16 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

Под Волгоградом администрация отбирает земли у крестьян. Фермеры заявляют — документы у чиновников подделаны

С переделом земли в Городищенском районе разбирается суд и следственный комитет

Поделиться

Аркадий Дудов вот уже несколько лет доказывает, что земли приобрел законно

Аркадий Дудов вот уже несколько лет доказывает, что земли приобрел законно

Поделиться

Фермер Аркадий Дудов и его коллеги их посёлка Красный Пахарь вынужден годами отбиваться в судах от чиновников Городищенского района Волгоградской области. У них отнимают выделенные еще в начале 2000-х годов крупные участки пастбищ, заявляя, что ими пользуются незаконно. Сами фермеры настаивают — отнимающие у него землю чиновники оперируют фальсифицированными документами.

— Все началось в 1988 году, когда по указу правительства СССР началась реорганизация колхозов и совхозов, — рассказывает Аркадий Дудов. — Каждый колхоз потратил сумасшедшие деньги и изготовил карты оценки земель. В них выделили пашни, не предназначенные для производства самые плохие земельные участки, затем — орошаемые земли и пашни для выращивания зерновых. Все это было рассчитано. В 1991 году Борис Ельцин издал указ, чтобы вся земля в колхозах принадлежала пайщикам, которые на этой земле работали. На тот момент в поселке Красный Пахарь действовало ТОО «Городищенское», которое имело 11 980 гектаров земли, 3700 из которых были под пастбищами. В это же время администрация Городищенского района выдает постановление о приватизации земель, к которому прилагалось приложение, выполненное на основе карт оценки земель и землеустроительных документов. Каждый квадратный метр был посчитан и учтен.

Спустя много лет на пастбища фермеров обратила внимание Городищенская администрация

Спустя много лет на пастбища фермеров обратила внимание Городищенская администрация

Поделиться

Паи колхозникам выдавались из расчета балло-гектаров. Можно было получить очень много земли для пастбищ как наименее ценных участков, а можно было получить значительно меньше, но орошаемых земель. Причем паи не были выделены в натуре. Лишь со временем земли начали оформляться, ставиться на кадастровый учет, а люди — получать землеустроительные документы.

В 2004 году вступает в силу закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, и люди получают возможность оформить землю в частную собственность. Первый выдел прошел как раз в 2004 году. Спустя девять лет, в 2013 году, Аркадий Дудов вновь обратился за выделом земельного участка из паев в районе села Студеново-Яблоневка. И был удивлен, узнав, что эту землю администрация уже каким-то образом поставила на кадастровый учет для какого-то СНТ.

Спорные участки были выделены еще в 90-е годы прошлого века

Спорные участки были выделены еще в 90-е годы прошлого века

Поделиться

В жизни фермера началась длинная череда судов по отстаиванию земли от чиновников, которые продолжаются до сих пор.

— Я обратился в суд, — продолжает фермер. — Суд выиграл. Решение устояло даже в Волгоградском областном суде. А через несколько лет подают в суд уже на меня. Якобы, я помешал строительству аэропорта. И это при условии, что я бесплатно пустил строителей на свои земли, бесплатно давал им воду, моя техника работала внутри аэропорта. Я засевал все эти газоны и зеленые насаждения и в конце концов получил благодарственное письмо от строителей.

И вот здесь, по словам фермера, появились документы с явными следами подлога и фальсификации.

— Администрация Городищенского района принесла архивные документы в подтверждение своих слов, — рассказывает Аркадий Дудов. — Правда, в этих документах были исправления. Причем листы вклеены, а не подшиты. Ксерокопии, а не оригиналы. Но, фактически, эти поддельные на мой взгляд документы, были легализованы при помощи печати и подписи директора архива. Следственные органы, к слову, уже в этом разбираются. Экспертизу сделали в лаборатории ФСБ. Дело по поводу подлога передано в следственный комитет, а по подделке документов — в полицию. Экспертиза подтвердила мои предположения, а в итоге суд отказал администрации в иске. Однако решение было обжаловано и возвращено на новое рассмотрение.

Земельные споры в Красном Пахаре тянутся уже годами

Земельные споры в Красном Пахаре тянутся уже годами

Поделиться

Свою оценку фальсификации документов дали и в правоохранительных органах.

— Достоверно установлено, что постановление главы администрации Городищенского района Волгоградской области от 26 ноября 1992 года «Об утверждении схемы землеустройства....» и приложение № 1 постановления главы администрации «О передаче в коллективно-совместную и коллективно-долевую собственность сельскохозяйственных угодий» от 30 января 1993 года, имеют признаки подделки, в связи с чем, в действиях лиц, к этому причастных, имеется состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 327 УК РФ — изготовление поддельных документов, — говорится в документе за подписью начальника ОМВД по Городищенскому району Александра Волгина.

Впрочем, в возбуждении уголовного дела полиция отказала из-за истечения сроков давности. Проводили проверку по обращению фермера и в Городищенском межрайонном следственном отделе. Ее итог — отказ в возбуждении уголовного дела. А администрация Городищенского района настаивает в суде, что Аркадий Дудов и его коллеги незаконно выделили земельные участки, которые относятся к пастбищам и распоряжаться которыми может исключительно администрация Городищенского района.

Документы, на которые ссылаются чиновники, экспертиза признала имеющими признаки подделки

Документы, на которые ссылаются чиновники, экспертиза признала имеющими признаки подделки

Поделиться

— При этом администрация ссылается на это же самое постановление № 22а от 30 января 1993 года, утверждая, что работникам ТОО «Городищенское» земли пастбищ в собственность не предоставлялись, а были переданы Краснопахарскому сельсовету в 1992 году на основании постановления районной администрации, — рассказывает фермер. — При этом постановлением Городищенской администрации в 1992 году была утверждена схема землеустройства по хозяйствам, а земли — переданы в ведение сельских и поселковых советов. Вся земля была измерена, рассчитана и расписана еще много лет назад. Но, кому-то из чиновников очень захотелось переделить её заново и не в нашу пользу.

Узнать точку зрения чиновников администрации Городищенского района по земельному спору с фермерами из Красного Пахаря не удалось. Редакция V1.RU направила письменный запрос. Запрос направлен и в СУ СК по Волгоградской области, где проводится проверка по обращению фермеров о служебном подлоге.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...