18 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

«Газпром» в Волгограде обменивает льготы на лояльность

Поделиться

Поделиться

Администрация Волгоградской области объявила о намерении утвердить план окончательного урегулирования долговых вопросов с ООО «Газпром межрегионгаз» уже до конца февраля 2015 года. Помимо «дорожной карты» погашения накопленных ранее теплоснабжающими организациями Волгограда долгов, выстраивание отношений с газовиками в регионе предполагает и установление налоговых льгот для главного инвестора программы газификации региона.

О намерении «окончательно решить все проблемы финансовых взаимоотношений с крупнейшим поставщиком ресурса и главным инвестором программы газификации региона, с которым мы хотим наладить конструктивное сотрудничество» Андрей Бочаров заявил после встречи с руководством «Газпром межрегионгаз», прошедшей на днях в Москве.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, уже до конца февраля администрация Волгоградской области рассчитывает окончательно урегулировать все финансовые вопросы, связанные с наличием долговых обязательств региона перед газоснабжающими организациями. Однако, рапортуя о возобновлении полномасштабного сотрудничества и по программе газификации поселков и хуторов, и по реализации проектов социального партнерства с крупнейшей российской госкомпанией, область не ограничивается обещаниями жестче работать с должниками.

Одна из причин лояльности «Газмпром межрегионгаза» – обещанные налоговые льготы, которые помогут компании ежегодно экономить около 300 миллионов рублей при уплате налогов на имущество. Законопроект о внесении соответствующих поправок в закон Волгоградской области «О налоге на имущество организаций» депутаты Волгоградской областной думы приняли в первом чтении 9 декабря этого года.

Необходимость введения налоговых льгот для газовиков депутаты обосновали необходимостью реализации программы газификации Волгоградской области, повышения инвестиционной активности в регионе, снижения бюджетных расходов на содержание объектов газораспределительной системы. Кроме того, авторы поправок утверждают, что экономия на налогах позволит газовикам сдерживать тарифы. Самым главным результатом, по мнению голосовавших за поправки, станет полноценное газоснабжение региона.

«Принятие законопроекта послужит поступательному завершению газификации Волгоградской области, позволит урегулировать вопрос по многомиллиардному долгу, накопленному регионом перед газовиками, обеспечит безопасное содержание сетей», – считает региональный парламентарий Ангар Полицимако.

Между тем не все депутаты согласны с постановкой вопроса, нашлись и те, кому налоговая щедрость показалась излишней.

«Лично мне так и не удалось услышать от коллег внятного экономического обоснования налоговых льгот для «Газпром межрегионгаза», поэтому я был единственным депутатом, голосовавшим против них, – рассказал 34Dengi.v1.ru член комитета по бюджету и налогам Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. – Со своей стороны, я могу привести как минимум два аргумента в пользу того, что сегодня область не может себе позволить такую щедрость в отношении процветающей группы компаний.

Один из аргументов в пользу введения налоговых льгот для «Газпром межрегионгаза» сроком на три года – сохранение социальной справедливости и создание для компании условий, которые позволяли бы ей не повышать тарифы на газ. Однако рискну напомнить, что мы говорим о группе компаний, которая завершила 2013 финансовый год с большой прибылью. Только от продажи газа в прошлом году группа компаний «Газпром» заработала 2 триллиона 90 миллиардов рублей, плюс доходы от продажи нефти и газового конденсата на сумму 380 миллиардов рублей, и это за вычетом всех налогов. Только на оказании услуг по транспортировке газа «Газпром» заработал 127 миллиардов рублей. Эти цифры говорят сами за себя: область с супердефицитным и антисоциальным бюджетом собирается быть щедрой по отношению к компании, которая чувствует себя более чем успешно».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом эксперт напомнил, что ситуация с бюджетом складывается столь напряженно, что область уже в 2015 году столкнется с невозможностью выполнять социальные обязательства.

«Напомню, делая реверансы в сторону «Газпрома», мы готовы отказаться от трехлетних выплат в размере 300 миллионов рублей в год, – отметил Михаил Таранцов. – Между тем областная КСП уже сделала вывод о том, что в криво сверстанном бюджете региона не хватает 2,3 миллиарда рублей на исполнение областью социальных обязательств. Я считаю, что в этой ситуации области непозволительна щедрость ценой в почти миллиард рублей».

Впрочем, эксперты, оценившие ситуацию за скобками напряженной бюджетной обстановки в регионе, оказались гораздо более лояльны к волгоградским законотворцам.

«Подобная практика вовсе не является ноу-хау российских чиновников, – поясняет управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. – Стимулирующие меры в виде налоговых льгот – вполне оправданная во всем мире практика сотрудничества с крупными компаниями, которые строят инфраструктурные объекты на территории с низкой плотностью населения. Для того чтобы окупить прокладку газопровода в небольшое село, компании потребуется как минимум десяток лет. В этих условиях налоговые льготы становятся весомым стимулом продолжать развитие на территории региона».

При этом эксперт добавил, что для уравновешивания сил и выстраивания диалога на равных условиях области нужно концентрировать усилия в первую очередь на сокращении долговой части собственных обязательств.

«Сегодня очевидно, что наличие такого огромного количества долгов – проблема, которую нужно решать при активном содействии и привлечении органов внутренних дел, – считает Сергей Хестанов. – И результативность этой работы как раз и покажет нацеленность власти на конечный результат. Основная масса долгов накоплена не отдельными гражданами, а на уровне распределительных организаций, которые, судя по размеру долгов, длительное время занимались присваиванием средств, которые должны были передавать ресурсоснабжающим организациям. Так что сейчас власть должна всячески способствовать тому, чтобы преступники были пойманы, а деньги возвращены».

О необходимости планомерно думать о погашении долгов перед газовиками говорят и другие эксперты.

«Учитывая, что потребители области должны «Газпрому» и его дочерним структурам большую сумму, которая, насколько можно понять, пока слабо уменьшается, такие действия властей выглядят вполне разумными, – считает аналитик ИХ «Финам» Дмитрий Баранов. – Во-первых, потому что такое уменьшение налогов для газовиков  – своего рода компенсация за недополученные ими деньги от потребителей газа в области. Во-вторых, эта мера действительно может способствовать тому, чтобы «Газпром» продолжил свою работу в регионе, в том числе газификацию, ведь в этом случае его расходы будут меньше. И, наконец, благодаря тому, что газовики не просто останутся в области, но и увеличат количество и объём своих проектов, в бюджет области будут идти значительные средства, которые могу перекрыть те суммы, которые он должен был получить в виде этих налогов. Главное, о чём не должны забывать в области, это всё же погасить задолженность местных потребителей перед «Газпромом». Потому что льготы для него это, конечно, хорошо, но долг нужно вернуть, чтобы между регионом и газовиками действительно сохранились конструктивные отношения».

Инвестиции ОАО «Газпром» в газификацию Волгоградской области в период с 2005 по 2013 годысоставили 13,2 млрд рублей. За это время газифицированы 268 населенных пунктов, в том числе почти 34 тысячи домовладений и 365 административно-бытовых зданий и котельных.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...