V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

вос.

758мм 22%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Бизнес Экономика АСВ предложит ЦБ поделиться полномочиями при санации банков

АСВ предложит ЦБ поделиться полномочиями при санации банков

Госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которая в настоящий момент занимается спасением проблемных банков и выплатами вкладчикам банков, которые остались без лицензии, раскритиковало инициативу Банка России о передачи полномочий по санации банков Центробанку, передает RNS со ссылкой на СМИ.

АСВ настаивает, что предложенная Центробанком система приведет к масштабным убыткам. По оценкам АСВ, потери регулятора от каждого вложенного рубля в капитал санируемых банков будут колебаться от 20 до 40 копеек. Потери обусловлены быстрой продажей банков, в случае же если ЦБ будет долго заниматься продажей и управлением банка – это будет нарушать принцип независимости при принятии решений. Более того, конфликт интересов будет всплывать уже на уровне принятия решений о санации, так как функции санатора будет исполнять сам ЦБ, отмечают в АСВ.

Агентство также настаивает, что на базе Фонда санации банков фактически будет создан еще один госбанк, который получит активы банков, которые будут санированы. АСВ настаивает, что идея ЦБ фактически приведет к тому, что регулятор закрепит за собой функции регулятора, органа банковского надзора и санатора, что идет в разрез с мировой практикой.

Госкоропорация предлагает внести правки в законопроект ЦБ, разделив полномочия: ЦБ создаст фонд и будет и его финансировать, а АСВ учредит управляющую компанию Если фонд будет создан как юридическое лицо и будет собственником его имущества, то все функции управления станет выполнять управляющая компания, у фонда не будет никаких работников, а управление санированым банком будет проходить независимо, считает АСВ.

Для того, чтобы избежать конфликта интересов, в УК должен быть наблюдательный совет, большинство в котором отойдет представителям регулятора, остальные же доли отойдут АСВ и Минфину. Вдобавок АСВ хочет сохранить за собой полномочия по передачи активов и обязательств банков без лицензии и не менять процедуры, которые АСВ и ЦБ проводят вместе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем