26 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

Застройщик отсудил у администрации Волгограда десять миллионов за строительство детсада

Детский сад был построен по проекту «Демография» в 2019 году, но окончательно по нему так и не расплатились

Поделиться

Губернатор тщательно контролировал строительство детсада, а не плату за него

Губернатор тщательно контролировал строительство детсада, а не плату за него

Поделиться

Арбитражный суд Волгоградской области полностью удовлетворил иск компании «Приволжтрансстрой» и взыскал больше 10 миллионов рублей с администрации Волгограда за построенный по нацпроекту «Демография»

детский сад на Горной Поляне.

— Поводом для обращения «Приволжтрансстроя» с иском в суд стал факт, что после передачи заказчику-застройщику в декабре 2019 года готового к вводу в эксплуатацию детсада выполненные работы не были полностью оплачены, — сообщили V1.RU в Арбитражном суде Волгоградской области. — Материалами дела было доказано, что, хотя сам заказчик гарантировал оплату работ, задолженность составила сумму около 10 миллионов рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Суд установил, что в декабре 2018 года АО «Приволжтрансстрой» заключил со службой единого заказчика-застройщика администрации Волгограда муниципальный контракт на строительство детского сада на улице имени Григория Засекина в поселке Горная Поляна в Советском районе. Компания оказалась единственной подавшей заявку на электронном аукционе. Цена контракта с учетом условий дополнительного соглашения от 30 октября 2019 года составила почти 119 миллионов рублей.

Свои обязательства подрядчик выполнил — 19 декабря 2019 года детский сад был полностью передан заказчику готовым к вводу в строй. Муниципалитет детсад принял. По заключению Госстройнадзора, новый детсад соответствовал всем нормам и правилам, а также имел разрешение администрации Волгограда на ввод объекта в эксплуатацию. Но стоимость выполненных строителями работ оказалась выше первоначальной почти на 10 миллионов, составив почти 129 миллионов рублей. Администрация заплатила лишь изначально оговоренную контрактом сумму — 119 миллионов, а выплачивать 10 миллионов остатка отказалась.

Арбитражный суд встал на сторону «Приволжтрансстроя»

Арбитражный суд встал на сторону «Приволжтрансстроя»

Поделиться

Уже в ходе разбирательства стало ясно, что фактически фирма-подрядчик требовала взыскать с ответчиков стоимость дополнительных работ, в результате которых в детсаде появились локальная вычислительная сеть, телефонизация, охранно-тревожная сигнализация, системы диспетчеризации, радиофикации и вызова экстренной связи, внеплощадочные наружные сети водоснабжения и канализации, подъездная дорога и ряд других объектов. Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что без выполнения этих дополнительных работ построить детсад в соответствии с требованиями техрегламентов и проектной документации было бы невозможно.

Сам заказчик, кстати, неоднократно письменно подтверждал необходимость выполнения этих «ранее не учтенных в проектно-сметной документации» мероприятий и даже давал команды подрядчику в отношении тех или иных объектов. В письмах подрядчику чиновники конкретно называли и стоимость дополнительных работ, и объекты, на которых они выполнялись, поэтому суд встал на сторону «Приволжтрансстроя».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Выполненные подрядчиком дополнительные работы подлежат оплате, так как материалы дела говорят о явном и однозначном выражении воли заказчика на согласование их выполнения и необходимость их выполнения для обеспечения ввода объекта в эксплуатацию и достижения предусмотренного контрактом результата, — отметили в волгоградском арбитраже. — Учитывая, что эти работы выполнены после уведомления заказчика об их обнаружении и в полном соответствии с его указаниями, подрядчику тем самым гарантировалась их оплата с принятием заказчиком на себя дополнительных обязательств.

Департамент финансов администрации Волгограда в свою очередь настаивал, что у контракта была твердая цена и поэтому нет необходимости оплачивать те работы, которые превысили эту цену.

Суд этот довод признал несостоятельным, отметив что «твердая цена сама по себе не возлагает на подрядчика обязанности выполнить случайно обнаружившиеся в ходе исполнения договора дополнительные виды работ за свой счет».

Как стало известно V1.RU, МКУ «Служба единого заказчика-застройщика» администрации Волгограда обжаловала решение волгоградского арбитража в Саратове, требуя отменить его как «незаконное и необоснованное». При этом чиновники настаивают, что все предъявленные к оплате дополнительные работы уже были учтены в технической документации на момент ее подготовки и заключения контракта. В результате по делу была назначена судебно-строительная экспертиза, выполнить которую за 115 тысяч рублей поручено эксперту волгоградского технического университета Вячеславу Дроздову. На время подготовки заключения рассмотрение жалобы приостановлено.

Аналогичные проблемы с выплатами возникли и после стройки приемного покоя в больничном комплексе

Аналогичные проблемы с выплатами возникли и после стройки приемного покоя в больничном комплексе

Поделиться

Кроме того, недавно компания «Приволжтрансстрой» выдержала растянувшийся почти на три года изнурительный судебный марафон из-за задолженности мэрии Волгограда за дополнительные работы при реконструкции приемного отделения больницы скорой помощи № 25 на улице имени Розалии Землячки. Вместе с неустойками сумма составила более 4,5 миллиона рублей.

Приемный покой больницы строился в 2016–2017 годах к чемпионату мира по футболу. В конце декабря 2017-го администрация Волгограда разрешила его ввод в строй. Но дополнительные работы на объекте так и не были оплачены, и решать этот вопрос пришлось через суд. Первоначально компании «Приволжтрансстрой» одержать победу не удалось, ей пришлось выплатить полностью 4 680 601,09 рубля компании-субподрядчику — ООО «МСК».

Но после нового витка судов стало ясно, что уже выплаченная сумма — это все-таки не задолженность, а убытки. По вступившему в силу решению арбитража более 4,5 миллиона рублей «Приволжтрансстрою» обязано теперь возместить ГКУ Волгоградской области «Управление капитального строительства», а при недостаточности лимитов бюджетных средств — областной комитет строительства.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...