26 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

Не дали кошмарить бизнес: в Волгограде чиновники требовали признать новый унитаз самовольной реконструкцией

Администрация не смогла доказать опасность сделанных бизнесом перепланировок в центре Волгограда

Поделиться

Комиссия районной администрации никак не согласовывала перепланировку в доме на Советской

Комиссия районной администрации никак не согласовывала перепланировку в доме на Советской

Поделиться

Арбитражный суд Волгоградской области встал на сторону интересов бизнеса ООО «Садко» и ООО «Инвестрегионстрой», сочтя избыточными придирки к коммерсантам со стороны администрации Центрального района. Чиновники, обнаружившие снос ненесущих перегородок и новые унитазы, требовали признать незаконной сделанную перепланировку в помещениях сталинских домов центра Волгограда.

Обе фирмы комиссия по вопросам самовольного строительства на территории Центрального района Волгограда проверяла еще в 2019 году. Новые унитазы и раковины чиновники нашли в помещениях цокольного этажа дома № 6 по улице Советской, 153 кв. м из которых принадлежат ООО «Инвестрегионстрой».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Новые унитазы и раковины чиновники сочли незаконной перепланировкой

Новые унитазы и раковины чиновники сочли незаконной перепланировкой

Поделиться

— Комиссия выяснила, что представители бизнеса демонтировали старые ненесущие перегородки в помещениях, построив вместо них новые, вместе с дверными блоками, — сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. — В туалетах появились новые унитазы и раковины. Все эти перестройки чиновники посчитали самовольной реконструкцией, в результате которой появился новый объект.

В МУП «ЦМБТИ» строительные изменения расценили положительно. Как сказано в заключении, собственник не затронул конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта. Не превысил он и предельные параметры разрешенного строительства, перепланировки и переустройства, поэтому разрешение на строительство ему не нужно. Больше того, по мнению специалистов «ЦМБТИ», после внесенных изменений нет никакой угрозы жизни и здоровью людей, что позволяет и дальше спокойно эксплуатировать обновленное помещение.

Но администрация Центрального района не только отказала руководству «Инвестрегионстроя» в согласовании перепланировки помещения, но и подала иск в суд, ссылаясь на закон о самовольной реконструкции недвижимости, в результате которой возник новый объект. Впрочем, и компания, очевидно, предвидя такой поворот, еще раньше подала иск к самой районной администрации.

— Суд, изучив документы, пришел к выводу, что произведенная перепланировка соответствует строительным и техническим нормам и правилам, — сообщили в Арбитражном суде. — Следовательно, сохранение спорного объекта в перепланированном состоянии не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью жильцам дома № 6 на улице Советской.

Претензии чиновников возникли и к фитнес-залу «Садко» на перекрестке Комсомольской и Мира

Претензии чиновников возникли и к фитнес-залу «Садко» на перекрестке Комсомольской и Мира

Поделиться

Около года отбивалась от признания своего объекта самостроем и компания «Садко», владеющая 284 кв. м подвала в доме № 20 по улице Мира, на перекрестке с улицей Комсомольской. Еще в 2003 году коммерсанты произвели его перепланировку, превратив подвал в фитнес-клуб. Для этого был заказан рабочий проект реконструкции, получены согласования, а также техзаключение по конструкциям подвала и заключение управления Главгосэкспертизы России по Волгоградской области.

Но в прошлом году при осмотре арт-фитнес-клуба «Садко» комиссия по вопросам самовольного строительства посчитала самовольными выполненные работы по перепланировке и переустройству. Чиновники посчитали, что конфигурация ненесущих перегородок на период проверки не соответствовала изготовленному МУП «ЦМБТИ» техпаспорту по состоянию на 8 марта 1999 года. Кроме того, во дворе комиссией была найдена примыкающая к фасаду капитальная пристройка для вентиляции, которую администрация безоговорочно отнесла к самострою.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как и в случае с «Инвестрегионстроем», стороны в итоге «обменялись любезностями» — подали в арбитраж иски друг к другу.

Администрация требовала вернуть подвал к состоянию 1999 года

Администрация требовала вернуть подвал к состоянию 1999 года

Поделиться

Администрация Центрального района требовала, чтобы «Садко» вернул арт-фитнес-клуб в состояние подвала 1999 года, а пристройку с вентиляцией снесли. Представители компании в свою очередь просили оставить фитнес-клуб в том виде, какой он есть. А вопрос по сносу пристройки с вентиляцией они, похоже, предоставили решить суду, так как сразу отрицали свою причастность к ее появлению.

Проводившие судебную экспертизу специалисты дали ответ: найденные чиновниками изменения не ухудшают, а улучшают эксплуатационные показатели встроенных помещений. Более того, они сделаны с соблюдением пожарных и санитарно-эпидемиологических норм. А поскольку параметры объекта в подвале не изменились, то и сами работы должны рассматриваться как перепланировка. Дополнительно эксперт отметил, что появление в подвале новых дверных проемов и проходов были сделаны по предписанию Управления государственной противопожарной службы ГУВД Волгоградской области.

Признав доводы эксперта, суд встал на сторону «Садко» и сохранил арт-фитнес-клуб в перепланированном состоянии. Что же касается пристройки с вентиляцией, то суд решил оставить ее как есть. Ведь, требуя снести самострой, администрация Центрального района не доказала, что ее строила именно коммерческая фирма. Остается добавить, что администрация Центрального района не стала обжаловать ни одно из решений, и они вступили в законную силу.

Поделиться

Напомним, что в августе завершился еще один крупный спор, также инициированный администрацией Центрального района в отношении известных в Волгограде предпринимателей Максима Шейгеревича, Татьяны Зверевой, Натальи Кожуховой и Анатолия Брегадзе. В отличие от нынешних дел волгоградский арбитраж полностью удовлетворил иск чиновников, признав произведенные бизнесменами реконструкцию и перепланировку нежилых помещений пятиэтажного жилого дома № 28а по улице Советской самовольными. На основании вступившего в законную силу решения собственники недвижимости обязаны теперь в течение двух месяцев вернуть дому его первоначальный вид.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...