СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Волгоградские должники ждут закон о банкротах

Признаться в собственном финансовом крахе можно будет, задолжав 500 тысяч рублей, – такую планку для подачи заявления о банкротстве предложили власти. Изначальную сумму в 50 тысяч сочли слишком низкой, решив, что суды не справятся с потоком заявлений. Впрочем, волгоградские эксперты уверены, что даже более высокий порог – не преграда для жаждущих банкротства заемщиков.

Законопроект о финансовой несостоятельности граждан был одобрен ко второму чтению, сообщает РБК. Возможность признания физлиц банкротами обсуждается уже около десяти лет, и первоначально предлагали запускать эту процедуру с долгом всего в 50 тысяч рублей. Но банки и судьи воспротивились. По мнению экспертов, в России слишком много людей с такой задолженностью, и если бы они все разом решили подать заявление о банкротстве, работа судов попросту встала.

Опасения были услышаны, и новая редакция законопроекта повышает планку сразу в десять раз – до полумиллиона рублей. Начиная с этой суммы, банкротство может инициировать как должник, так и кредитор. Хотя оговорено исключение: подать заявление можно будет и с меньшим долгом, но ему дадут ход лишь в том случае, если суд признает неплатежеспособность. Например, долг превышает стоимость имущества.

«Банкротство граждан на руку только самим должникам – оно предоставляет им легальную возможность избавиться навсегда от долгового бремени после продажи имущества, – говорит юрист Parma Legal Дмитрий Стихин. – Банкам, ростовщикам и прочим кредиторам банкротство должника может дать только одно – выход из состояния неопределенности. В таком состоянии сейчас находится большая часть взыскателей, долгое время ожидающих каких-либо действий со стороны неповоротливых судебных приставов. Банкротство для кредитора – это «свет в конце тоннеля». Они наконец получат надежду на частичное удовлетворение своих требований. Банкротство – процесс публичный, он проходит при непосредственном участии всех кредиторов и под контролем суда. Минус для кредиторов в том, что они утратят возможность преследовать до гробовой доски должника и его наследников, поскольку после завершения процедуры все долги гражданина аннулируются».

По словам г-на Стихина, процедура банкротства весьма трудоемкая, но помощь гражданам окажут финансовые управляющие. Их вознаграждение составит 10 тысяч рублей в месяц. «Вряд ли стоит ожидать поток заявлений от разорившихся граждан. Менталитет велит русскому мужику ждать до последнего и отвергать всякие новые веяния. Кроме того, суды общей юрисдикции пока не готовы принять большой объем таких дел. Но постепенно процесс наладится и встанет на рельсы», – резюмировал собеседник. К слову, участие финансовых управляющих вовсе не обязательно.

По оценкам аналитиков, в год после вступления в силу закона о банкротстве физлиц в суды может поступить от 100 до 500 тысяч подобных заявлений.

«После активного обсуждения закона о банкротстве последние пару лет законодатели не проявляли особого рвения в его принятии, – напомнил руководитель общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев. – Несмотря на то, что обсуждение закона отложили, его ожидание было настолько велико, что приходящие к нам должники только в последние полгода перестали требовать от юристов «признать их банкротами». Так что наплыв исков в суды со стороны волгоградских заемщиков после принятия закона будет однозначно. Другое дело – нужно учитывать, что закон о банкротстве затронет интересы не только заемщиков, но и кредитных учреждений и, по моим оценкам, будет способствовать начавшемуся процессу «чистки» кредитных учреждений, так что в результате их останется на рынке 200–300, как и планировал ЦБ».

Фото: Фото с сайта Coltranegrubbs.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter