Бизнес

Управляющая компания-банкрот митингует против поставщика теплоэнергии в Волжском

На минувшей неделе в Волжском прошел митинг, требованиями участников которого был возврат имущества и документации ООО УК ЖКХ «Алдан». По мнению организаторов митинга, все это преднамеренно удерживается теплокомпанией в целях рейдерского захвата управляющей компании.

Подобное мероприятие проходит в Волгоградской области впервые. Обычно с требованиями улучшения качества обслуживания, обеспечения выполнения работ и своих обязательств в сфере ЖКХ и прочих претензий к управляющим компаниям выступают граждане-собственники жилья, которые зачастую оказываются заложниками недобросовестных коммунальных операторов.

При детальном рассмотрении требований митингующих в Волжском выясняется, что ООО УК ЖКХ «Алдан» находится в стадии ликвидации и признано банкротом в связи с имеющейся крупной задолженностью по платежам за энергоносители.

В частности только теплоэнергетикам «Волжских тепловых сетей» данная управляющая компания должна свыше 23 млн рублей, причем обоснованность требований подтверждена решениями Арбитражного суда Волгоградской области.

В настоящее время ООО УК ЖКХ «Алдан» находится в стадии ликвидации, в связи с чем назначенный судом конкурсный управляющий осуществляет свои полномочия по поиску и возврату имущества должника. Одним из таких действий стало исполнение службой судебных приставов искового заявления об истребовании нежилого помещения, принадлежащего банкроту. Однако, несмотря на соблюдение всех предусмотренных законодательством процедур уполномоченными сотрудниками службы судебных приставов, представители УК всячески препятствуют исполнению решений судебных органов, пытаясь в том числе добиться проведения различных проверок в отношении приставов, а организация митинга стала еще одним фактором такого давления. Данное мероприятие с малочисленными участниками пополняет копилку инцидентов платежной дисциплины в регионе.

Отметим, что, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, на территории Волжского осуществляет деятельность еще одна управляющая компания, имеющая практически аналогичное название – ООО Управляющая компания «ЖКХ Алдан», причем учредителем компании банкрота и действующей УК является одно и то же лицо.

Ранее уже сообщалось, что долги коммунальщиков в Волгоградской области составляют 7,4 млрд рублей и увеличились за последний год на два миллиарда. В их числе на начало сентября текущего года управляющие компании и товарищества собственников жилья Волгограда задолжали ПАО «Волгоградэнергосбыт» свыше 167 млн рублей, а задолженность УК и ТСЖ Волжского составила более 50 млн рублей. В Волгограде на 1 октября 2016 года задолженность волгоградских управляющих компаний перед ООО «Концессии водоснабжения» составила порядка 100 млн рублей. Общий долг Волгоградской области перед «Газпром межрегионгаз» составляет 4,4 млрд рублей, и связи с этим газовый монополист даже сократил инвестиционную программу газификации региона.

Проблему долгов в ЖКХ недавно обсуждали участники круглого стола «Неплатежи: как переломить ситуацию в ЖКХ в Волгоградской области?», организованного ИД «Коммерсантъ Юг России».

По мнению спикеров мероприятия, в Волгоградской области сложилась практика, когда зачастую управляющие компании банкротятся, проработав всего несколько месяцев. Однако спустя время данные компании с тем же управленческим персоналом вновь появляются на рынке, но уже под другим названием, что и произошло в Волжском – вместо обанкротившейся управляющей компании возник новый «Алдан». При таком положении дел поставщики ресурсов просто не могут получить с них деньги. А пробелы в законодательстве позволяют недобросовестным участникам рынка продолжать свою деятельность.

Таким образом неординарная ситуация в Волжском, когда управляющая компания-банкрот вместо исполнения решения суда пытается манипулировать общественным мнением, может стать еще одной точкой невозврата, когда в попытке урегулировать платежную дисциплину уже не только Газпром, но и другие официальные поставщики ресурсов сократят свои инвестиционные программы по реконструкции и модернизации коммунального хозяйства в Волгоградской области.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем