V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

зап.

754мм 33%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Экономика Госкомпании потеряли более 50 млрд руб. в лишенных лицензий банках

Госкомпании потеряли более 50 млрд руб. в лишенных лицензий банках

Госкомпании и их дочерние структуры меньше чем за год потеряли свыше 50 млрд рублей в банках, лишившихся лицензий ЦБ, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с докладом контрольного управления президента РФ.

Доклад посвящен вопросам эффективности управления компаниями с госучастием. По словам собеседника агентства, в документе отмечается, что госкомпании не оценивают должным образом финансовые риски при выборе банков, что ведет к значительным потерям их средств. В качестве примера в документе приводятся Нота-банк и банк «Интеркоммерц», в которых госструктуры продолжали размещать средства, несмотря на исключение этих банков из списка кредитных организаций, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия. Нота-банк лишился лицензии в ноябре 2015 года, «Интеркоммерц» – в феврале 2016 года.

В докладе, датированном концом апреля, названа сумма потерь за период с июля прошлого года – свыше 53 млрд рублей у 67 крупнейших госкомпаний и их дочерних обществ.

Другой источник сообщил «Интерфаксу», что Владимир Путин уже поручил правительству совместно с ЦБ РФ в срок до первого ноября разработать комплекс мер по усилению контроля за размещением в банках средств госкомпаний и их «дочек», чтобы исключить случаи потери денег из-за отзыва у банка лицензии. В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов назначил ответственными за выполнение поручения Минэкономразвития и Росимущество совместно с Банком России.

Российские власти уже предприняли ряд шагов по ужесточению требований к банкам, где размещаются средства госкомпаний, госкорпораций, федерального бюджета и внебюджетных фондов. Новые критерии вступают в силу с первого июля 2016 года и предполагают наличие у банка минимального капитала 25 млрд рублей (в некоторых случаях планка в разы выше), его участие в системе страхования вкладов, нахождение под прямым или косвенным контролем государства или участие в госпрограмме докапитализации через ОФЗ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем