V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

747мм 68%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Бизнес Всё о коронавирусе интервью «Хотят показухи и убрать конкуренцию»: владелица «Сталинграда» считает незаконным закрытие гостиницы на Мамаевом кургане

«Хотят показухи и убрать конкуренцию»: владелица «Сталинграда» считает незаконным закрытие гостиницы на Мамаевом кургане

Наталья Бухтиенко рассказала о нападках Роспотребнадзора и о том, как гостиничный бизнес Волгограда переживает пандемию

Гостиницу закрыли на 30 дней из-за отсутствия градусника

Владелица гостиницы «Сталинград» Наталья Бухтиенко 31 августа рассказала подробности закрытия первого частного отеля Волгограда по требованию Роспотребнадзора из-за отсутствия градусников. Предприниматель считает, что ведомство просто захотело «показухи», и отметила, что волгоградский бизнес просто бросили выживать в период пандемии коронавируса.

«Бесконтактные термометры стоят от 10 до 15 тысяч рублей»

— 14 августа сотрудники Роспотребнадзора принесли нам предписание на шести листах бумаги, — вспоминает владелица «Сталинграда». — Там было указано множество пунктов, которые было необходимо выполнить. Сотрудники стали спешно выполнять требования, заказывать всё необходимое. На оснащение всех своих объектов мы потратили около 2500 рублей, что не особо накладно. В этот же день я созвонилась с Виталием, сотрудником Роспотребнадзора, который должен был осуществлять проверку, и задала ему ряд вопросов. Например, каким материалом должны быть нанесены линии через каждые 1,5 метра для соблюдения социальной дистанции. Он ответил, что это всё полёт фантазии и можно чертить их чуть ли не карандашом. Поинтересовалась также, есть ли какой-то норматив СанПиН, требования экспертов, указано ли в законах о том, какие должны быть маски у сотрудников. Виталий пояснил, что чётких требований нет. То есть я в шутку могу сделать бумажные маски и ничего не нарушу. На все мероприятия нам отвели всего три дня, до 17 августа.

Заведение открылось после ремонта 13 июня

В «Сталинграде» столкнулись с проблемой.

— Найти бесконтактный градусник стало сложностью, — говорит Наталья Бухтиенко. — Я обзвонила все волгоградские компании, занимающиеся их продажей. Бесконтактные термометры стоят от 10 до 15 тысяч рублей. То есть обеспечить ими все свои пять заведений мне обойдётся от 50 до 65 тысяч рублей. Это очень много. Учитывая, что только месяц назад мы вышли с карантина и понесли большие убытки. Я нашла в одном из интернет-магазинов такие же китайские градусники только по 650 рублей. Заказала их экспресс-доставку. Их должны были привезти в течение пяти дней. Но я не успевала обеспечить ими гостиницу до проверки, которая была запланирована через три дня.

18 августа в гостиницу нагрянули специалисты Роспотребнадзора.

— Всё проверили, абсолютно всё было в порядке, за исключением наличия бесконтактных градусников, — делится волгоградка. — Я показала им все чеки об оплате и объяснила ситуацию. Кроме этого, у нас был организован бесконтактный замер температуры. Мы поставили на входе два контейнера с хлором. В одном лежали ртутные градусники, а другой был пустой. Входящие в гостиницу клиенты самостоятельно брали градусники, замеряли температуру, после чего помещали градусники в пустой контейнер с хлором для дезинфекции. Это тот же бесконтактный принцип проведения термометрии. Это всё прописано в нормах.

«Это была именно внеплановая проверка»

Такой временный способ измерения температуры надзорников не устроил.

— Но сотрудники Роспотребнадзора только посмеялись над нами и сказали, что необходим только бесконтактный термометр. Меня они услышать не захотели. Наклеили нам на терминалы наклейки о запрете, по факту запретили оказывать услуги и сразу же передали дело в суд, — делится Наталья Бухтиенко. — В этот же вечер я забрала прибывшие доставкой термометры. На выполнение целого талмуда требований мне дали всего четыре дня. Я думаю, что это всё было сделано целенаправленно. Хотя я могла заработать в сентябре 1,5 миллиона рублей и отдать государству 15% налогов. Суд спрашивал наших юристов, что для нас предпочтительнее: получить штраф или приостановить деятельность. Штраф — от 50 до 500 тысяч рублей. Выбрали вариант приостановления. Теперь судебный пристав каждый день приезжает и фотографирует, чтобы наклейка на опечатанных дверях была на месте.

Соседний музей Сталина работает

В начале пандемии президент и правительство ввели запрет на внеплановые проверки бизнеса.

