17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Нас ждет тотальная цифровизация»: гендиректор Tele2 Сергей Эмдин о главных событиях и трендах телеком-отрасли

Волгоградцы уже сильно изменили свои онлайн-привычки

1 125

Поделиться

Сергей Эмдин: «Скоро телеком-отрасль перестанет быть просто сферой предоставления мобильных услуг»<br><br>

Сергей Эмдин: «Скоро телеком-отрасль перестанет быть просто сферой предоставления мобильных услуг»

Поделиться

Пандемия коронавируса подталкивает операторов к внедрению современных сервисов, требующих обновленной инфраструктуры и запуска следующего поколения мобильной связи. 5G, интернет вещей, анализ больших данных должны стать фундаментом цифровой экономики уже в 2021 году.

Какие технологические тренды стоят на пороге изменений в отрасли, какие решения позволяют оставаться на плаву игрокам рынка, а также как пандемия повлияла на развитие новых продуктов и сервисов — рассказал гендиректор Tele2 Сергей Эмдин.

— Люди стали более требовательно относиться к связи и мобильным сервисам. Если раньше мобильный интернет и приложения служили по большей части для развлечения пользователей, то сегодня в онлайн-пространстве находятся медицина, образование, работа и многие другие основополагающие сферы нашей жизни, — отметил Сергей Эмдин.

Как объяснил генеральный директор Tele2, пандемия повлияла на развитие телеком-отрасли. В сфере наблюдается затухание традиционных ритейл-каналов и одновременно активное развитие онлайн-сервисов. В результате цифровизация затронет даже тех пользователей мобильных услуг, которые ограничивали свое потребление мобильной связи и предпочитали офлайн-сервисы. Люди, распробовав цифровой образ жизни, переосмыслят роль офлайн-салонов операторов и начнут широко использовать новые продукты, например технологию eSIM.

— У нашей отрасли есть уникальная возможность — предоставлять полностью цифровой продукт. В этом большую роль играет технология eSIM, которая уже полтора года активно развивается в нашей стране. Уверен, в будущем году произойдет переломный момент, когда eSIM станет базовой технологией, и процесс подключения к сети оператора будет происходить полностью в интернете. Это навсегда изменит роль офлайн-розницы в жизни телекомкомпаний. Рынок вернется, но это будет уже совсем другой рынок, сильно сдвинутый в сторону цифровой жизни. И наш продукт будет востребован, как и сейчас.

Фактически совсем скоро телеком-отрасль перестанет быть просто сферой предоставления мобильных услуг — усилится ее роль в развитии экосистем и создании принципиально новых сервисов. Технической основой для предстоящих преобразований станут 4G и 5G.

— Пандемия ускорила рост трафика — сегодня активный пользователь потребляет уже 20 гигабайтов в месяц. Космическая цифра в сравнении с объемами прошлых лет. С учетом роста потребления мобильного интернета мы продолжим строить новые базовые станции, разрабатывать и продвигать собственные продукты, которые будут в духе времени, и работать на базовой технологии 4G. Сегодня через сети четвертого поколения передается до 95% трафика, удовлетворяя потребности массового сегмента. Поэтапно будет внедряться технология 5G. Создание новой инфраструктуры и станет главным вызовом всей телеком-отрасли в ближайшие годы.

Новости телекома

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...