17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Как социальный бизнес может получить финансирование: опыт победителей конкурса «Навстречу переменам 2020»

В этом году организаторы решили поддержать не стартапы, а действующий бизнес

1 031

Поделиться

Цель конкурса «Навстречу переменам 2020» — дать поддержку компаниям, которые помогают другим

Цель конкурса «Навстречу переменам 2020» — дать поддержку компаниям, которые помогают другим

Поделиться

Этот год стал непростым для многих компаний: малых и крупных. Особенно тяжело пришлось некоммерческим организациям, которым для поддержания работы нужна помощь государства или инвесторов. Для социального бизнеса есть проверенный способ получить финансовую поддержку — участвовать в грантовых конкурсах, один из которых — «Навстречу переменам 2020».

В этом году организаторы конкурса социально-предпринимательских проектов решили поддержать не стартапы, а действующий бизнес: заявки на гранты могли подать организации, руководители которых являлись победителями, финалистами или полуфиналистами конкурса в период с 2012-го по 2019 год. Церемония награждения победителей прошла в онлайн-формате.

Конкурс социально-предпринимательских проектов «Навстречу переменам» проводится с 2012 года. Его цель — поддержка стартапов и уже зрелых проектов, занимающихся трансформацией идей в реальную помощь людям. Все эти годы партнером проекта является Tele2. Оператор принимает активное участие в организации и подведении итогов конкурса. Руководитель департамента стратегических коммуникаций и корпоративной социальной ответственности Tele2 Ольга Галушина отметила важность сотрудничества с фондом:

— Подход и идеология фонда «Навстречу переменам» созвучны с ключевыми принципами социальной политики Tele2. В год коронакризиса проблемы, с которыми сталкиваются социальные предприниматели, стоят еще острее. И для нашей компании было важно, чтобы организации, которые уже доказали свою эффективность, смогли адаптироваться к новым реалиям и работать дальше. Tele2 поддерживает конкурс не только финансово и информационно: 65 наших сотрудников из разных регионов присоединились к проекту как волонтеры.

Конкурс стартовал 24 апреля и проходил в несколько этапов. Итоги были подведены 25 ноября в в онлайн-формате на странице фонда в Facebook. Из 15 финалистов были выбраны 8 победителей, каждый из которых получил по 650 тысяч рублей и индивидуальную программу поддержки. На церемонии член жюри и председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин подчеркнул, что цель конкурса — дать поддержку компаниям, которые помогают другим.

Организаторы и участники конкурса поделились опытом ведения бизнеса в 2020 году.

Скриншот онлайн-конференции победителей и организаторов «Навстречу переменам 2020»

Скриншот онлайн-конференции победителей и организаторов «Навстречу переменам 2020»

Поделиться

Руководитель московского фонда поддержки детей и взрослых уязвленных групп «Безопасный дом» Вероника Антимоник отметила, что даже в период ограничений в области социального предпринимательства происходят положительные изменения:

— Пандемия принесла много ограничений, главное из которых — запрет проведения офлайн-мероприятий: было сложно переходить в онлайн-форматы работы. Но здорово, что появилось много вариантов поддержки проектов, например таких, как этот конкурс. Для нас это очень важно, так мы чувствуем, что наша деятельность ценна и нам готовы помогать.

Важность поддержки отметили все участники конференции. Основатель сети центров для детей с тяжелыми нарушениями развития «Светлый город» Надежда Самойлова из Санкт-Петербурга рассказала, как открыла свое дело и стала участником конкурса:

— У моей дочки ДЦП. Когда ей было 3 года, я решила отдать ее в детский сад и выйти на работу. Но оказалось, что таких детей в садики не берут, а специализированных центров недостаточно даже в Петербурге. Так я решила открыть свой детский сад, который работает уже 6 лет. В 2015 году мы познакомились с фондом «Навстречу переменам» и компанией Tele2, которые нам очень помогли: активно стимулировали развитие и показывали новые направления деятельности. Мы им очень благодарны.

Отвечая на вопрос об источниках финансирования социального бизнеса, руководитель тюменского центра коррекции аутизма «Новые горизонты» Наталья Ситова поделилась своим опытом:

— Хоть у нас и есть платные услуги, это не та прибыль, о которой все мечтают. Тем более практически все заработанные деньги тратятся на организационную деятельность. Есть множество грантовых конкурсов, которые помогают держаться на плаву. Вот сейчас, к примеру, мы ждем результаты конкурса президентских грантов, плюс скоро стартует муниципальный конкурс в Тюмени. Вариантов уйма, просто их нужно искать.

В состав членов жюри конкурса вошли эксперты сфер НКО, бизнеса и образования, например, генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, генеральный директор Lamoda Джери Калмис и президент международной вещательной компании Viasat World Ирина Гофман. Кроме того, организаторы отдельно выделили детское жюри, ведь большинство проектов конкурса нацелены именно на поддержку детей.

Фонд «Навстречу переменам» совместно с Tele2 помогает стартапам, предлагая гранты и программы развития, а также занимается поддержкой зрелых проектов, предоставляя импакт-инвестиции и специализированные образовательные программы. С 2012-го по 2020 год почти 300 участников прошли через программы фонда и около 400 тысяч детей получили поддержку от участников конкурса.

Новости телекома

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...