— Это была именно внеплановая проверка, — уверена Наталья Бухтиенко. — Меня попросили 14 августа подписать уведомление о проверке. Я считаю, что нас закрыли незаконно. В конце концов, просто дико закрывать организацию на месяц за отсутствие термометра. После этого мне позвонило очень много знакомых, которые спрашивали, началось ли у меня то же самое, что и в «Сосновом бору». Я же считаю это бредом. Но у людей из моего окружения сложилось именно такое впечатление. У меня оно другое. Я думаю, что здесь было главное создать показуху, чтобы предпринимали бросились скупать маски, градусники, лампы. Их же не все продали в период острой пандемии в марте — мае, когда вводились жёсткие ограничения, а на улицах штрафовали и скручивали людей. А сейчас многие поняли, что есть права и свободы, маски так массово не скупают, а деньги отбивать с уже закупленных надо. Сама суть и смысл претензий Роспотребнадзора в том, что мы нарушили их предписание, но мы этого не делали. Я не понимаю, зачем им надо было нас закрывать. Предполагаю, чтобы показать другим предпринимателям, которые оказывают услуги населению, тем же кафе и ресторанам, гостиницам, банным и спортивным комплексам, что в Волгограде проводятся рейды.

«Весь туристический бизнес пострадал очень сильно»

Гостиница опечатана

Коронавирус больно ударил по гостиничному бизнесу.

— У нас гостиница после реконструкции открылась 13 июня, хотя планировали сделать ремонт к 9 мая. Но по всей России заводы приостановили работу, из-за чего у нас возникли задержки с поступлением материалов. Поток клиентов сейчас сильно упал, — признаёт владелица гостиницы. — «Сталинград» всегда был полным. Не было такого, чтобы в какой-то сезон гостиница пустовала. Людям удобно гостить рядом с главной достопримечательностью Волгограда. Весь туристический бизнес пострадал очень сильно. Одну из гостиниц, Lite Hotel на улице Чапаева, нам пришлось закрыть ещё в конце марта. Я знала заранее, что 28 марта губернатор установит перечень закрываемых отраслей, и 27 марта обзвонила всех сотрудников гостиницы и перевела их на другие объекты. Законсервировала все коммуникации, чтобы не было накладно, и выставила охрану. Не видела смысла держать три гостиницы в ожидании туристов, которых не будет.

Обещанных мер поддержки государства Наталья Бухтиенко не дождалась.

— В налоговой заверяли, что юридические лица, оказывающие гостиничные услуги, будут в первых рядах как пострадавшие. Но нам ничем не помогли. Послали в суд доказывать, что мы пострадали от коронавируса, — отметила предприниматель. — У меня на три гостиницы были внесены предоплаты от групп взрослых и детей на 1–9 мая на общую сумму около 1,3 миллиона рублей. Мне пришлось возвращать их с учётом того, что оборот прекратился. Более того, пришлось оплачивать налоги в 15% от возвращённой суммы. В итоге мы ушли в колоссальные убытки. Сети и все ресурсники кричали, что помогут малому бизнесу, дадут отсрочки по платежам. Но абсолютно все отказали, так же отправили в суд доказывать то, что мы пострадали, что хотя бы один сотрудник заболел COVID-19 или я. Данная стратегия мне непонятна. Может быть, просто хотят убрать конкуренцию на рынке. Под кого конкретно, я говорить не буду.

«Заведомо всегда работают против бизнеса»

В предстоящее возможное ужесточение карантинных мер волгоградка не верит.

— Я каждый день слышу, что с конца сентября ужесточатся карантинные меры и возможны закрытия школ, садов, некоторых сфер, — говорит Наталья Бухтиенко. — Я интересуюсь в таких случаях, откуда поступает информация. Все ссылаются на «люди говорят». Думаю, что кто-то распустил этот фейк, и понеслось. Люди больше всего боятся закрытия, поэтому и говорят. У меня нет такого ощущения, что нас всех опять разгонят по домам. Думаю, что наш главный правитель в стране больше на стороне граждан, чем каких-то структур. А в коронавирус я вообще не верю.

«У нас даже есть продуктовые запасы»

Владелица «Сталинграда» тем не менее подготовилась к возможной осенней волне COVID-19.

— Я содержала во время пандемии людей из собственного кармана. Брала за счёт средств, отложенных на развитие. У нас даже есть продуктовые запасы. И если случится вторая волна, о которой говорит весь мир, я всех сотрудников при необходимости накормлю, помогу, — отметила Наталья Бухтиенко. — Мне очень нравится, как ведёт себя наш губернатор — просто красавчик. Делает всё правильно и чётко. Надо делать — надо, но прессовать не будем. А вот мышиная возня в Роспотребнадзоре и других федеральных надзорных ведомствах происходит по принципу: «Нас никто не видит, и мы сделаем плохо».

Напомним, Роспотребнадзор закрыл через суд гостиницу «Сталинград» на 30 суток 27 августа.

— Был выявлен факт неисполнения предписания, выразившийся в непроведении обеззараживания воздуха с применением соответствующего оборудования, а также необеспечении ИП Барановой-Бухтиенко Е. В. организации перед началом смены «входного фильтра» с проведением термометрии сотрудников бесконтактным способом, — отметили в ведомстве. — Термометрия не проводилась и среди гостей при заезде в гостиницу, а также при входе в гостиницу в течение дня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем