25 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Волгоград поскромничал с аптеками

Поделиться

Поделиться

Волгоград оказался городом-миллионником с самым небольшим количеством аптек на душу населения. К таким выводам пришли специалисты 2ГИС, сравнив мегаполисы по количеству аптек. От лидера рейтинга – Перми – город на Волге отстает более чем в два раза: если в Перми на 10 тысяч жителей приходится 6,2 аптеки, то в Волгограде всего 2,7. При этом лишь 8% волгоградских аптек работают круглосуточно.

Как уточнили Dengi.V1.ru составители рейтинга, города были взяты укрупненно, с учетом спутников и близлежащих населенных пунктов. Например, Москва с учетом Домодедово, Реутова, Химок и так далее, Санкт-Петербург с учетом Гатчины, Всеволожска и других аналогичных населенных пунктов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Лидером исследования стала Пермь, где на каждые десять тысяч жителей в среднем приходится чуть более шести аптек. На втором месте Уфа, на третьем – Новосибирск. В топ-5 также вошли Самара и Екатеринбург. Примечательно, что Москва, где на десять тысяч жителей приходится примерно четыре аптеки, заняла лишь десятое место. В то же время общее количество аптек в Москве превышает 5000, и по этому показателю крупнейший город России является закономерным лидером. Волгоград с показателем 2,7 аптеки на десять тысяч человек оказался аутсайдером и замыкает список из 12 городов-миллионников России.

А вот по темпам прироста аптек Волгоград оказал средние результаты среди участников исследования, заняв седьмую строчку с показателем прироста 16% в год. Для сравнения, лидером роста стал Екатеринбург, нарастивший с 2013 года 23%. Незначительно отстает Новосибирск с приростом в 22%, третье место делят Санкт-Петербург, Челябинск и Воронеж с результатом в 20%.

Не удивил Волгоград и количеством круглосуточных аптек, также продемонстрировав многократный отрыв от лидера. Если в Перми 25% аптек работают в круглосуточном режиме, то в Волгограде купить пилюли среди ночи можно только в 8% аптек. На втором месте Москва (16%), на третьем— Ростов-на-Дону (15%).

Рейтинг обеспеченности аптеками городов-миллионников

Между тем волгоградские эксперты уверены, что город не испытывает недостатка в аптеках.

«Практически еженедельно возле наших аптек открываются точки конкурентов, – рассказывает глава ГУП «Волгофарм» Наталья Божко. – Каждый из них рассчитывает «отщипнуть» хотя бы небольшую часть наших клиентов. Однако, безусловно, точки расставляет рынок. В лицензионном отделе Облздрава есть даже очередь, однако нередки случаи, когда вновь открытые предприятия прогорают и уходят с рынка. Думаю, сейчас нужно беспокоиться не об оснащенности аптеками городов-миллионников, а об обеспеченности лекарствами жителей сел области. Сейчас в некоторых населенных пунктах у людей не только нет альтернативы, у них вообще нет ни аптек, ни аптечных пунктов».

Прозрачен для экспертов и интерес бизнеса к развитию именно этого сегмента рынка. Так что эксперты не исключают, что темпы роста аптечного сектора в Волгограде только вырастут в ближайшее время.

«С большой долей вероятности в свободном помещении, предлагаемом в аренду, может открыться аптека, нежели магазин, – считает бизнес-тренер Александр Рахин. – Аптека – предприятие, которое ориентируется на постоянно растущие потребности населения. Думаю, что в кризис интерес к аптечному бизнесу еще вырастет, поскольку он ориентирован на потребности, не зависящие от материального достатка людей. В независимости от доходов регулярно едят и болеют все. При этом аптеку легко можно разместить даже в помещении, переоборудованном из жилого на площади до 100 квадратов».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В России в среднем одна аптечная организация приходится на 1,45 тысячи жителей, что в 2-5 раз выше по доступности по сравнению с большинством зарубежных стран: к примеру, в США – на 4,5 тысячи, в Германии – 3,9 тысячи.

Волгоградские медики считают, что в разговоре об аптеках следует уделять внимание в первую очередь не их количеству.

«Есть гигиенические нормативы, утвержденные приказом Минздрава, согласно которым в городской местности 1 аптека должна приходиться на 9,5 тысячи жителей, – напомнила экс-депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская. – Так что с этой точки зрения Волгоград вовсе не выглядит ущербным. Другое дело, что аптеки в нем распределены неравномерно. Если в центральном районе их видимо-невидимо, то на окраинах, а тем более в районах области, ситуация совсем другая. С учетом плачевного состояния наших дорог это может быть проблемой для части волгоградцев».

Еще один аспект, на который обратила внимание эксперт, – количество производственных аптек.

«Волгограду категорически не хватает аптек, которые специализировались бы не только на продаже, но и на изготовлении лекарственных форм, – считает Наталья Латышевская. – Между тем их наличие по-прежнему актуально, особенно в педиатрии. Аптеки можно открывать до бесконечности, но при этом не должно страдать качество».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...