16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +31°С

«Замерзаю в летней куртке»: в Волгограде начали бастовать строители очистных сооружений на острове Голодном

За день до прямой линии Путина рабочие устроили забастовку, жалуясь на задержки выплат и отсутствие зимней спецодежды

Поделиться

— Находимся в рабочем городке, ждем решения вопроса. Не митингуем и пока мастера не бьем, — говорят мужчины

— Находимся в рабочем городке, ждем решения вопроса. Не митингуем и пока мастера не бьем, — говорят мужчины

Поделиться

Сегодня, 16 декабря, за день до начала прямой линии президента России Владимира Путина, начали бастовать рабочие, занятые на строительстве очистных сооружений на острове Голодном. Пролетарии заявили, что третий месяц недополучают зарплаты и вынуждены замерзать на работе в летних спецовках из-за отсутствия зимней спецодежды. В ответ в головном офисе предприятия требующих справедливости рабочих назвали лодырями.

Напомним, на относящемся к Кировскому району Волгограда острове Голодный с прошлого года идет строительство сооружений биологической очистки. Стоимость контракта, заключенного администрацией Волгограда с АО «Акватик», достигает почти 1,5 миллиарда рублей. По данным из открытых источников, компания «Акватик» основана в 1996 году и специализируется на разработке и строительстве гидротехнических сооружений, реализовала ряд крупных проектов на внутренних водных путях. Как говорится на официальном сайте организации, объем выполненных работ по строительству гидротехнических сооружений составляет 16 миллиардов рублей.

Контракт на строительство очистных сооружений заключен на полтора миллиарда рублей

Контракт на строительство очистных сооружений заключен на полтора миллиарда рублей

Поделиться

И сегодня на стройке, которую ведет эта компания, началась забастовка. Ее участники отказались продолжать работу и написали требование к руководству компании, в котором призвали выдать всем зимнюю рабочую одежду, поднять зарплату до 350 рублей в час и соблюдать сроки ее выдачи. Также строители уведомили руководство о приостановке работ в связи с отсутствием соответствующей спецодежды.

По словам рабочих, на вахте трудятся двадцать три человека. Шестнадцать из них подписали требование к руководству компании.

— За октябрь нам выдали только 17,5 тысячи рублей, за ноябрь то же самое, — рассказывает один из строителей Дмитрий Житников. — Наша зарплата состоит из фиксированной и премиальной частей. В общем у монтажника должно выходить около 32 тысяч за двухнедельную вахту. Но эту премиальную часть за октябрь и ноябрь нам не выплатили. Руководство обещает заплатить за ноябрь только после 20 декабря. Мы всё это время выполняли большие объемы. Куда деньги ушли — непонятно. И сейчас на улице уже холодно, а зимнюю форму одежды нам так и не выдали. Работать не в чем. Люди ходят в том, что нашли. Я хожу в летней куртке, которую мне выдали от дождя. В основном в рванине ходим. А работать на острове на ветру — это не так, как в городе. Тут весьма «прохладненько». Сыро и ветер.

16 строителей подписали требование к руководству компании

16 строителей подписали требование к руководству компании

Поделиться

— На 17 тысяч в месяц жить при таких ценах невозможно, — жалуется Дмитрий Житников. Я сам из области. Волгоградских тут немного — в основном иногородние люди. По две недели мы тут живем на острове. Бытовые условия у нас печальные. Сначала хотели построить городок строительный из вагончиков, но что-то не получилось и нас поселили в общежитие очистных сооружений. Какой-то ремонт сделали своими силами. Питание возят на остров, но уже грозят, что всех, кто подписал обращение, сейчас уволят и снимут с довольствия. Местный прораб сказал, чтобы мы уже все собирали вещи и уплывали с острова.

В разговоре с корреспондентом V1.RU прораб много говорил о лояльности к компании-нанимателю и отрицал, что угрожал рабочим.

— Меня всем обеспечивают, я такой же сотрудник, — говорит старший прораб АО «Акватик» Александр Киселев — ну как бы не всё гладко, конечно, у нас. Есть кое-какие заминки, но в целом… Я работаю в этой организации на протяжении восьми лет, и лично я всецело доволен. Разговаривайте с недовольными. Я доволен всем.

Из 23 человек забастовали 16. Начальство назвало их лодырями

Из 23 человек забастовали 16. Начальство назвало их лодырями

Поделиться

По телефону головного офиса АО «Акватик» человек, представившийся начальником, но отказавшийся назвать свои должность и имя, прокомментировал эту ситуацию так.

— Эти люди лодыри — вот и всё. С ними я завтра общаюсь. Объясню им всю работу, всю обстановку, и всё, — безапелляционно заявил мужчина. — Зарплата выплачивается у нас регулярно. Рабочая одежда у нас выдается работникам, которые у нас отработали срок порядка двух месяцев. Отработали люди — им выдали. Заявка на зимнюю рабочую одежду есть. Рабочая одежда у нас будет 18 и 20 [декабря] выдана людям. Вот и всё.

В администрации Волгограда пообещали прокомментировать ситуацию с забастовкой на стройке очистных сооружений, но на момент публикации ответ так и не был получен V1.RU. Раньше администрации на проблему отреагировали в прокуратуре Волгоградской области. Как сообщила V1.ru старший помощник прокурора Оксана Черединина прокуратурой региона ситуация взята на контроль и начала проверка.

оцените материал

  • ЛАЙК42
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...