19 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

Смягчение кредитной политики сказывается позитивно на курсе рубля к доллару

Поделиться

Эксперты назвали ожидаемым пятничное снижение ключевой ставки ЦБ. Причем участники рынка и многие эксперты допускали снижение ставки на 1,5–2%, но в пятницу 13-го Банк России выбрал более осторожное решение.

«Тактика плавного, постепенного смягчения монетарной политики объясняется тем, что резкие движения ставки вниз могли бы вызвать усиление инфляционного давления, которое в настоящее время и без того близко к пиковым значениям, – считает директор филиала БКС Премьер в Волгограде Алексей Рожин. – В то же время появились первые признаки замедления роста цен, а новый глоток воздуха и позитивный сигнал экономике явно необходимы. В этих обстоятельствах понижение ставки на 1% видится оптимальным решением».

При всей парадоксальности эксперт отмечает, что смягчение кредитной политики сказывается позитивно на курсе рубля к доллару.

«Если разобраться, ничего удивительного тут нет, – отмечает Алексей Рожин. – В ноябре–декабре мы наблюдали полностью обратную ситуацию, но не менее парадоксальную. При росте процентной ставки рубль «нырял» все глубже и глубже, инфляционные процессы в этой связи активизировались, что вновь побуждало ЦБ повышать ставку. Далее рубль снижался уже на фоне потери устойчивости монетарной политики, снижения темпов роста экономики в связи с удорожанием кредитных ресурсов и т. д. Теперь же снижение процентной ставки немного облегчит ситуацию в банковском секторе. Снизит долговую нагрузку на бизнес, приведет к снижению себестоимости, а соответственно, к снижению инфляционных ожиданий. И понятно, что изменение ставки на 1% не решит кардинальным образом все проблемы, но важно осознавать причинно-следственную связь и понимать, в какую сторону идет тренд».

Потенциал укрепления рубля, по мнению эксперта, еще велик. Котировки могут уже очень скоро оказаться на отметке 55–57 рублей за доллар.

«На ближайших заседаниях мегарегулятор будет действовать, как и сегодня – на опережение инфляционного тренда, и если в ближайшее время мы не увидим новых скачков инфляции, то к концу года она может замедлиться до 12%, а ЦБ сможет снизить ключевую ставку до 10–12%», – уверен Алексей Рожин.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...