V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

750мм 38%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Бизнес Маленький, но гордый бизнес истории «Мы первыми ушли на карантин и последними из него выйдем»: организатор свадеб в Волгограде — о бизнесе во время пандемии

«Мы первыми ушли на карантин и последними из него выйдем»: организатор свадеб в Волгограде — о бизнесе во время пандемии

Ольга Завгородняя уже семь лет приучает Волгоград к торжествам в европейском стиле

Ольга Завгородняя ушла из офиса, чтобы делать праздник каждый день

Семь лет назад волгоградка Ольга Завгородняя уволилась из офиса и открыла свадебное агентство CLEVER. О работе за кадром и жизни под гнетом пандемии коронавируса — в новой серии проекта «Маленький, но гордый бизнес».

За несколько лет Ольга собрала свою команду

— Работа в офисе казалась мне очень скучной, хотелось больше свободы, — рассказывает Ольга. — В 2013 году я увидела блог организатора свадеб в Санкт-Петербурге. Она настолько интересно рассказывала о своей закулисной работе, что меня зацепила эта тема. Я подумала, что в нашем городе не хватает стильных мероприятий. С самого начала я решила, что не буду организовывать свадьбы с воздушными шариками, искусственными цветами, тамадой, странными конкурсами, переодеваниями и выкупами. Если родители молодоженов все же просят о каравае, продаже торта и других традициях, мы предлагаем им разные варианты.

Свою первую свадьбу волгоградка организовала в 2013 году

Когда я начинала свой проект, свадебный рынок только начинал развиваться. Было непросто найти хорошую команду фотографов, ведущих, декораторов. Я и сама была организатором и координатором в одном лице. Я постоянно училась у опытных организаторов со всей России России и многому учила других.

Начало моего дела совпало с первой беременностью. Подготовку к самой первой свадьбе для пары из Тольятти я начала на шестом-восьмом месяце беременности. В роддоме я согласовывала сметы и утверждала сценарий праздника. В итоге все прошло очень спокойно и гладко, хотя было нелегко оставить двухмесячного малыша на целый день. Тогда я поняла, что мне нужны помощники. Сначала я пригласила двух менеджеров работать конкретно на свадьбах. Я брала на себя организацию мероприятия, а они занимались контролем свадебного дня. Со временем менеджеров становилось все больше и больше.

К выбору сотрудников я отношусь очень щепетильно и ответственно, потому что многие из претендентов считают, что наша работа связана только с цветочками и ленточками. У меня на рассмотрении лежит около 30 резюме, в которых написано: «Я так хочу работать у вас. Это так красиво, вы меня так вдохновляете». Но наша работа не всегда про красоту. Основная часть работы - это сметы, чек-листы, взаимодействие с подрядчиками, решение юридических и технических вопросов. Красота получается уже на выходе.

«На свадьбе с иностранцами были казаки и баянист»


В основном, мы проводим свадьбы в классическом стиле, но иногда к нам приходят пары, которые в восторге от книг «Игра престолов» или «Гарри Поттер». Были пары, в отношениях которых важную роль играли панды и даже смурфики. Но мы никогда не превращаем свадьбу в цирк и стараемся тонко работать с тематическими праздниками.

Прошлым летом мы проводили свадьбу для гостей из Англии и Австралии. Невеста родилась и выросла в Волгограде, в городе осталось много ее родных и близких, и пара решила праздновать две свадьбы. Сначала они провели церемонию в Англии, а потом вместе с гостями прилетели в Волгоград. Мы планировали показать им русскую дачу и наше гостеприимство. Тут, кстати, был эффект полного погружения: красивый выкуп, казаки, баянист и развлечения с акцентом на русских традициях. А два года назад мы впервые организовали торжества в Грузии, что начав работу за границей.

