21 января четверг
СЕЙЧАС -20°С

Кто в ответе за тепло в квартирах волжан

Стартовал уникальный проект V1.ru о повседневных героях Волгограда.

Поделиться

Поделиться

Сайт V1.ru запускает новый проект «Люди в Деле». Его главные герои – рядовые специалисты: рабочие, инженеры, банкиры, водители и все, кого мы видим каждый день, чей труд остается незамеченным для взгляда обывателя. Кто же все-таки живет с нами рядом и делает нашу жизнь комфортной?

Огонь, вода и… медные трубы

Мармура Андрей Александрович, слесарь 5-го разряда «Волжских тепловых сетей»

Поделиться

Обывателю может показаться, что работа слесаря тепловых сетей сплошь состоит из банальных и скучных вещей. Но на самом деле труд Андрея Мармуры – это каждодневный маленький подвиг. Как бы высокопарно ни звучало, но от слаженности работы его бригады зависит комфорт в наших квартирах.

– Понимаете, моя работа – она для всех: для моей семьи, соседей, для детей с того детского сада или школы. Или для старика, который лежит в больнице и часть его выздоровления – опять-таки это комфортная и теплая палата. Моя работа на виду у всех, и мне совсем не стыдно за то, как я ее выполняю, – рассказывает Мармура.

Поделиться

Вот он спускается в траншею в поисках порыва, пробирается по размоченной дождем глине, вскрывает очередную тепловую камеру, а уже спустя час рассказывает соседским детям о «насущном».

– На доске объявлений у подъезда появилось предупреждение о том, что ближайшие два дня не будет горячей воды. Соседские ребятишки тут же подбежали ко мне с расспросами: «Опять отключаете горячую воду... Сколько можно!» Пришлось им объяснить, что запланированы гидравлические испытания на тепловых сетях. В ответ на округлившиеся детские глаза пришлось рассказать им, что это такое и для чего такие испытания проводятся.

Поделиться

Подобный вопрос Мармуре приходится слышать при каждом отключении горячей воды. Порой в руках с разводным ключом он начинает объяснять что, зачем и почему волжане сегодня не смогут принять горячую ванну. Благо в Волжском такие ситуации не часты – даже летом волжан обходят стороной плановые отключения горячего водоснабжения. И мало кто догадывается, кто обеспечивает им эту комфортную жизнь.

– Совсем недавно окончился отопительный сезон, и значит, наступила пора приступать к ремонту на теплосетях. Для того чтобы заранее определить участок трубы, на котором возможен зимой порыв, и проводится такая процедура – гидравлические испытания или опрессовка, – вещает Мармура.

Поделиться

Опрессовка проводится дважды в год. Под давлением, превышающем обычно используемое в рабочем режиме, подается теплая вода. Она движется по трубам в поисках слабого участка. И если находит, приходится попотеть.

– Наша аварийная бригада находится в постоянной и полной боевой готовности к оперативному устранению течи. Мы сигнализируем в диспетчерскую, где произошел порыв, после чего прекращается подача воды по этому адресу, и мы приступаем к полной замене дефектного участка сетей.

Поделиться

В бригаде Мармуры семь человек, а всего слесарей теплового района №1, которые обслуживают старую часть города Волжского, – больше 50. Они держат руку на пульсе 320 километров сетей, сотен жилых домов и тысяч квартир!

– Наша бригада – это единый организм. Мы умеем в сложных и непростых производственных ситуациях слушать и слышать друг друга. Успех в работе зависит от общего и личного уровня квалификации, который необходимо систематически повышать, обучаться и при этом обязательно ориентироваться в современных технологиях и материалах. Сейчас это одно из основных требований в любой сфере: мир меняется, и вместе с ним меняемся и развиваемся мы.

Поделиться

Как-то ради интереса Андрей Мармура решил изучить, сколько зарабатывает такой же слесарь в Европе. Сел, почесал голову и выдохнул. Оказалось, что больше 70% трудоспособных немцев занимают высокооплачиваемые рабочие места. В их числе инженеры, которым приходится соглашаться работать слесарями или токарями. Но эти рабочие специальности очень неплохо оплачиваются – до 15 евро в час. В Германии, например, слесарь нередко даже имеет небольшую фирму по оказанию бытовых услуг и выполняет заказы частных лиц. Количество заказов зависит от репутации, а потому работа на совесть – главный критерий, как и в нашей стране. Правда, в России все эти специалисты трудятся на кого-то и получают за это скромные, даже по российским меркам, деньги.

Поделиться

Придя домой, повесив на спинку стула форменную одежду и наблюдая за жизнью своих домочадцев – вот жена готовит ужин, а вот любимые дети о чем-то без умолку рассказывают отцу – Мармура задумывается.

– Почему я выбрал эту профессию? Наверно, все очень просто: в любые времена и при любом социальном строе, будь то капитализм или коммунизм, она будет востребована. Она мужская, как сегодня модно говорить, «брутальная». Тут нужен сильный характер, воля, физическая сила и крепкое здоровье. Моя работа – это моя жизнь, и она мне нравится. Если можно так сказать, мы приносим тепло в квартиры волжан, – смеется Андрей Мармура, слесарь 5-го разряда «Волжских тепловых сетей».

Фото: Фото предоставлены заказчиком

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...