V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

4 м/c,

вос.

753мм 46%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Бизнес 1,8 миллиарда рублей из волгоградского бюджета потратят на перезапуск «Химпрома»

1,8 миллиарда рублей из волгоградского бюджета потратят на перезапуск «Химпрома»

Деньги пойдут в инфраструктуру, которой будут пользоваться не только работники предприятия

Сегодня, 6 ноября, правительство Российской Федерации объявило о создании в Волгограде особой экономической зоны «Химпром». В правительстве считают, что появление ОЭЗ выведет регион в лидеры по производству химической продукции.

— На сегодняшний день о своем намерении работать в этой ОЭЗ заявили пять предприятий. Резиденты проинвестируют в свои проекты свыше 91 млрд рублей и создадут 837 рабочих мест, — сообщили V1.RU в пресс-службе правительства. — Резиденты особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Химпром» в Волгоградской области наладят производство метанола, уксусной кислоты, биопротеинов, химических средств защиты растений и другой продукции.

При этом создание ОЭЗ для региональной казны обойдется в весьма внушительную сумму — 1,8 с небольшим миллиарда рублей. Причем крупно потратиться придется в ближайшие месяцы.

— Принять к сведению обязательства администрации Волгоградской области об осуществлении в период до 2024 года строительства инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры особой экономической зоны промышленно-производственного типа, предусмотренной пунктом 1 настоящего постановления, за счет средств бюджета Волгоградской области в размере не менее 1820 млн рублей, — сказано в постановлении, подписанном Михаилом Мишустиным.

Напомним, что «Химпром» умирал медленно. Еще в начале 2015 года руководство предприятия пыталось сохранить хотя бы треть производственных мощностей. Но ничего не вышло — вскоре начались массовые увольнения сотрудников. В 2016 году «Химпром» начал искать инвесторов для производства карбида. Спустя еще год заводу обещали запуск уже двух производств, но планы так и не получили никакого развития из-за отсутствия инвесторов.

Помимо громкого банкротства «Химпром» нашумел еще и «Белым морем». Площадь шламонакопителя составляет около 25 гектаров, при этом глубина накоплений на отдельных участках достигает 18 метров. Состав отложений неоднороден и включает твердые известьсодержащие отходы. Образовывались они десятилетиями и годы уйдут на их ликвидацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем