17 апреля суббота
СЕЙЧАС +14°С

Администрация Волгограда не смогла отсудить 135 миллионов у владельцев Дворца спорта

Ранее земля под половиной огромного здания была продана всего за миллион рублей

Поделиться

Вокруг Дворца спорта уже много лет разворачиваются скандалы и судебные разбирательства

Вокруг Дворца спорта уже много лет разворачиваются скандалы и судебные разбирательства

Поделиться

Многочисленные судебные разбирательства развернулись вокруг одного из известных зданий Волгограда у Мамаева кургана — Дворца спорта профсоюзов. Впрочем, профсоюзам оно уже давно не принадлежит. Как половина огромного здания оказалась в частной собственности, почему землю под ним продали всего за миллион рублей и как администрация Волгограда пыталась взыскать 135 миллионов за торговлю в обнаруженных возле него павильонах — разбирался корреспондент V1.RU

Дело «о сломанном счетчике»

Половина Дворца спорта профсоюзов давно ушла в частные руки

Половина Дворца спорта профсоюзов давно ушла в частные руки

Поделиться

Арбитражный суд Волгоградской области отказался взыскивать почти два миллиона рублей задолженности за якобы безучетное потребление электроэнергии с владельца половины Дворца спорта — компании «Аэробус» в пользу ООО «Горэнергосбыт».

Как установлено судом, неучтенное потребление электроэнергии было обнаружено 20 марта 2020 года при плановой проверке счетчиков. Сотрудники АО «ВМЭС» зафиксировали факт «вмешательства в работу узлов учета путем шунтирования токовых цепей», а также наличие сфальсифицированных пломб и следов на перемычках и винтах.

И «Горэнергосбыт», и ВМЭС в суде утверждали, что это произошло по вине владельца половины Дворца спорта — компании «Аэробус». Но представители компании категорически это отрицали, утверждая, что приборы учета находятся в помещении принадлежащей АО «ВМЭС» трансформаторной подстанции. Соответственно, сетевая организация обязана была контролировать доступ к этому объекту, а раз этого не произошло, то и вина за безучетное потребление электроэнергии лежит на ней.

— Было установлено, что, являясь собственником трансформаторной подстанции вместе с ее оборудованием, АО «ВМЭС» несет ответственность за состояние и эксплуатацию приборов учета, — сообщили V1.RU в Арбитражном суде Волгоградской области — при этом ни «Горэнергосбыт», ни АО «ВМЭС» в ходе рассмотрения дела не подтвердили факт ограничения доступа третьих лиц к подстанции. Напротив, стало известно, что кроме приборов учета ответчика там же находились приборы учета иного потребителя — спортивной школы олимпийского резерва, имевшей ключи от трансформаторной подстанции.

Даже в день проверки, 20 марта 2020 года, доступ к подстанции предоставил не работник «Аэробуса», а сотрудник спортивной школы. Таким образом, по мнению суда, представители сетевых организаций не доказали, что собственник части Дворца спорта мог реально и самостоятельно попасть на трансформаторную подстанцию и вмешаться в работу счетчиков.

Сейчас решение волгоградского арбитража признано апелляционной инстанцией Саратова обоснованным и вступило в законную силу. Но несогласные с итогом судов представители АО «ВМЭС» решили не останавливаться и подали жалобу в кассационную инстанцию в Казани.

Как Дворец спорта ушел в частные руки

С «непарадной» стороны здания заметно, как оно делится на части

С «непарадной» стороны здания заметно, как оно делится на части

Поделиться

Сейчас компания «Аэробус» является не только собственником половины Дворца спорта, но и владельцем земли под ним. Причем компания заставила администрацию Волгограда продать ее всего за миллион рублей. Право собственности на это здание возникло у компании благодаря постановлению Волгоградского областного Совета профсоюзов от 24 ноября 2005 года и акту приема-передачи неденежного вклада в уставной капитал. Впоследствии это событие пристально изучалось следственными органами и отправило за решетку исправительной колонии главу волгоградских профсоюзов Вячеслава Кобозева.

— Установлено, что Кобозев, действуя вопреки законным интересам Волгоградоблсовпрофа, решил создать ООО «Аэробус», вкладом в которое будет здание Дворца спорта (ледовый каток), — сообщала пресс-служба СУ СК РФ по Волгоградской области. — Для этого он ввел в состав участников ООО «Волгоградское санаторно-курортное отделение» (ООО «ВСКО») с 50-процентной долей уставного капитала супруга своей дочери — Болтунова. Вкладом Волгоградоблсовпрофа в уставной капитал ООО «Аэробуса» стало здание Дворца спорта, оцененное чуть больше 14 миллионов рублей. ООО «ВСКО» якобы внесло такую же сумму деньгами. Но 14 миллионов рублей поступили на расчетный счет ООО «Аэробуса» только 18 декабря 2006 года, после чего с согласия Кобозева на следующий день возвращены обратно как беспроцентный заем. Так, право собственности на здание Дворца спорта с 13 февраля 2006 года было зарегистрировано за ООО «Аэробус», одним из участников которого был близкий родственник Кобозева.

По мнению следствия, Вячеслав Кобозев за счет хитроумной схемы был одним из собственников Дворца спорта

По мнению следствия, Вячеслав Кобозев за счет хитроумной схемы был одним из собственников Дворца спорта

Поделиться

По данным следствия, в итоге доля ООО «ВСКО» в уставном капитале ООО «Аэробус» составила 60,55%, а доля Волгоградоблсовпрофа 39,45%.

— В результате незаконных действий Кобозева интересам облсовпрофа, отраслевых профсоюзов и их членам причинен вред, выразившийся в утрате права собственности на здание Дворца спорта, стоимость которого, по предварительным оценкам, составляет несколько десятков миллионов рублей, — резюмировала пресс-служба следственного комитета. — При этом Кобозев посредством участника ООО «Аэробус» Болтунова фактически стал одним из собственников здания Дворца спорта.

Так, ООО «Аэробус» стало владельцем крупного объекта площадью 6427,5 квадратных метра на земле, принадлежащей облсовпрофу на праве постоянного бессрочного пользования. Об этом свидетельствует также запись официальной регистрации в Росреестре от 13 февраля 2006 года. Одновременно «Аэробус» приобрел и право постоянного бессрочного пользования земельным участком.

Согласно данным из открытых источников, Облсовпроф перестал быть учредителем ООО «Аэробус» 1 ноября 2019 года. Сейчас, по открытым данным, этой компанией полностью владеет ООО «Спортэк», учредителем и директором которого является Сергей Ветров, также владеющий ООО «Выставочный комплекс Волгоградэкспо».

Земля за миллион

Поделиться

Многочисленные суды в нескольких инстанциях потребовались и для того, чтобы заставить администрацию Волгограда продать компании и землю под Дворцом спорта всего за миллион рублей. Администрация долго упорствовала, отбиваясь в судах, так как считала, что земля стоит как минимум в шесть раз больше.

Разбиравшие дело судьи установили, что в феврале 2006 года ООО «Аэробус» стало владельцем половины Дворца спорта на земельном участке, принадлежащем предыдущему собственнику на праве постоянного бессрочного пользования. Одновременно с этим компания приобрела и право постоянного бессрочного пользования землей, кадастровая стоимость которой составляет 40 853 675,8 рубля.

Через год, в феврале 2007 года, «Аэробус» заключил с администрацией Волгограда договор о переоформлении бессрочного пользования на право аренды на 49 лет, то есть до января 2056 года. А поскольку эта процедура происходила до 1 июля 2012 года, то и выкупная цена за участок в соответствии с законом была значительно ниже — всего лишь 2,5% от его кадастровой стоимости. Собственно, по этой причине все суды и согласились с тем, что у «Аэробуса» есть исключительное право на покупку земли по льготной цене, а не по той, которую предлагала администрация Волгограда.

Решение волгоградского арбитража департамент муниципального имущества пытался обжаловать в апелляционном суде Саратова и кассационной инстанции в Казани, но проиграл — решение было оставлено в силе.

