26 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

Волгоградские энергетики борются с гололедными нагрузками на линиях электропередачи

Поделиться

Поделиться

С 15 января волгоградский филиал ПАО «МРСК-Юга» работает в режиме повышенной готовности. Причина – действующее в регионе штормовое предупреждение. На территории области сохраняется опасность сложных отложений на проводах – гололеда и изморози.

За эти дни специалисты волгоградского филиала МРСК-Юга провели 29 плавок гололеда на высоковольтных линиях и грозотросах. На севере Камышинского района плавку гололеда впервые удалось провести при температуре минус 12 градусов! Благодаря профилактической работе энергетиков, аварийных отключений, связанных с воздействием гололедных отложений, удается избежать.

Поделиться

Роскошные ледяные короны вокруг проводов выглядят красиво, однако для энергетиков это настоящие бедствие. Образование гололеда на проводах – одна из главных зимних проблем энергетиков. Возникает она при определенных погодных условиях: перепадах температуры, высокой влажности, тумане. Если льда образуется слишком много, металл не выдерживает тяжести и происходит обрыв. Кроме того, при ветре гололед является одной из причин «пляски» проводов, что может стать причиной их «схлестывания» и последующего отключения всей линии.

На протяженных линиях электропередачи основной метод борьбы с гололедом – плавка его за счет нагревания проводов протекающим по ним током.

В эти дни работы по плавке гололеда проводят энергетики Камышинских, Правобережных и Волгоградских электрических сетей. Специалисты волгоградского филиала МРСК Юга работают в круглосуточном режиме.

– У нас самая сложная гололедная обстановка – на севере и юге Камышинского района и в Жирновском районе, чуть полегче – в Котовском районе, – говорит Владимир Бочкарев, начальник оперативно-диспетчерской службы КЭС. – На севере Камышинского района специалистам впервые удалось провести плавку гололеда при температуре минус 12 градусов на двух линиях 110 кВ. Благодаря высокопрофессиональной работе энергетиков, аварийных ситуаций удалось избежать.

Поделиться

– Особо хочу отметить работу инженера ОДС 1-й категории Данилы Пугина и всех специалистов линейной службы – мы хоть в тепле сидим, а они в поле, на морозе, им больше достается. Все ребята – молодцы, действуют как единый слаженный механизм, каждый проявил личную ответственность, стойкость и мужество. Работали с таким энтузиазмом, что не думали об отдыхе, ведь январь на дворе, и людям нужны свет и тепло.

Действительно, труд линейщиков легким не назовешь. Их задача – осмотры, капитальный и текущий ремонт воздушных линий, расчистка трасс ЛЭП, ликвидация технологических нарушений. Визуально обследовать провода и опоры подчас приходится по колено в снегу, в метель и в дождь, в жару и в мороз.

Для энергетиков вообще нет «нелетной погоды», они всегда готовы выехать к месту повреждения и сделать свою работу быстро, качественно и безопасно. Сотрудники Привольненского и Наримановского сетевых участков Пархоменского РЭС, Дубовского РЭС практически без отдыха работали в течение трех суток.

– Люди работают с полной отдачей, – говорит главный инженер Волгоградских электрических сетей Михаил Попов. – В Дубовском районе линию 13А напряжением 110 кВ три дня спасали. Особо хочу отметить бригады под руководством главного инженера Пархоменского РЭС Андрея Гераимчука и главного инженера Дубовского РЭС Ивана Пономарева.

К слову, в прошлом году именно в середине января из-за сильного гололеда и налипания мокрого снега на провода воздушных линий электропередачи произошли частичные нарушения электроснабжения потребителей в северных и заволжских районах региона. По словам специалистов, причиной аварий стал сильный ветер. Началась так называемая «пляска проводов», которая и привела к повреждениям. Поэтому сейчас основная задача энергетиков – освободить провода от гололеда, чтобы в случае ухудшения погодных условий избежать аварийных ситуаций.

– К сожалению, не везде получается плавить лед без отключения потребителей, – говорят энергетики. – Надеемся, что жители области с понимаем отнесутся к этой ситуации. Ведь если не удалять лед, провод может оборваться, а при самом худшем раскладе может сломаться опора. Тогда на ремонт и восстановление электроснабжения потребуется гораздо больше времени, вплоть до нескольких суток.

Сегодня специалисты филиала продолжают работать в режиме повышенной готовности. В полной готовности персонал и техника. Ведутся постоянный мониторинг погодных условий и наблюдение за возможным образованием гололеда на воздушных линиях электропередачи. Налажено оперативное взаимодействие с гидрометеорологическими службами, подразделениями МЧС, администрацией города и администрациями районов.

Фото: фото предоставлено пресс-службой волгоградского филиала МРСК Юга

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...