V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

сев.

752мм 28%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Экономика Минфин: нет реформ – застой на 15 лет

Минфин: нет реформ – застой на 15 лет

Министерство финансов России просчитало варианты развития российской экономики на период до 2030 года. Согласно одному из них, Россию ждет затяжная стагнация, если не будет реформ.

В случае отсутствия реформ Россию ждет затяжной период стагнации. Об этом пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с основными параметрами прогноза Минфина России относительно развития российской экономики на период до 2030 года.

Речь идет о так называемом инерционном сценарии. Согласно ему, цена нефти до 2030 года остается на уровне $40 за баррель в реальном выражении (в номинальном растет примерно на $1 в год). Минфин ждет, что в 2016 году экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017 году возобновится рост, но после этого периода экономика будет расти лишь на 1–1,3% в год. В среднем, по инерционному прогнозу, в 2014–2030 годах среднегодовой экономический рост в России составит 0,8%.

Цена нефти в номинальном выражении, согласно инерционному прогнозу, превысит $50 за баррель только в 2028 году. Добыча нефти перестанет расти уже в 2016 году и будет снижаться, ее экспорт – стагнировать, прогнозирует Минфин.

Представитель Минфина уточнил изданию, что данный сценарий, который представляет собой внутренние расчеты министерства, не включает в себя структурные реформы. По его словам, он не является основным. «Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ», – приводит газета слова своего собеседника.

Представитель министерства признает, что если ничего не делать, в том числе со структурой бюджета, то сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться. Однако, надеется он, наиболее вероятен другой – целевой – сценарий Минфина, который позволит экономике выйти на темпы роста в 2–3%.

Он объяснил, что достичь этой цели можно будет отчасти за счет более дорогой нефти – $50 за баррель в реальном выражении на весь период. Однако ключевым условием он называет структурные изменения в экономике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем