22 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

В Волгограде жена бывшего замначальника УВД и экс-директор санатория идут под суд за ванны с пузырьками

Ольгу Сурнину подозревают в пособничестве растрате в особо крупном размере, а Илью Давыдова — в растрате

Поделиться

Взаимоотношения Ольги Сурниной и санатория «Волгоград» теперь разбираются в формате уголовного дела

Взаимоотношения Ольги Сурниной и санатория «Волгоград» теперь разбираются в формате уголовного дела

Поделиться

Супруга бывшего замначальника УВД Волгограда и бывший директор коммерческой фирмы по поставке медоборудования Ольга Сурнина и экс-руководитель санатория «Волгоград» Илья Давыдов стали фигурантами уголовного дела в сфере госзакупок. Ольгу Сурнину подозревают в пособничестве растрате в особо крупном размере, а Илью Давыдова — в самой растрате.

По версии правоохранителей, преступление было совершено еще в 2014 году, когда предприниматель и директор бюджетного учреждения выступали в качестве подрядчика и заказчика госзакупки по поставке лечебных ванн с пузырьками. Сама же Ольга Сурнина считает себя невиновной, настаивая, что все нарушения произошли из-за галопирующей инфляции и резкого скачка курса евро. Женщина-бизнесмен обратилась в редакцию V1.RU и рассказала свою версию событий.

С санаторием «Волгоград» у компаний Ольги Сурниной давно сложились многомиллионные связи по госконтрактам

С санаторием «Волгоград» у компаний Ольги Сурниной давно сложились многомиллионные связи по госконтрактам

Поделиться

По данным из открытых источников, ООО «Дентал-с», учредителем и директором которого являлась на тот момент Ольга Сурнина, образовано в 2009 году. Среди самых крупных госзаказов — поставки медоборудования в детскую стоматологическую поликлинику № 2 — на 17 миллионов рублей, в 12-ю стоматологическую поликлинику — на семь миллионов рублей, в санаторий «Волгоград» — на шесть миллионов рублей. Но 2 июля 2016 года Ольга Сурнина перестала быть учредителем фирмы, 21 июля — уступила пост директора компании новому директору и учредителю Алле Сизенцевой. В эти же дни она покинула посты учредителя и директора еще одной, сходной по названию компании, ООО «Дентал», также уступив их Алле Сизенцевой. Примерно в это же время супруг Ольги Сурниной — Владислав Сурнин — покинул должность заместителя начальника УМВД Волгограда.

Но, судя по открытым источникам, уход из «Дентал-с» и «Дентал» не означал для Ольги Сурниной выхода из бизнеса — сейчас она является учредителем и директором еще одного ООО — «Дентал Евромед», учредителем которой до 2 июля 2016 года была Алла Сизенцева. Эта фирма также занимается поставками медоборудования, выиграв 209 государственных контрактов на общую сумму в 54 450 202 рубля. Причем самым крупным заказчиком по госконтрактам вновь стал для этой фирмы ФБУ Центр Реабилитации ФСС РФ «Волгоград», с которым заключено 8 контрактов на 12 миллионов рублей. Кроме того, Ольга Сурнина является директором и ООО «Флагман медицины», специализирующегося на оптовой торговле фармацевтической продукцией. И, судя по открытым источникам, Центр Реабилитации ФСС РФ «Волгоград» также является для этой компании крупнейшим источником госконтрактов — с ним заключено 15 контрактов на 38 485 063 рубля.

Ольга Сурнина занимается поставкой медицинского оборудования в учреждения региона через несколько фирм

Ольга Сурнина занимается поставкой медицинского оборудования в учреждения региона через несколько фирм

Поделиться

События, которые стали поводом для возбуждения уголовного дела, произошли в 2014 году и относились к поставке лечебных ванн в Центр Реабилитации ФСС РФ «Волгоград», известный больше как санаторий «Волгоград».

