Бизнес В Волгоградской области заработал первый агрегатор для фермеров

В Волгоградской области заработал первый агрегатор для фермеров

Это поможет локальным производствам наладить цепочку сбыта

В магазинах региона будет больше местной продукции

Волгоградским производителям сократили путь в федеральные торговые сети. В регионе заработал фермерский агрегатор «Магнита», который упростит сбыт локальных продуктов. На первом этапе к механизму подключили 10 местных предприятий. Как устроен агрегатор и зачем он ретейлу? Подробности — в материале.

Агрегатор — формат взаимодействия между фермерами и ретейлером. Он обеспечивает централизованные закупки и поставки фермерской продукции, инфраструктуру для ее хранения и обработки, включая фасовку и упаковку. Также агрегатор открывает фермерам доступ к специальным сервисам. Через них можно получить консультации по производству и сбыту, помощь в оформлении документации и маркировке, аналитические данные и обучение, а также софинансирование закупок сырья и агрострахование.

Первый фермерский агрегатор в конце 2022 года в пилотном режиме запустил «Магнит» в Тульской области. С его помощью ретейлер запланировал решить две задачи. С одной стороны — упростить выход на большой рынок маленьким производителям. С другой — нарастить объём локальной продукции на полках. Агрегатор в Волгоградской области стал вторым подобным проектом в стране и первым — с привлечением партнера.

— Доля волгоградских поставщиков в общем ассортименте социально значимых региональных продуктов составляет порядка 50%: хлеб и хлебобулочные изделия — около 93%, птица — 77%, фрукты-овощи — 22%. Порядка около 25–30% валовой продукции сельского хозяйства Волгоградской области — а мы входим в восьмерку лидеров по производству сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации — это как раз труд наших индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств и, конечно же, владельцев личных подсобных хозяйств, — прокомментировал вице-губернатор Волгоградской области Василий Иванов.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Наролин отметил, что у российских потребителей большой запрос на отечественную фермерскую продукцию по доступным ценам.

— Поэтому важно, чтобы крупный ретейл развивал взаимодействие с фермерами, увеличивая доступность их товаров. Пример эффективной работы в этом направлении показывает «Магнит». Компания успешно протестировала агрегатор для фермерской продукции в Тульской области, и теперь запускает подобный проект в Волгоградской области, что важно — в партнерстве с кооперативом местных фермеров. Рассчитываем, что развитие формата агроагрегаторов будет способствовать решению проблемы сбыта продукции фермеров. В свою очередь, мы инициировали законопроект о фермерской продукции, чтобы создать необходимую правовую базу для дальнейшего развития фермерства в стране, — добавил он.

Партнером проекта стал «Волгоградский агропромышленный союз». Кооператив возьмет на себя основные функции агрегатора. То есть будет отвечать за хранение и подготовку товаров, оформление сопроводительных документов и формирование партий товаров, а также логистику непосредственно до магазинов.

— Через агрегатор малый фермер получит доступ к полке федерального ретейлера. Зная, что у него есть гарантированные продажи, он готов развиваться и видит перспективу на будущее. Агрегатор — это и транспортный цех, и современная холодильная площадь, складские моменты, фасовка. За счет своей же логистики мы отвозим продукцию в магазины. Один фермер сделать это не может либо столкнется с увеличенными расходами, — отметил руководитель «Волгоградского агропромышленного союза» Николай Давыдов.

Ретейлер, в свою очередь, предоставит канал сбыта и обеспечит дополнительный сервис.

— Основная проблема у местных товаропроизводителей в том, что они профессионально производят продукт, но сталкиваются с большими сложностями в его продвижении. Эту работу также берет на себя агрегатор, — объяснил директор департамента по категорийному менеджменту Кавказского округа розничной сети «Магнит» Геннадий Бабушкин.

Планируется, что на первом этапе свои продукты через агрегатор будут поставлять 10 фермерских хозяйств из разных районов Волгоградской области. Это Новониколаевский, Быковский, Котельниковский, Камышинский и другие. Ассортимент включает более 60 наименований мясной гастрономии, молочной продукции, сыров, овощных консервов и замороженных полуфабрикатов. Их будут поставлять в 19 магазинов «Магнит» региона.

— Для нас агрегатор — это облегчение доставки: теперь мы поставляем продукцию только в одну точку в Волгограде, а уже всю нагрузку на себя берет «Волгоградский агропромышленный союз». Наша задача — сделать качественно и привезти вовремя из нашего небольшого цеха в Ленинске, где мы перерабатываем молоко, — рассказала председатель фермерского кооператива «МОЛРЕ» Гульнара Балапанова.

Планируется, что в дальнейшем к агрегатору присоединятся производители баранины, мяса курицы и индейки, куриных и перепелиных яиц, рыбная гастрономия. Объём поставок через агрегатор продукции категорий «фреш» составит до 20 тонн в год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем