
Поделиться
Волгоградцы уже заметили, что вместе со снижением процентных ставок по вкладам, увы, не произошло удешевление кредитов. Исключением можно считать разве что ипотеку с господдержкой, в отношении которой было принято специальное решение правительства. Как банки планируют строить свою политику в этих вопросах в ближайшей перспективе? Какие факторы могут стать толчком к удешевлению кредитов в перспективе? Ответы на эти вопросы искал Dengi.v1.ru.
Эксперты усматривают в снижении депозитных ставок однозначный признак скорого удешевления кредитов.
«Полагаю, что по мере того, как цены на нефть и курс рубля найдут свой равновесный уровень, появится устойчивый тренд снижения депозитных ставок, который уже наметился, – считает вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова. – Вслед за этим и кредитные ставки пойдут вниз. Определенный риск здесь есть со стороны инфляции, однако полагаю, что Банк России будет осторожно использовать в борьбе с нею инструмент ключевой ставки, влияющий на стоимость денег, а значит на процент по кредитам, не забывая и о задаче обеспечения экономического роста».
Если в условиях повышенного спроса на наличные деньги мелкие и крупные банки были вынуждены повышать процентные ставки по депозитам, то сегодня по мере стабилизации ситуации происходит обратный процесс. Банки объявляют о постепенном снижении процентных ставок по депозитам. Если в начале года было реально сделать вклад под 18%, то сейчас большинство депозитных предложений банков сосредоточились в границах 8–14%. Тем не менее рублевые вклады пока остаются одним из самых интересных вариантов сохранения капитала.
«Это происходит из-за агрессивного повышения процентной ставки ЦБ РФ в декабре и последующего в ближайшие два–три квартала цикла снижения инфляции и процентных ставок, – поясняет аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. – По депозитам же доход гарантирован, да и объем страховки АСВ в 1,5 млн рублей предполагает максимальную защищенность от любых изменений на макроэкономическом уровне».
А вот удовлетворить спрос на кредиты банки пока не в состоянии. Именно поэтому большинство предложений банков пока пугают рядового обывателя.
«На рынке кредитования в настоящее время наступила стагнация, если не упадок, – поясняет Алена Ветрова. – По итогам января 2015 года прирост кредитного портфеля банков (если исключить валютную переоценку) составил минус 0,7%, рублевый портфель сократился на почти 300 млрд рублей. Здесь роль играют не только ставки, по которым бизнес не готов брать кредиты, а банки не могут давать дешевле в силу резкого увеличения стоимости депозитов, но и стремление банков в нестабильной ситуации придерживать ликвидность себе в убыток и ужесточать оценки по кредитному риску для обеспечения устойчивости финансового положения банка».
Тем не менее на фоне снижения депозитных ставок сопоставимого снижения стоимости кредитов эксперты ждут уже в ближайшие месяцы.
«Кредитные ставки исторически медленнее реагируют на изменения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, – считает Антон Сороко. – Также ожидаем в 2015 году дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики регулятора и сокращения ключевой процентной ставки к концу года до 10–11%. Ставки по кредитам в такой ситуации могут снизиться на три–четыре п. п».
Хорошим сигналом для заемщиков эксперты назвали озвученную на днях информацию Сбербанка о снижении кредитных ставок для малого бизнеса.
«Так, ставка по кредитам на оборотные цели на сумму пять млн рублей сроком на один год снизилась на 2%, на два года – на 1,7%, – отметил вице-президент – начальник управления развития малого бизнеса Сбербанка Андрей Шаров. – Ставка по кредитам на инвестиционные цели на сумму 15 млн рублей сроком на три года снижена на 1,2%».
Однако ждать хороших новостей потребзаемщикам придется чуть дольше, чем бизнесу. При этом стоит иметь в виду, что получить кредит получится не у всех.
«Банки стали осторожнее относиться к выдаче кредитов, предпочитая более надежных заемщиков, – пояснил старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев. – В условиях кризиса ликвидности очень важно иметь на своем балансе как можно более качественные активы».
Выбрать вклад на самых привлекательных условиях поможет сервис «Калькулятор вкладов», в котором представлена 101 программа от 33 банков, действующих на территории Волгограда.