— Я работала директором в ООО «Дентал-с», — рассказывает Ольга Сурнина. — Мы занимались поставками оборудования для медицинских учреждений. В декабре 2014 года мы подписали контракт с ФБУ Центр Реабилитации ФСС РФ «Волгоград» на поставку лечебных ванн. Если помните, в 2014 году у нас произошел резкий скачок курса валют. На момент, когда мы подавали заявку на аукцион, валюты вели себя спокойно. Заказчику мы предложили импортное оборудование из Германии. Но как раз в процессе подписания договора произошел скачок евро. 28 ноября мы подали заявку, 4 декабря от поставщика я получила счет и договор, в котором были прописаны все условия — мы должны были оплатить 50% до 19 декабря, чтобы немцы успели изготовить это оборудование и привезти в сроки, предусмотренные госконтрактом. 18 декабря евро подскочил до 85 рублей, а мы рассчитывали стоимость по курсу 60 рублей. Началось что-то страшное. Госконтракт с заказчиком еще был на стадии подписания. У нас был выбор: либо мы попадаем в реестр недобросовестных поставщиков, если откажемся сейчас подписывать контракт, либо ищем другой выход из ситуации.

Поделиться

Ольга Сурнина говорит, что, опасаясь последствий отказа от контракта, она начала искать альтернативу. Ею оказались ванны другого производителя, но не из Германии, а из Словакии. И здесь появилась новая проблема — во-первых, в заявке был указан другой производитель с другими характеристиками, во-вторых, новые характеристики не проходили по техническому заданию.

— Словацкое оборудование не проходило по техническому заданию госконтракта в части габаритов, — уточняет Ольга Сурнина. — Где-то на два, где на десять сантиметров. Ситуация критическая, поэтому мы предложили заказчику заключить дополнительное соглашение, предусмотренное законом, чтобы это оборудование смогло пройти по характеристикам. Заказчику я честно сказала, что всё это произошло именно из-за скачка валют. Словацкое немного дешевле выйдет, ко всему прочему, будет улучшение характеристик — например, сенсорный экран на ванне вместо мембранного или увеличение дырочек для пузырькового массажа.

В марте 2015 года была выполнена поставка одной большой ванны и четырех маленьких. По словам госпожи Сурниной, в течение гарантийного срока заказчик единожды предъявил претензии — у одного товара сломался гальванический элемент. Компания ее поменяла — привезла абсолютно новую ванну с завода, а старую убрали. Позже гарантийный срок кончился, и о закупке все забыли.

Сейчас в интернет-магазинах такая ванна стоит <nobr class="_">6900 €</nobr>

Сейчас в интернет-магазинах такая ванна стоит 6900 €

Поделиться

— В середине 2018 года ко мне обратился на тот момент оперативник управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД с просьбой предоставить ему документацию по всем поставкам, которые происходили в санатории, — вспоминает Ольга Сурнина. — Причем он перечислил вообще все поставки, большинство из которых выполняли вообще другие люди. Я собрала всю бухгалтерию, привезла ему, и на этом мы разошлись. Спустя полгода он запросил еще какие-то документы. И так до лета 2020 года периодически у нас что-то запрашивали. В августе прошлого года мне звонит адвокат и говорит: «Ольга Валерьевна, я увидел в уголовном деле вашу фамилию и вашу фирму. Вы в курсе, что на нас возбудили уголовное дело?» Я в шоке, думаю, что он, наверное, что-то перепутал. Оказалось, что допрашивали одного из свидетелей — сотрудника санатория — и моего знакомого адвоката пригласили его защищать. Вот так случайно я узнала об уголовном деле. На тот момент никто из силовиков мне ничего не говорил, не допрашивал и не вызывал.

Осенью прошлого года информация об уголовном деле вышла в публичное поле — появилась информация, что жену бывшего замначальника городского УМВД, возглавлявшего также в свое время отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства, Владислава Сурнина подозревают в многомиллионном мошенничестве. Ольга Сурнина уверяет, что за помощью в решении проблемы с уголовным делом к мужу не обращалась и его возможными связями не пользовалась. Кроме того, по словам предпринимателя, изначально она проходила свидетелем, а спустя какое-то время стала подозреваемой в уголовном деле, переквалифицированном с «мошенничества» на «пособничество в растрате». Само дело при этом было передано из МВД в следственный отдел СУ СКР по Кировскому району Волгограда.

— 2 декабря 2020 года в 06:30 утра в мою дверь стучат и говорят, что пришли с обыском, — рассказала Ольга Сурнина. — Я спросонья звоню адвокату, чтобы он приехал. Эти люди зашли в квартиру, не представились, не показали свои документы, постановление суда. Они проводили обыск на основании так называемых «безотлагательных мер». Изъяли у меня все гаджеты, кроме компьютера мужа и телефона сына. В этот же день меня задерживают. Сначала на двое суток, потом еще на трое. За эти пять дней ко мне никто не приходил, не проводились следственные действия. Это было будто бы просто для устрашения. Вообще я больной человек, мне вызывали скорую каждый день, у меня там давление под 200 подскакивало. Но спасибо сотрудникам Следственного комитета, помереть мне там не дали. Потом меня выпускают. Причем по инициативе самого следователя. Я ничего не поняла тогда. Далее меня допрашивают в качестве свидетеля. Обвиняемым был директор санатория. Ему вменяли мошенничество. Потом я как-то стала подозреваемым, и все предыдущие допросы порвали.

Как оказалось, не каждая ванна с пузырьками проходит по техусловиям госконтракта

Как оказалось, не каждая ванна с пузырьками проходит по техусловиям госконтракта

Поделиться

После этого Ольге Сурниной рассказали, что дело связано с той самой поставкой ванн в санаторий. Пока следователи занимаются расследованием уголовного дела, предприниматель решает доказывать собственную невиновность — заказывает экспертизы, обращается к дистрибьютору и производителю словацкого оборудования, чтобы те подтвердили ее показания.

— Следователи действуют так: они берут название этой ванны, открывают сайт завода, а иногда какой-то другой сайт, и начинают сравнивать то, что написано в интернете, и то, что написано в допсоглашении, — утверждает Ольга Сурнина. — Тут возникают расхождения — на сайте не указаны дополнительные принадлежности. Они есть на заводе, они есть в регистрационном удостоверении, но на сайте они не указаны. По их мнению, это и есть основание для уголовного дела. Я даже просила представительство связаться с заводом в Словакии, чтобы они нам прислали официальное подтверждение всей комплектации, ее соответствие фактически поставленным товарам. Нам пришел ответ с подписью генерального директора завода с его официальной почты о том, что всё это действительно производилось и привозилось в РФ по нашему заказу. Для следователей эти данные не стали аргументом.

Ольга Сурнина уверена, что в уголовном деле нет доказательств ее вины

Ольга Сурнина уверена, что в уголовном деле нет доказательств ее вины

Поделиться

По словам Ольги Сурниной, все документы, которые она собирала самостоятельно, сначала приобщили к уголовному делу, но затем убрали из материалов.

— Вообще, как утверждают силовики, основанием для начала проверки, а потом и уголовного дела стали показания свидетеля — медтехника, который был уволен из санатория, — говорит предприниматель. — А еще этот мужчина, как оказалось, пока обслуживал ванны уже после окончания гарантийного срока, перелопатил их вдоль и поперек. Следователи пришли, посмотрели на них и заявляют, что мы их в таком виде и поставили. А там новые шланги, насосы, какие-то дырки. Такого не было изначально! Для кого придуман акт приемки товара по госконтракту?

Как рассказал журналисту V1.RU источник, близкий к сфере госзакупок медицинского оборудования в Волгограде, скачки валют никогда не входили в форс-мажорные обстоятельства, предусмотренные договором. А разница в габаритах и производителе — существенные обстоятельства нарушения контракта.

— В любом контракте есть форс-мажоры. Надо брать контракт и читать, были ли там указаны в качестве таковых скачки валют, — сообщил собеседник редакции V1.RU. — Но я не слышал, чтобы на таких условиях кто-то заключал договор. Все госконтракты в российской валюте — обычно скачки доллара и евро мало кого волнуют. Форс-мажорные обстоятельства — это забастовки, наводнения, другие стихийные бедствия. Всё остальное никому не интересно. Также в контракте есть ключевые характеристики, которые не подлежат изменениям. А габариты — это ключевые параметры, наряду с назначением и массой.

По словам источника, большинство нынешних поставщиков сейчас рассчитывают цены в заявке с учетом курса валют. К примеру, если доллар стоит 75 рублей, они считают по 80.

— Страх попасть в реестр недобросовестных поставщиков тут не уместен, мне кажется, — добавил эксперт. — По старому закону в опальном списке оказывались только юридические лица, а сейчас и учредители. Так что ничего не мешало через недельку создать новую компанию и продолжать работать. Вообще в 2014 году был другой закон, по нему тяжело судить. Но сейчас в заявке заполняется и название товара, и страна происхождения. Если было указано одно, а поставили другое — конечно, это повод для внимания правоохранительных органов — и они будут правы. Но у нас в стране порой происходят удивительные вещи.

В пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области на вопросы журналистов ответили коротким комментарием.

— Расследование уголовного дела продолжается, — сообщили в региональном силовом ведомстве. — В интересах следствия информация не распространяется.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...