2 августа понедельник
СЕЙЧАС +28°С

В Волгограде началось большое переселение елей

Поделиться

В Волгограде в связи с расширением шоссе Авиаторов оказались обречены 36 елей, которые много лет украшают фасад завода «Аврора». Спасти деревья, которые стали частью городского пейзажа, вызвалось руководство группы компаний «Волгострой», в которой решили сохранить для горожан еловые крупномеры, расселив их в знаковых местах Дзержинского района.

 

Планы по пересадке многолетних елей начали строить еще летом. Прежде всего в компании полностью узаконили процедуру, собрав всю разрешительную документацию: после осмотра зеленых насаждений специальная комиссия оценила состояние деревьев и составила соответствующий акт. Затем на основании распоряжения главы администрации Дзержинского района Волгограда были получены порубочный билет и разрешение на пересадку зеленых насаждений.

Поделиться

Осталось подготовить необходимую технику и дождаться морозов, когда наступает самое благоприятное время для пересадки хвойников. Ситуацию осложнял возраст деревьев – самой молодой ели на момент пересадки исполнилось 34 года.

Поделиться

Из-за отсутствия опыта подобных работ специалистам компании «Транском» пришлось самостоятельно изобретать технологию извлечения и перевозки необычного груза.

Поделиться

«Мы пытались найти специалистов, которые могли бы пересадить ели, в других городах, в том числе и в Санкт-Петербурге, но везде получили отказ, – пояснил представитель компании «Транском» Владимир Крук. – Чтобы деревья прижились на новом месте, нужно сохранить массивный земляной ком. Сначала вокруг елей выкопали траншеи, а потом вокруг корней соорудили конструкцию, напоминающую корзину, которая не даст земле рассыпаться и позволит извлечь дерево из ямы вместе с комом земли. Для транспортировки дерево потребовалось уложить на специальную платформу. Чтобы не повредить ветви дерева, были изготовлены специальные опоры для ствола. Работа непростая, но и результат очень достойный».

Поделиться

Извлечь из лунки самое первое дерево удалось не сразу – кран грузоподъемностью 25 тонн просто не справился с поставленной задачей. На смену ему пригнали технику помощнее – кран уже на 32 тонны с трудом извлек дерево весом более 10 тонн на поверхность.

Поделиться

«За один день работы удалось перевезти на новое место первую ель, – рассказывает представитель отдела маркетинга ГК «Волгострой» Ольга Веденина. – На новом месте – в жилом квартале Grand Avenue – дерево посадили в заранее подготовленную лунку со специальным грунтом. По планам, пересаженные деревья должны выстроиться в еловую аллею, поэтому скоро у первой елки появятся соседки».

Поделиться

До нового года специалистам предстоит перевезти на новое место жительства оставшиеся ели: два дерева поселятся в поселке Гумрак и аэропорту, еще два дерева планируется высадить в парке «Семейный» на 8-й Воздушной, несколько растений растений переедут в парк Летчиков у «Парк Хауса» и, наконец, четыре елки получат новую прописку в жилом квартале «Бейкер стрит».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Фото Елены Ведериной, Ольги Ведениной, видео Елены Ведериной

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...