28 января четверг
СЕЙЧАС -1°С

Волгоградские МУПы ждет тотальная проверка

Поделиться

Поделиться

Волгоградские МУПы и госпредприятия ждет тотальная проверка, в рамках которой будет оценена их финансовая деятельность. Соответствующее поручение озвучил на очередном заседании администрации глава региона Андрей Бочаров, который потребовал отчитаться за использование каждого рубля.

«Деградирует предприятие – ставьте вопрос о частно-государственном партнерстве», – дал команду Андрей Бочаров.

Напомним, поводом для столь решительных заявлений стали сразу два скандала, в центре которых за последние дни оказались руководители муниципальных предприятий. Сначала был взят под стражу экс-заместитель ГУП «Заря», которого подозревают в присвоении госсобственности и крупном мошенничестве. По версии следствия, в результате заключенных чиновником сделок купли-продажи плодородных земельных участков «Заря» не досчиталась более 62 млн рублей. Сейчас следователи выясняют судьбу муниципального имущества – оборудования на 102 тысячи рублей и принадлежащих ГУПу участков в Советском районе Волгограда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Из-за подозрений в неэффективном расходовании бюджетных средств уже лишился своей должности и руководитель МУП «Метроэлектротранс» Николай Жуков. Сейчас деятельность МУПа проверяют аудиторы КСП. Проверка была инициирована после того, как губернатор в ходе инспекции улицы Ангарской, где ведется реконструкция дорожного полотна и трамвайных путей, усомнился в надлежащем расходовании выделенных на это средств.

Пристальное внимание на проблему обращали и активисты одного из молодежных движений Волгограда, которые сначала провели автопробег по центральным улицам за скорейшее завершение строительства дополнительных полос движения на дороге по улице Ангарской, а потом устроили пикет, выдвинув аналогичные требования.

«Молодогвардейцы Волгограда против использования не по целевому назначению экс-руководством МУП «Метроэлектротранс» бюджетных средств, направленных на реконструкцию ул. Ангарская города Волгоград, – пояснил координатор МГЕР по ЮФО и КФО Владимир Цветков. – Нет ничего удивительного, что проверяющие нашли несоответствия в финансовой деятельности предприятия. Мы намерены и дальше мониторить ситуацию с МУПами, требуя эффективной работы и разумного расходования бюджетных средств. Если потребуется, будем привлекать внимание к проблемам в рамках правового и медийного пространства».

«Не думаю, что проверки в отношении оскандалившихся предприятий проводились впервые, – считает генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ "АВГУСТ"» Карэн Туманянц. – Во-первых, важно понимать, что проверки на всех оскандалившихся предприятиях проводились и раньше. Другое дело – как они проводились, ведь по сути чиновники проверяют деятельность чиновников. И если проверка – лишь простая формальность, то и результаты ее вряд ли станут откровением. Другое дело – политический заказ на результат, что мы и наблюдаем сегодня в регионе. Одно дело – работать "для галочки", другое – на результат. Если человека отправляют на проверку с задачей найти промашки – он их найдет».

Другое дело – почему этот самый «политический заказ» случился только сейчас.

«Ни для кого не секрет, что в своих заключениях КСП региона и Волгограда регулярно озвучивает термины "неэффективно" и "нецелесообразно", когда речь идет об объектах госимущества, – напомнил Карэн Туманянц. – Но пока команды сверху нет, никто на эти сигналы не реагирует. Позиция Бочарова по отношению к МУПам очень интересна. В первые дни своего руководства области он под телекамеры набирал себе рейтинг, отменяя решение депутатов о приватизации "Волгофарма". Сейчас начинает чистку в МУПах. При этом в отношении того же "Волгофарма" КСП также неоднократно указывала, что деятельность предприятия приносит в бюджет копейки. Как выкрутится из этого противоречия глава региона?»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению экспертов, ситуация в регионе в очередной раз напоминает об очевидной истине: сама формула госсобственности содержит дефекты и конфликты.

«Можно пойти по пути персоналий и в очередной раз "снести голову" провинившимся руководителям МУПов, – поясняет Карэн Туманянц. – Но дело вовсе не в людях. Ситуация, когда люди распоряжаются имуществом, им не принадлежащим, в теории предполагает такой исход. Главы муниципальных предприятий ничем не рискуют, у них нет материального стимула управлять эффективно, при этом уровень контроля в разы ниже, чем при частной собственности. Поэтому выводы из этих ситуаций нужно делать глобальные. А если глава региона снова пойдет по пути персоналий, это будет означать одно – ему нравится наступать на одни и те же грабли».

В любом случае для многих сейчас очевидно, что для радикальных перемен нужно пересматривать всю схему управления городом.

«Схема с МУПами создавалась достаточно давно, и она удобна в первую очередь для руководителей высокого ранга, которые таким образом могут переложить ответственность на чиновников рангом пониже, – считает депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов. – Именно поэтому действующий механизм заточен не на эффективность, а на обслуживание интересов конкретных лиц. Лично я убежден, что в структуре городского хозяйства сегодня достаточно МУПов, функции которых легко можно было бы переложить на соответствующие департаменты. По большому счету городу достаточно будет оставить всего пять МУПов, остальные было бы правильно упразднить. Чиновники, которые работают в администрации города и годовой зарплатный фонд которых составляет миллиард рублей, должны оправдывать эти деньги. А для этого нужно в целом пересматривать доктрину управления городом: от структуры администрации до степени ответственности руководителей МУПов и их полномочий в принятии решений».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...