Дело о трех павильонах и 135 миллионах

Павильоны и шатры вокруг Дворца спорта стали поводом для многолетних судов

Павильоны и шатры вокруг Дворца спорта стали поводом для многолетних судов

Поделиться

Не менее долгоиграющим и запутанным стало и разбирательство между администрацией Волгограда и владельцем Дворца спорта по делу «о трех павильонах». Как говорится в его материалах, еще в 2013 году главный специалист отдела муниципального земельного контроля комитета земельных ресурсов администрации Волгограда обнаружил у Дворца спорта строение каркасного типа — павильон. Через четыре года, 18 августа 2017 года, ситуация повторилась — пришедший туда чиновник зафиксировал, что у Дворца спорта стоят уже три павильона ориентировочной площадью 1000, 600 и 700 кв. метров.

Не изменилась ситуация и через год — в апреле 2018 года, начальники экономического отдела и отдела градостроительства и землепользования администрации Краснооктябрьского района обнаружили все те же три павильона: на двух из них находились информационные баннеры «Выставка. Сад. Огород. Усадьба», «Выставка продуктов питания. Мир вкуса», а вокруг расположились палатки с товарами — одеждой, саженцами, рассадой. По мнению чиновников, все это явно свидетельствовало о ведении торговли.

Дальше последовал иск в суде от департамента муниципального имущества администрации Волгограда почти на 135 миллионов рублей. Чиновники сочли, что ООО «Аэробус» все эти годы фактически использовало земельный участок не по целевому назначению, эксплуатируя павильоны и навесы для нестационарной торговли. Соответственно, и арендная плата за это должна быть значительно выше — по расчетам чиновников, с 29 января 2013 года по 31 июля 2018 года «Аэробус» сэкономил 102 821 103,13 рубля. А если учесть 32 с лишним миллиона рублей процентов за пользование чужими деньгами, то и получается итоговая огромная сумма.

Но в ходе многочисленных судебных заседаний было установлено, что ООО «Аэробус» в июле 2016 года большую часть Дворца спорта передало в аренду ООО «ВК "Волгоград-ЭКСПО"». Напомним, сейчас, по данным в открытых источниках, у обеих организаций один и тот же владелец — Сергей Ветров. Компания-арендатор известна в качестве организатора выставочных и зрелищных мероприятий, для которых, как сказано в материалах дела, и устанавливались павильоны.

Кроме того, установка павильонов для осуществления выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, а также мероприятий, предусмотренных сводным планом участия органов исполнительной власти Волгоградской области в выставочных и конгрессных мероприятиях, утвержденным постановлением губернатора Волгоградской области, не требовала дополнительных согласований и не считалась несанкционированной торговой деятельностью (пункт 1.2 Порядка организации ярмарок на территории Волгоградской области, утвержденный Приказом комитета промышленности и торговли Волгоградской области от 14 сентября 2016 года № 23-н. — Прим. ред.).

Получить 135 миллионов с владельца здания администрации так и не удалось

Получить 135 миллионов с владельца здания администрации так и не удалось

Поделиться

Этот спор дважды прошел через все судебные инстанции. И дважды волгоградский арбитраж отказывал департаменту в иске. В пользу собственника Дворца спорта говорило еще множество фактов. И то, что границы земельного участка чиновниками осматривались только визуально, а промеры земельного участка не производились. И что акты осмотра были составлены в одностороннем порядке — без участия коммерсантов и к тому же подтверждали факт нахождения павильонов исключительно на дату составления акта. А это, в свою очередь, не позволяло определить ни период для взыскания, ни размер неосновательного обогащения. «Вишенкой на торте» оказалось еще и то, что подавшие иск чиновники администрации Волгограда пропустили аж трехлетний срок исковой давности.

Судебные дебаты зашли настолько глубоко, что в деле появились и факты из доследственной проверки правоохранительных органов от 23 декабря 2018 года, где указывалось на использование участка для размещения нестационарных торговых объектов, в которых осуществлялась розничная продажа продовольственных и непродовольственных товаров. Очевидно, с учетом всех непростых обстоятельств по делу суд принял «соломоново решение»: в итоге с «Аэробуса» было взыскано 1 324 433,64 рубля, а не почти 135 миллионов, как просил департамент муниципального имущества. То есть в 100 раз меньше, чем хотели взыскать чиновники.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...