Реставрировавшая вокзал Волгоград-1 компания «Монте-АВО» построила с многочисленными дефектами здание центра временного содержания иностранных граждан УМВД. По решению суда она обязана не только заплатить штраф в 362 772 рубля областному управлению капитального строительства, но и за полгода устранить около полусотни выявленных фактов брака.
Изолятор оказался с браком
Государственное казенное учреждение Волгоградской области «Управление капитального строительства» и компания «Монте-АВО» заключили контракт в ноябре 2014 года. Полное рабочее название контракта на строительство под ключ звучало так: «Реконструкция двух корпусов больницы № 18 по улице Краснополянская, 17 в Волгограде под специальное учреждение временной изоляции иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации за пределы Российской Федерации». После того, как в конце декабря 2015 года объект был введен в строй, он получил название «Центр временного содержания иностранных граждан УМВД РФ по городу Волгограду».
Но спустя три года строители и заказчики встретились в суде из-за многочисленного брака, выявленного в реконструируемых корпусах. Лишь перечисление чиновниками выявленных дефектов заняло несколько печатных страниц. Брак, кстати, не стал новостью для обеих сторон. Специалисты ГКУ ВО «УКС» и ООО «Монте-АВО» еще в ноябре 2018 года во время совместной проверки собственными глазами увидели отслоения плитки по всему периметру и на пандусе медпункта. Справа от входа в медицинский изолятор вдоль стены шла трещина, образовавшаяся в результате просадки пункта. Проверяющие обнаружили лопины вдоль плиточной окантовки, просадки и даже провал пола, деформацию стен в помещениях и другие дефекты.
Как заявили представители управления капстроительства в суде, и после совместной проверки компания «Монте-АВО» так ничего и не стала исправлять. И лишь в суде, оказавшись в роли ответчика, подрядчик заявил о готовности добровольно всё устранить. Да потом, как видно, передумал — пошел в вышестоящие инстанции с жалобами об отмене решения, как «неисполнимого».
— Часть недостатков либо дефектов являлись явными и могли быть установлены при приемке выполненных работ, — утверждал подрядчик в апелляционной инстанции Саратова. — Однако заказчик принял их в полном объеме, претензии по качеству не заявил. А потому он не вправе ссылаться на них и требовать их устранения. Соответственно и решение суда является неисполнимым.
Чтобы дать оценку такому заявлению, апелляционная инстанция назначила судебную экспертизу, приостановив производство по делу. По ее результатам, суд пришел к выводу о том, что «явные недостатки выполненных работ по спорному договору могли быть выявлены заказчиком при приемке работ». Ну, а поскольку тот на них не указывал, замечания, возражения по качеству, объему работ подрядчику не заявлял, то и в рамках гарантийных обязательств не вправе требовать их устранения.
— Обращаясь в суд с требованием об устранении ООО «Монте-АВО» многочисленных дефектов, выявленных спустя три года после сдачи Центра, ГКУ ВО «УКС», чиновники управления капитального строительства ссылались на гарантийный срок, — сообщили V1.RU в пресс-службе волгоградского арбитража. — Согласно контракту, он составлял 60 месяцев. Один из пунктов предусматривал штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств в виде фиксированной суммы в размере 725 544 рубля — 0,5 процента от цены контракта. Снижая размер неустойки вдвое — до 362 772 рублей, суд исходил из того, что она не должна носить карательный характер или становиться мерой обогащения.
Кроме того, за проведение экспертизы ответчику придется оплатить 65 тысяч рублей, а за госпошлину в федеральный бюджет — 16 255 рублей. Таким образом, с учетом неустойки в 362 772 рубля финансовые расходы ООО «Монте-АВО» уже составили больше 400 тысяч рублей. Судебный акт по устранению дефектов в Центре временного содержания иностранных граждан УМВД России по Волгограду вступил в законную силу.
Пулестойкие стекла оказались обычными
Еще в более нелепейшую ситуацию попало ОМВД России по Палласовскому району Волгоградской области. Заключив в августе 2015 года госконтракт на 745 557,44 рубля с ООО «Сигнал-Строй» из Камышина — победителем электронного аукциона, полицейские рассчитывали, что за два месяца будет сделан качественный капитальный ремонт помещений местного изолятора временного содержания на улице Ленина, 17г. С учетом специфики объекта, техзаданием к контракту предусматривалась установка особо прочных пулестойких оконных блоков.
22 сентября 2015 года подрядчик выполнил работы с гарантией на срок не меньше трех лет. Приняв объект без замечаний, полиция уже через неделю, 28 сентября, перечислила строителям всю оговоренную сумму. Но сразу после ревизии финансово-хозяйственной деятельности ОМВД России по Палласовскому району сотрудниками Главного управления МВД России по Волгоградской области разразился скандал. Оказалось, что в отремонтированном изоляторе были установлены не пулестойкие стеклопакеты, а обычные.
Полицейские направили камышинским строителям претензию с требованием устранить нарушения, а также пригласили представителя фирмы приехать «для урегулирования возникших разногласий». Но не получив никакого ответа, обратились в арбитраж с иском о замене четырех стеклопакетов в четырех камерах изолятора за счет ООО «Сигнал-Строй». В свою очередь подрядчик также через суд потребовал признать госконтракт недействительным. По его словам, ни директор, ни уполномоченное лицо его не подписывали, а само общество печать не ставило.
— Районный отдел полиции и ранее обращался с аналогичным иском к ООО «Сигнал-Строй» с требованием заменить обычный стеклопакет, установленный в том же ИВС Палласовки, на пулестойкий с ограничителем угла открывания, — рассказали V1.RU в арбитражном суде области. — Требования были полностью удовлетворены. Кроме того, суд взыскал с подрядчика за недобросовестное исполнение обязательств в пользу отдела МВД России по Палласовскому району почти 89 тысяч рублей. В июне 2018 года судебный акт вступил в законную силу. И при рассмотрении нынешнего второго иска с участием все тех же лиц требования правоохранительного органа были удовлетворены в силу того, что подрядчик несет ответственность за недостатки, обнаруженные в пределах гарантийного срока. При этом встречные требования ООО «Сигнал-Строй» о признании государственного контракта недействительным оставлены без удовлетворения.
Как зафиксировано судом, директор ООО «Сигнал-Строй» Владимир Шишов в 2015–2017 годах неоднократно подписывал различные документы, касающиеся в том числе устранения недостатков выполненных работ, письменных пояснений и счета с указанием реквизитов общества. Получение денежных средств в счет оплаты за выполненные обществом строительные работы по госконтракту при рассмотрении дела не оспаривалось.
Все эти обстоятельства, по мнению суда, говорят о признании директором ООО «Сигнал-Строй» Владимиром Шишовым факта заключения государственного контракта. Об этом свидетельствует и разбирательство по предыдущему иску районного ОМВД, вынужденного через суд целый год добиваться установки пуленепробиваемого стеклопакета в рамках все того же контракта. Однако никаких доводов о его недействительности никто ни разу судьям не заявлял.