V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

759мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Маленький, но гордый бизнес истории Ни пером описать. Как семья променяла спокойную пенсию на павлинью ферму

Ни пером описать. Как семья променяла спокойную пенсию на павлинью ферму

На 14 сотках у Ирины и Андрея Бурковых — более сотни экзотических и диких пернатых

Павлинов Бурковы начали разводить несколько лет назад

Жительница Челябинской области Ирина Буркова всю жизнь проработала инженером. А перед выходом на пенсию она решила исполнить свою давнюю мечту — разводить павлинов. Сначала райские птицы распускали разноцветные хвосты во дворе частного дома. Спустя же несколько лет хозяйство разрослось, и Ирина с мужем открыли ферму в селе Кузнецкое. Так на Южном Урале появилась еще одна туристическая достопримечательность. Наши коллеги из 74.RU побывали у них в гостях, узнали, как павлины переносят уральскую зиму и легко ли сделать бизнес на экзотических птицах.

Веер из перьев — главное богатство павлинов

Брачные танцы в сельской глубинке

Он пошел на нас с гордо поднятой головой, увенчанной короной. С важным видом распустил веером шикарный радужный хвост и застрекотал. Действительно, царская птица, хоть и родственник курицы с петухом. Не зря королевские особы старались украсить свой двор такими красавцами.

С апреля павлины начинают брачные танцы

Правда, «наш» всё время норовил повернуться задом. Секрет прост — в апреле у павлинов начался брачный период. Мальчики (а красивый длинный хвост — это украшение именно самцов. — Прим. ред.) демонстрируют подругам оперение и зазывают хлопаньем хвоста. Ученые подсчитали, что хвост колышется в этот момент до 25 раз в секунду. Брачный период продлится до июля, так что увидеть роскошный павлиний веер в этом году можно будет еще не раз.

На ферме можно увидеть экзотических птиц самых разных цветов

Разведением павлинов Ирина Буркова занялась семь лет назад. Ее поголовье экзотических птиц в селе Кузнецкое — самое большое в Челябинской области.

— Люблю павлинов и очень хотела их завести. Незадолго до выхода на пенсию попробовала, и всё получилось. Из Ставропольского края привезли нам 4 яйца, из них вылупились 4 павлина, — вспоминает хозяйка павлиньей фермы. — Выросли, стали свои яйца откладывать. Приплод от них я продала, на вырученные деньги купила белых и чернокрылых павлинов, уже взрослых. В тот же год они дали яйца. Так и пошло дело.

Красивым хвостом могут похвастаться только самцы

Сейчас на ферме живет семь павлиньих семей разных цветов, в каждой — самец и 4–5 пав. Особая гордость хозяйки — белые павлины. Если индийских много в природе и можно встретить в любом зоопарке, то белые считаются редкими.

Павлины родом из Индии, Пакистана и Шри-Ланки, в природе они живут 20–25 лет. С удивлением узнаем, что райские птички спокойно переносят уральскую зиму — могут гулять при температуре до -30 градусов.

— Мне тоже казалось, что они теплолюбивые, — улыбается Ирина Буркова. — Но в горах-то на их исторической родине холодно.

Зимой такой питомец практически не виден на снегу

Впрочем, иногда павлины путают времена года, заметили южноуральские фермеры. Обычно они сбрасывают хвост в июле, когда павы садятся на яйца. Но был случай, когда брачный период только начался, а мальчики вдруг хвосты сбросили.

— У белого тогда осталось одно перо, и девчонки на него перестали смотреть. Выхаживает-выхаживает — ноль внимания. А у цветного соседа хвост остался. Так павы дырку в сетке нашли и в очередь встали. Белый терпел-терпел, потом давай подругам по головам стучать — нечего, мол, на соседа заглядываться, — смеется хозяйка фермы.

От птичек к зоопарку

Несмотря на название «Павлинья ферма», хозяйство Бурковых давно разрослось. Сейчас на подворье много самой разной живности: фазаны и утки-мандаринки, лебеди и совы, страусы и олени, ослик и кролики, журавль и куры, енот.

Страусиное семейство соседствует с павлинами

Раньше Ирина работала снабженцем Южноуральского управления строительством, Южуралзаводстроя, последние годы — инженером в экологической лаборатории Кыштымского медеэлектролитного завода. У нее два высших образования — экономическое и государственное муниципальное управление. Семья с тремя детьми жила в частном доме, где был небольшой сад-огород.

Олениха ждет пополнения

— Но я никогда не думала, что буду работать и жить в деревне. Да еще с целым зоопарком. Мечтала, что пойду на пенсию и начну в свое удовольствие павлинов разводить. Продам часть — вот и прибавка к пенсии, — признается Ирина Буркова. — Муж у меня бывший военный, от сельского хозяйства тоже далек. Еле-еле уговорила его в Ростов съездить, чтобы купить павлинов. 80 тысяч рублей за пару, представляете? Он тогда был категоричен: «Ты из меня навозника никогда не сделаешь!» А потом постепенно включился — всех животных любит, кормит, убирает за ними, спасает.

Хозяин фермы Андрей не любит фотографироваться. А экскурсовод он отличный

В Кузнецком Бурковы обосновались почти случайно. Раньше Ирина приезжала сюда копать картошку — помогала коллеге по работе. Потом та передала ей землю. В первый год Бурковы тоже посадили картошку. Потом поняли, что столько им просто не съесть. И Ирина занялась наконец павлинами.

Обустраивали подворье своими силами. Дом построили из шлакоблоков — возводили его муж с друзьями, штукатурила Ирина с подругами. За участком раньше была мусорка. Там Бурковы тоже всё очистили. Чтобы привести в порядок дорогу к дому, привезли машин 6–7 щебня.

Сказочные ворота смастерил зять владельцев фермы

Дети тоже помогают. Кованые ворота зять сделал — он кузнец, у него своя фирма. Старшая дочь — психолог, работает в детском центре развития, она организовывает детские праздники и мастер-классы на ферме.

В юртах устроили мини-музей башкирской культуры
Хозяйка фермы собирает старинные вещи и дает им новую жизнь

Даже весной, когда еще нет зелени, подворье выглядит эстетично: аккуратные газоны, подстриженные деревья и кустарники, просторные вольеры, дорожки из тротуарной плитки, по которым приятно прогуляться.

— Порядок и чистота у нас на первом месте, за этим как раз и следим. Сами побывали везде и не хочется повторять ошибок, — добавила хозяйка фермы.

Ирина и Андрей щепетильно относятся к чистоте на участке

По словам Ирины Бурковой, создать ферму им удалось во многом благодаря помощи друзей и подруг.

— Сейчас только позвоню: «Девчонки, нужно то-то и то-то». Они откладывают дела и приезжают. А девчонки такие боевые, все как тракторы, без них ничего бы мы не сделали, — улыбается она. — Я в жизни столько не работала, как сейчас. Утром встанешь, вечером падаешь. Ночь прошла — и опять. Нормальные люди идут на пенсию отдыхать, а у нас всё наоборот (смеется).

А это любимая фотозона туристок

«Мы немножко повернутые»

Когда семь лет назад Ирина Буркова только начинала разведение павлинов, на Южном Урале их практически не было. Стоимость экзотических птичек кусалась, и за продажу цыплят или яиц (а павы откладывают от 5 до 30 яиц за сезон) можно было выручить неплохие деньги. Но яичный период длится недолго — недели две-три.

На экскурсиях для туристов тоже не особо обогатишься: билет для взрослых стоит 300 рублей, детский (с 3 лет) — 250 рублей, пакет с кормом — 50 рублей. Детей-инвалидов и участников СВО на ферму пускают бесплатно.

Журавлик Шурик чувствует себя хозяином в любом вольере

Остальное время — убирай и корми. К тому же с тех пор павлинов стало много, и они упали в цене. А расходы, по словам фермеров, с каждым годом только растут.

— Только на кормежку уходит 50–60 тысяч рублей в месяц, плюс витамины и так далее. Летом посетители идут, а зимой народу почти нет. Мы же только по выходным экскурсии проводим. Наемных работников у нас нет, всё сами. Доходы перекрыли расходы — и ладно, вот так и работаем, — рассказывает Ирина Буркова. — Мы немножко повернутые, те еще бизнесмены. У меня неплохая пенсия, у мужа — военная пенсия, где дети помогут. В общем, весело мы живем.

«По большому счету, это у нас не бизнес, а личное удовольствие в работе до упаду»

Соседи поначалу шушукались: приехали, мол, деньги лопатами гребут. В ответ Ирина смеется и предлагает поработать сначала 24 часа в сутки, а потом посмотреть, сколько денег на лопате останется.

Суп для сороки

А еще ферма стала местом притяжения пернатых, пострадавших от рук человека. Как-то раз Бурковым принесли сову, ставшую жертвой аварии, в другой раз поставили перед воротами коробочку с умирающей совой. Приносили и здорового, но ставшего ненужным питомца. Оказывается, совенка подарили ребенку на день рождения, а он быстро наигрался. Малыша выкормили, но в природу его уже не выпустить — навыки добывать пищу утрачены.

Сову вылечили, но в лесу она уже не выживет

— Однажды принесли галчонка, который выпал из гнезда. Назвали Дёмой. Муж его выходил, тот к нему привязался. Жил у нас полтора года, летал по двору, со всеми посетителями общался, в роли экскурсовода выступал — дорогу показывал. Потом вдруг исчез. Обычно он полетает где-нибудь по деревне, а спать домой летит, в шифоньер. А тут нет и нет его, мы еле пережили, — вспоминает Ирина. — А этой весной галчонок прилетел с парой, на тополе вон там поселился. Сделал гнездо, с нами разговаривает, но в руки уже не идет.

Пару лет назад на ферму принесли бельчат, оставшихся без матери. Их выкармливали с помощью пипетки. Ворон был с раненым крылом. По словам хозяйки фермы, он сам пришел под дверь — видимо, понимал, что люди помогут. Жил в зимнем вольере, сначала крылышко немного подволакивал, потом начал летать по вольеру. По весне его выпустили. Прилетал потом пару раз — с девочкой, радуются Бурковы.

— Сороку еще принесли нам. Пытались отказаться, что некогда. Ладно, взяли — сначала дома кормили, потом на улице. На экскурсию к нам приходят, а тут такая картина: прилетает сорока, садится на дерево, муж берет суп и идет ее кормить, — смеется Ирина.

«Пьянки — под запретом»

Посещать павлинью ферму можно в любое время года. Под Новый год и в каникулы комната на втором этаже превращается в резиденцию Деда Мороза. Но пик туристического интереса приходится, конечно, на лето. Кроме экскурсий и фото с животными, на ферме устраивают праздники, занятия с детьми и мастер-классы.

— Детский день рождения отметить можно. А со взрослыми мы не хотим связываться. Представить не могу, что пьяные тут ходят, — говорит предпринимательница. — У нас всё настроено на детей. Пьянки и подобные мероприятия — под запретом, хотя, бывает, просят.

У Ирины Бурковой много планов по развитию детского отдыха

В планах владельцев семейной фермы — увеличить количество питомцев, в основном павлинов, разнообразить их окрасы. На участке напротив Бурковы хотят сделать домик Деда Мороза, рядом с баней — разбить плодовый сад.

С короной на голове

А еще у старшей дочери появилась идея организовать место отдыха, куда приезжали бы родители с детьми-инвалидами.

— Мы давно работаем с особыми детьми, они посещают ферму бесплатно. Как-то зимой приехала мама с ребенком, ему лет пять, сам ходить не может, лежит в коляске и ни на что не реагирует. А у нас были ростовые куклы на праздник. К нему наклонился снеговик — и ребенок вдруг заулыбался. Мама аж скакать от радости начала: «Смотрите, у него реакция!» На следующий год они снова приехали, и ребенку уже лучше. Как-то нас они зацепили, эти детки, — вздыхает Ирина.

У каждого павлина — своя семья

В будущем Бурковы планируют передать беспокойное хозяйство под управление средней дочери. Сейчас она служит в армии в Озерске. А все остальные родственники будут помогать развивать семейное дело. Не зря Бурковы повторяют: «У нас не бизнес, у нас колхоз».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем