результаты опроса, – считает генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ «Август» Карэн Туманянц. – По данным банкиров, более 60% вкладов россиян – рублевые. И в этом есть смысл: обычному человеку сложно спрогнозировать и угнаться за изменением курса рубля. Брать на себя чужие валютные риски тоже не имеет никакого смысла, если в конечном итоге большая часть тех, кто делает накопления, тратит их все же в рублях. Гораздо более важно сейчас следить за инфляцией, но пока процентная ставка по депозитам опережает уровень инфляции, можно смело хранить в рублях по крайней мере половину своих сбережений».

Поделиться

Как показало изучение популярности валют в динамике, популярность рубля резко выросла в последние полгода. Если в январе текущего года хранить в национальной валюте свои накопления считали лучшим решением меньше трети россиян (31%), то сейчас – почти половина (47%). Доллар за это же время опустился в рейтинге доверия на пять процентных пунктов (с 15% до 10%), евро – с 23% до 13%. По словам авторов исследования, авторитет рубля постепенно приближается к докризисному уровню, когда хранить сбережения в отечественной валюте считал лучшим 51% граждан.

«За последние полтора десятилетия россияне уже не раз попадали в ловушку резких колебаний рубля к основным мировым валютам, – отметил аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко. – Причем каждый раз после резкого снижения курса рубля он начинал восстанавливаться, поэтому люди, купившие на пике кризиса доллары и евро для защиты своих сбережений, каждый раз несли ощутимые потери – они покупали валюту на максимумах, а затем вынуждены были долго дожидаться момента, когда цена снова достигнет этих уровней. При этом реально они несли убытки, поскольку покупательная способность и рубля, и иностранных валют весь период, пока они сидели в своих валютных позициях, существенно снижалась. Это не говоря об упущенной выгоде, связанной хотя бы с тем, что ставки по рублевым вкладам были значительно выше, чем в валютных. Поэтому каждую новую паническую атаку на рубль население переносит все спокойнее, понимая, что игры с банками на валютном рынке – удел трейдеров, а траты все равно придется нести в рублях».

При этом эксперты отметили еще одну тенденцию – сокращение объемов рублевых и валютных вкладов физлиц. За последние полгода количество вкладов населения в российских банках сократились на 0,4 процента, или на 74,3 миллиарда рублей, при этом на начало мая доля валютных вкладов снизилась до 18,9 с 19,8 процентов на начало мая. Напомним, на пике популярности в марте этого года валютные вклады набрали 21%, в то время как еще в начале января их доля составляла 17,4 процента.

Специалисты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в два раза ухудшили прогноз по темпам роста вкладов физлиц в российских банках, отметив, что в 2014 году этот показатель достигнет 7–9 процентов вместо ранее запланированных 17–19 процентов.

Выбрать самое выгодное предложение из 187 программ от 33 банков поможет сервис «Калькулятор вкладов».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter