СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Кто виноват в проблемах должников?

Как защитить должников от коллекторов? Стал ли Волгоград чемпионом среди должников? Какие ошибки чаще всего совершают должники? И как перестать их делать? Ответ на этот и другие вопросы, касающиеся финансовой грамотности жителей Волгоградской области, искали участники тематического круглого стола, организованного на площадке Волгоградской ТПП.

«Задолженность волгоградцев растет, но не критично»

Поделиться

Начальник ГУ ЦБ по Волгоградской области Алексей Фирсов: «Задолженность прирастает достаточно умеренными темпами, и мы пока не видим критической ситуации. Просрочка тоже прирастает, но пока ее величина не является критической для того, чтобы вынудить нас принимать какие-либо меры административного характера. Если в России доля задолженности домохозяйств в общей задолженности экономического субъекта составляет около 30%, то в Волгоградской области – почти 50%. Видно, что активность населения достаточно высока, и банки на этом рынке достаточно активны. Что касается закредитованности населения, то о ней можно судить по показателю задолженности одного экономически активного человека. В сравнении с Россией показатели Волгоградской области выглядят достаточно умеренно, у нас есть куда еще расти, хотя этот показатель в любом случае нужно сопоставлять с уровнем дохода».

«Дыра делает вора»

Поделиться

Экс-заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Плотников: «Проблемы финансового рынка сегодня во многом определены несовершенством российского законодательства – в этом заключается один из немногих тезисов, в которых все стороны оказались солидарны. Другое дело – решать, какие дыры нужно латать в первую очередь, и как это делать.

В то время, когда я был чиновником, кредитная кооперация переживала расцвет на территории региона и была на первом месте в России. Но, к сожалению, это не помешало Волгоградской области стать родиной пирамид. Отчасти это было обоснованно. Так, на этапе развития кооперативов мы столкнулись с тем, что государство, к сожалению, постоянно уходит от регулирования жизни и граждан, и организаций. Когда кредитные кооперативы получали лицензию в комитете по экономике, они были вынуждены соблюдать определенные условия и нормы регулирования. Но с того момента, когда государство решило сделать кооперативы обособленными и не зависящими от государства структурами, которые не нуждаются в регулировании, начались проблемы. Хотя международный опыт говорит о том, что кооперативы – вотчина Центробанка. Есть нормативы – есть регулирование.

Я считаю, что коллекторский бизнес нужно просто запретить, вывести его за рамки закона. Он лишний, банки сами должны заниматься работой с должниками и беспокоиться о возврате долгов. Если банк не может сам договориться с должником, он должен обращаться в суд, и исполнительное производство возместит банку его средства. Я вообще за то, чтобы мы ввели прогрессирующую шкалу налогообложения во всем, что касается сверхрентабельности. Вот сейчас государство снова задумало помочь банкам, выдающим ипотеку. Под какой процент эти деньги дадут банкам? Под ноль. А предприятия получат эти же деньги от банков под 25%. Никто не собирается умерять аппетиты банков. Мы все входим в положение друг друга, создавая дыру. А «дыра делает вора» однозначно. Поэтому мое глубокое убеждение заключается в том, что нужно в первую очередь менять законы, ликвидировать эти дыры».

Поделиться

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов: «Ситуация с закредитованностью в стране достаточно непростая и вызывает определенное беспокойство. Сегодня в стране отмечаются серьезные темпы роста просроченной задолженности, что не может не беспокоить. К слову, Волгоград в этом смысле занимает достаточно средние позиции. Средняя сумма задолженности домохозяйства здесь – 143 тысячи рублей, это ниже, чем в среднем по стране. Но вызывает беспокойство, что рост просроченной задолженности здесь чуть выше, чем в среднем по стране. 7,2% в Волгограде при показателе 5,8% в среднем по стране. Это обозначает, что люди не справляются со своими кредитными обязательствами. В целом я бы назвал Волгоградскую область сегодня «большим пространством для наведения порядка», и это происходит сегодня в совершенно в разных сферах».

Поделиться

Заместитель начальника ГСУ МВД России по Волгоградской области Дмитрий Смольняков: «Если граждане попали в сложную ситуацию с коллекторами и в том числе испытывают беспокойство из-за угроз жизни и здоровью, в любом случае нужно обращаться со своими опасениями в правоохранительные органы. Как минимум к ним нанесет визит участковый уполномоченный полиции. В любом случае он получит объяснения от так называемых «коллекторов». Как минимум это будет профилактика, которая, поверьте на слово, здорово охлаждает пыл недобросовестных коллекторов. Побывав в полиции, такие люди быстро понимают, что если на первый раз уголовное дело может не быть возбуждено, то второй раз может не повезти, и в конечном итоге будет собрана достаточная база доказательств, чтобы применить к ним если не уголовно-правовой, то административный кодекс в зависимости от диалога, который они ведут с должниками.

Не готов призывать всех граждан документировать общение с коллекторами, поскольку в стрессовой ситуации мало у кого хватает мужества и бывает возможность быстро включить запись на телефоне или диктофоне. Но если такие доказательства, фиксирующие детали общения с коллекторами, есть, то они очень помогают в деле. Такая запись будет изъята и приобщена к делу».

Поделиться

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter