V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

сев.

750мм 50%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Волгоградцам подсказали, как купить полис ОСАГО

Волгоградцам подсказали, как купить полис ОСАГО

Волгоградские автомобилисты исчерпали свои аргументы и способы оформить без очереди и лишних затрат полис ОСАГО. Свои варианты решения проблемы им предложил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, который предварительно провел совещание с руководством области, представителями контролирующих ведомств и самими страховыми компаниями.

Чиновник пообещал, что изменить ситуацию и сделать процедуру получения полиса ОСАГО в Волгограде получится не раньше чем через шесть-девять месяцев, да и то при условии, что в работу включатся власти региона, правоохранительные структуры, Роспотребнадзор, УФАС.

«Отдельно надавить на компании и заставить их работать так, как хотят потребители, не получится, – уверен Игорь Жук. – Сегодня мы уже выявили для себя основные проблемы региона, и в их числе – огромное количество посредников, деятельность которых должна попасть под прицел правоохранителей в ближайшее время. Сегодня в Волгограде есть информация о том, что выкупается сам факт события ДТП. А дальше ущерб с компании взыскивают через суд, при этом сумма взыскания, которую в итоге платит страховая компания, в разы выше суммы ущерба. Массовость таких случаев привела к тому, что ряд страховых компаний в Волгоградской области демонстрирует убыточность по ОСАГО в 300%».

Проверяющие из Центробанка отметили, что улицы Волгограда пестрят рекламой услуг автоюристов. При этом далеко не всегда их клиенты оказываются в выигрыше. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), если в 2011 году автоюристы получали 15% от судебной страховой выплаты, то в 2015 году этот показатель составил 43%. Это означает, что если суд постановил выплатить водителю 50 тысяч рублей, то он на руки получит примерно половину от этой суммы, остальное достанется посреднику. Доля выплат автоюристам только за 2015 год выросла на треть – с 33% до 43%. Волгоградцам пообещали, что в ближайшее время деятельность автоюристов окажется в сфере внимания правоохранительных органов. Тем не менее пока правоохранители будут разбираться с посредниками и выяснять, как они распоряжаются полученными выгодами, автолюбителей волнует вопрос, как купить полис ОСАГО. На сегодня им предлагается воспользоваться одним из четырех законных способов соблюсти свои интересы.

«Те, у кого есть время, могут по-прежнему стоять в очередях в страховых компаниях и таким образом получать полис без допнагрузок, – комментирует Игорь Жук. – Способ второй – оформить электронный полис ОСАГО. Судя по тому, что Волгоград числится в лидерах страны по освоению электронных полисов и на его счету 15% от всего объема выданных в стране электронных полисов, этот способ вам знаком. Способ третий – отправить заявление на получение полиса ОСАГО в страховую компанию по почте. Страховая обязана на него отреагировать, связаться с заявителем и дать ему четкий сигнал, когда можно прийти и оформить полис. Наконец, способ четвертый – оплатив навязанную страховщиками дополнительную страховку, впоследствии отказаться от нее, оставив себе полис ОСАГО. Это способ мы считаем на сегодня одним из самых действенных».

В любом случае волгоградским автовладельцам порекомендовали не расслабляться и решать вопросы страхования заблаговременно. Между тем сами автовладельцы пока очень сомневаются в эффективности предлагаемых им способов. Так, буквально накануне «контрольной закупки» Центробанка компания «Росгосстрах» объявила о временной остановке продажи электронных полисов ОСАГО. Как сообщили V1.ru в пресс-службе компании, сервис по продаже электронного ОСАГО был остановлен в связи с необходимостью донастройки системы в целях улучшения ее работы.

«Это первая серьезная остановка сервиса Росгосстрах несмотря на то, что через нашу систему проходит до 70% всех оформляемых в электронном виде полисов. В настоящее время на сайте компании ведутся технологические работы», – заявили в компании.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем