V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

5 м/c,

с-в.

752мм 22%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Успехи Волгограда отмечены на федеральном уровне

Успехи Волгограда отмечены на федеральном уровне

Достижения Волгоградской области в сфере защиты детей отмечены на XIII Съезде Уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации, который в этом году состоялся в Ростове-на-Дону. Эксперты и чиновники федерального уровня отметили, что Волгоград оказался особенно успешен в двух вопросах. Детский омбудсмен волгоградского региона Нина Болдырева получила на съезде награду – нагрудный знак МВД России, за сотрудничество с правоохранительными органами. Кроме того, Волгоград поделился с регионами уникальным опытом оказания стоматологической помощи детям-инвалидам с применением общей анестезии.

Главный врач ГАУЗ «Детская клиническая стоматологическая поликлиника №2» Марина Яновская рассказала на съезде о проблемах оказания медицинской и реабилитационной помощи и лекарственного обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Как оказалось, опыт Волгоградской области в лечении стоматологических проблем детей-инвалидов и детей со сложными дефектами здоровья является уникальным для России, и его уже сейчас готовы взять на вооружение многие регионы.

«Стоматологическое лечение детей со сложными дефектами здоровья – непростая задача прежде всего потому, что в ряде случаев осуществить его можно только под наркозом, – рассказывает Марина Яновская. – Ранее эта услуга была платной, стоила около 50 тысяч рублей и была доступна далеко не всем. Когда я поняла, насколько масштабна и актуальна эта проблема, стала искать единомышленников для ее решения».

Реализации инициативы Марины Яновской во многом содействовала детский омбудсмен волгоградского региона Нина Болдырева.

«Проблема, которую нам удалось решить в Волгоградской области, ранее неоднократно поднималась родителями детей с тяжелыми дефектами, – рассказывает Нина Болдырева. – Эту тему мы с уполномоченными по защите прав детей неоднократно поднимали на разных площадках, в том числе и во время визитов в дома-интернаты, где воспитываются дети, которым нужна такая помощь. Мы в регионе, объединив усилия заместителя председателя комитета по здравоохранению, медиков, страховщиков, эту проблему смогли решить».

Результатом интенсивной и сплоченной работы всех заинтересованных ведомств стало открытие 1 июня 2015 года стоматологического кабинета для оказания стоматологической помощи детям в условиях общего обезболивания по адресу: Волгоград, ул. Ковровская, 2 (на базе ГУЗ ДКБ №8).

«Впервые нам удалось изыскать возможность лечения детей под наркозом на средства ОМС, то есть бесплатно для родителей, – рассказывает Марина Яновская. – Мы четко прописали как перечень диагнозов и состояний, при которых показана такого рода помощь и она может быть оказана на средства ОМС. Кроме того, мы разработали паспорт маршрутизации, четко прописав алгоритм ведения обратившихся пациентов в зависимости от диагноза и территориальной расположенности больного. Именно вопросы формирования нормативной базы при организации подобного рода учреждений вызвали неподдельный интерес коллег из других регионов. Важно и то, что благодаря возможностям нового отделения помощь придет к самым беззащитным детям региона – воспитанникам двух домов-интернатов для детей с серьезными отклонениями в здоровье. Эта практика тоже заинтересовала наших коллег».

На сегодняшний день получить стоматологическую помощь под общим наркозом в рамках ОМС могут дети с расстройствами психики, дети с тяжелыми поливалентными аллергиями на местные анестетики, если этот факт подтвержден документально, дети-инвалиды, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также дети до трех лет со множественным поражением кариесом.

«За одно посещение такой ребенок полностью санируется, – рассказывает Марина Яновская. – В течение двух в половиной – трех часов, пока пациент находится под наркозом, над ним трудится бригада врачей, которые могут одновременно пролечить до 10 зубов и удалить до четырех зубов. На сегодняшний день такую помощь смогли получить уже 77 детей».

Сегодня на счету врачей отделения – десятки благодарственных отзывов родителей детей, которые смогли получить лечение благодаря возможностям лечения с наркозом.

«Хотим сказать спасибо врачам и медсестрам стоматологам и анестезиологам, которые принимали участие в лечении зубов моего сына Семена, – пишут родители 8-летнего Семена. – До этого полечить ему зубы было огромной проблемой из-за общего заболевания (ЗПРР). В «Детской клинической стоматологической поликлинике №2» в Волгограде сделали все быстро и хорошо!»

Сегодня сотрудники Детской клинической стоматологической поликлиники №2 делают все от них зависящее, чтобы обеспечить своих маленьких пациентов не только качественным лечением, но и создать по-настоящему доверительную и творческую атмосферу. До 8 июня каждая семья может участие в конкурсе детской фотографии «Россия – Родина моя», посвященному Дню независимости России. Победители, для которых организаторы приготовили призы, будут выявляться в трех номинациях: «Моя семья», «Мой край родной» и «Патриоты России».

Для участия в Конкурсе необходимо заполнить заявку на сайте или отправить фотографию на электронный адрес: detstom@mail.ru. К заявке нужно приложить краткий рассказ автора о себе и его ответ на вопрос: «Почему я люблю Россию?»

С подробными правилами конкурса можно ознакомиться в Положении о конкурсе. или по телефону: +7 (988) 045-22-94.

ГАУЗ «Детская стоматологическая поликлиника №2» расположена по адресу: Волгоград, ул. 7-й Гвардейской, 19а.

Тел.: +7 (8442) 24-04-65, +7 (8442) 23-00-22.

На правах рекламы

Фото: Фото предоставлены руководством ГАУЗ ДКСП № 2

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем