20 января среда
СЕЙЧАС -14°С

Как сэкономить на автокаско?

Поделиться

Юрий Стрекалов

Юрий Стрекалов

Поделиться

За последнее время полис каско заметно подорожал, а на некоторые модели автомобилей его цена увеличилась едва ли не вдвое. На фоне снижения покупательского спроса и падения продаж автомобилей (по данным Автостата, на 36% по сравнению с 2014 годом), сборы по добровольному автострахованию также упали более чем на четверть.

У повышения стоимости страховых полисов есть вполне объяснимые причины. В первую очередь, это обесценивание рубля и, как следствие, рост цен на запчасти. Достаточно посмотреть, какие автомобили ездят по российским дорогам – в основном это иномарки, хотя и собранные зачастую в нашей стране. Стоимость ремонта – определяющий фактор в тарифной политике страховщиков, хотя и не единственный. Так как на стоимость полиса влияет вероятность наступления страхового случая по той или иной марке и модели автомобиля, то оценивается еще и такой фактор, как частота угонов. По статистике, за год в стране воруют порядка 60 тыс. авто – в первую очередь те, что легче взломать или проще продать, в том числе на запчасти. Не могла не отразиться на цене каско и судебная практика, которая увеличила объем рисков и ответственности страховщиков. Есть также и ряд факторов, определяющих цену полиса каско для конкретного автовладельца, – это возраст и стаж водителя, его страховая история и даже регион проживания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Чтобы уменьшить цену на автокаско, автовладельцам следует максимально снизить риск наступления страхового случая: установить противоугонные системы на высокорисковые с точки зрения угона модели авто, ограничить перечень допущенных к управлению лиц только опытными водителями и пр. Существенно снизить размер страховой премии позволит также применение франшизы, когда часть риска остается на удержании страхователя. То есть, если убыток меньше, чем размер франшизы, собственник ремонтирует автомобиль за свой счет (например, царапина на бампере, скол на лакокрасочном покрытии и т.п.), все что выше – за счет страховой компании.

Применение франшизы выгодно, в первую очередь, аккуратным водителям, редко попадающим в аварии, а также владельцам подержанных авто, готовых в случае чего отремонтировать машину не у официального дилера, а в ближайшем автосервисе. При этом стоимость полиса заметно снижается. Причем в последнее время банки также стали более лояльно относиться к каско с франшизой, что позволяет применять этот продукт и при покупке автомобиля в кредит.

В последнее время страховые компании стали предлагать «умное каско» – использование телематических устройств. С одной стороны, страховщики, фиксируя стиль вождения, могут проводить сегментацию новых клиентов, оценивать их возможный уровень убыточности, а также отсекать случаи мошенничества за счет сопоставления заявленных данных о ДТП с данными, полученными с телематического устройства. С другой, – страховая телематика позволяет существенно снизить стоимость полиса каско для аккуратных и внимательных водителей. Принцип «плати, как ездишь» помогает сэкономить до 50% от стоимости полиса. По оценкам экспертов, только за прошлый год водители сэкономили на «умном каско» около 80-90 млн рублей.

«Умное каско» выгодно безубыточным водителям при переходе в новую компанию, чьи условия страхования показались им более привлекательными. Или молодым неопытным водителям, для которых стоимость каско априори выше, так как они считаются более убыточными. Согласитесь, что среди молодежи встречаются не только любители «поиграть в шашечки» на дороге, но и аккуратные водители, для которых использование телематических устройств действительно будет выгодным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Страховать автомобиль по каско или нет, каждый решает сам. Но вот кому точно стоит побеспокоиться о страховой защите, так это тем, у кого нет возможности оставить на ночь автомобиль в гараже или на охраняемой автостоянке – ведь подавляющее число угонов происходит как раз в ночное время. В зоне риска также частые посетители торгово-развлекательных центров, так как машины нередко крадут с прилегающих к ним стоянок. Еще одна категория автовладельцев, которым страховщики настоятельно рекомендуют приобрести полис, – обладатели премиальных авто, пользующихся особенной популярностью и угоняемых, как правило, под заказ. Для них целесообразно будет застраховать автомобиль по каско и установить надежную спутниковую противоугонную систему, которая повысит вероятность обнаружения угнанной машины.

Юрий Стрекалов, начальник управления андеррайтинга автострахования АО «СОГАЗ»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...