Мне бы хотелось побывать на организованной нами свадьбе в качестве гостя. Хотя однажды нас уже приглашали на мероприятие, которое мы делали для своих друзей. И даже когда нам сказали: «Отдыхайте», мы никак не могли переключиться. Если я нахожусь на празднике или даже бизнес-встрече, организованных не нами, то уже невольно слежу за сервировкой, за поведением координаторов, за работой ведущего. Все эти нюансы сразу бросаются в глаза. В нашей команде я главный перфекционист.

Два года назад агентство впервые организовало свадьбу в Грузии

«Первые ушли на карантин и последние из него выйдем»

Осенью и зимой к нам пришли клиенты, которые в основном планировали свадьбы в августе и в сентябре. Оценив количество заказов, мы решили расширить команду и даже начали принимать резюме. Но самоизоляция оборвала наши планы. Мы первые ушли на карантин и последние из него выйдем. Уже в конце марта мы начали проводить встречи с нашими невестами в онлайне. Тогда еще даже не закрылись рестораны, но мы всё же решили перейти на дистанционный формат.

За плечами Ольги Завгородней — десятки свадеб

Пока мы отменили или перенесли три торжества. В мае готовили камерную свадьбу на 10–15 человек. Из-за самоизоляции пара отложила ее до июня, а потом перенесла на будущий год. Наша команда подготовит им первую годовщину свадьбы. В начале июня у нас была запланирована еще одна свадьба с необычной церемонией для 60 человек. Узнав об очередном продлении самоизоляции, ребята хотели отменить праздник. Мы же предложили им устроить свадьбу для двоих. Перед росписью они провели утро в отеле, потом встретились с близкими родственниками и провели семейную фотосессию, а потом поехали к берегу в Ерзовке, откуда открывается потрясающий вид на Волгу. Мне кажется, что этот день им в любом случае запомнится.

Несмотря на ограничения, мы стараемся держаться на позитиве, хотя, конечно, у нас есть страх, что люди начнут экономить. С другой стороны, они столько не видели друг друга и, вероятнее всего, наоборот, захотят встречаться и веселиться.

Активный свадебный сезон длится с мая по сентябрь. На остальные месяцы волгоградцы намного реже назначают свадьбы: бывает, что зимой у нас вообще не бывает проектов. Но мы умеем себя занять, поэтому в январе или в феврале проводим свадебный фестиваль LOVEFEST, мы считаем его открытием нового сезона. Каждый год мы собираем лучших специалистов, женихов и невест, чтобы показать новый уровень свадеб. Неактивные в финансовом плане месяцы переживаем и за счет финансовой подушки безопасности, которая набирается за сезон. Сейчас она во многом помогает нам оставаться на позитиве. К сожалению, за весь карантин мы не подписали ни одного договора. То есть в апреле и в мае у нас вообще не было доходов. Сейчас ситуация уже изменилась и буквально на днях количество заявок резко увеличилась.

Этим летом организаторы надеются провести «живые» свадьбы

Некоторые агентства просто ждут, когда закончится режим самоизоляции. Наша команда не может просто так поставить свою работу на паузу. Во время карантина мы организовали празднование дня рождения милой девушки в режиме онлайн: пригласили ведущего, диджея, вместе с гостями подготовили сюрпризы для именинницы и даже продумали дресс-код. Курьеры привезли приглашенным капкейки, закуски, небольшой декор столов для праздника, и, несмотря на расстояние, гости одновременно задули свечи. Когда праздник только начинался, у гостей были легкие сомнения: «Что сейчас будет происходить?». Но уже через пять минут друзья погрузились в атмосферу. После такого праздника мы получили обратную связь не только от именинницы, но и от ее гостей.

У нас получилось внедрить на рынок онлайн – праздники, однако все же Волгоград сложен тем, что большинство жителей тяжело принимают какие-то новинки. Я убедилась в этом, создавая красивые европейские свадьбы. Но что тогда, что сейчас мы готовы преодолевать все трудности. Думаю, что именно благодаря такому подходу, нас всегда окружали невероятные пары.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем