V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

752мм 43%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Бизнес Дурные IT-привычки и бюджеты: в Волгограде назвали причины технологической зависимости России

Дурные IT-привычки и бюджеты: в Волгограде назвали причины технологической зависимости России

На конференцию по импортозамещению и кибербезопасности приехали специалисты со всей страны

Конференция была посвящена проблемам импортозамещения и кибербезопасности

С 14 по 16 мая в Волгограде прошла межрегиональная конференция «Цифровая трансформация. Инфраструктура. Импортозамещение». Специалисты цифровой сферы со всей России ежегодно поднимают на ней вопросы кибербезопасности и делятся своим опытом перехода на российское программное обеспечение (ПО).

Среди гостей конференции были не только «айтишники». Защитой данных оказались обеспокоены даже стоматологические клиники, а с проблемой внедрения отечественных продуктов столкнулись многие предприятия. В числе последних — завод «Метеор» из Волжского.

Гости конференции могли напрямую поговорить с вендорами

— Мы оборонное предприятие, сейчас запускаем цифровизацию у себя и хотим посмотреть, как другие справились с импортозамещением. И сами опыта наберемся, и своим поделимся, — рассказал начальник отдела информационных технологий завода «Метеор» Дмитрий Дормаков.

Неформальное общение проходило в небольшом зале Volga Hall, где за стендами отечественные вендоры представляли свою продукцию. Обсуждали не только «софт», как российские версии офисных программ, но и «хард» — компания «Аквариус», например, привезла свои ноутбуки.

Многие вендоры привезли примеры собственной продукции

— Основная проблема при импортозамещении не в технологии, а в том, что пользователи и администраторы не верят, что отечественные решения функциональны и ими удобно пользоваться. Важно донести, что отечественные вендоры сейчас повернуты лицом к заказчикам и стараются развивать продукты таким образом, чтобы пользователям было не только безопасно, но и удобно, — объяснил руководитель отдела развития продуктов «АйТи Бастион» Константин Родин. Компания ежегодно принимает участие в конференции, где рассказывает о своей миссии распространения и популяризации кибербезопасности.

При этом большинство собравшихся на конференции верят, что к 2030 году 95% ПО в России будет отечественного производства. Эти надежды не беспочвенны: по данным ЦКИТ, с 2022 года число IT-компаний в стране удвоилось, объем рынка увеличился в 2,5 раза, а количество IT-специалистов выросло на 10%. Но вера в победу российского ПО не абсолютна: участники конференции добавили, что отечественному продукту нужно сильно измениться, если он хочет доминировать на рынке.

Большинство собравшихся на конференции верит в успех массового перехода на российское ПО

Когда модератор панели спросил, кто из собравшихся представителей крупных корпораций использует российские продукты в своей работе, руки подняли не больше двух десятков человек. Началось обсуждение конкретных проблем, с которыми компании могут столкнуться при переходе. Подробно о своем опыте рассказала директор ГБУ ВО «ЦИТ ВО» Татьяна Гнедаш — она помогала переводить в том числе госаппарат Волгоградской области на российское ПО.

Несмотря на то, что в своем рассказе она уделила достаточно внимания техническим недостаткам отечественных продуктов, главным препятствием импортозамещения Татьяна Гнедаш считает самих пользователей.

Главным препятствием перед технологической независимостью России Татьяна Гнедаш считает привычки пользователей

— Именно пользовательский опыт зачастую тормозит импортозамещение. Понятно, что когда на протяжении 20 лет ты пользовался каким-то конкретным решением, очень сложно поменять его на другое. Простой пример: у тебя 10 лет был IPhone, а тебе вдруг нужно перейти на Android. Он ничем не уступает по функционалу, но интерфейс другой. Это неудобно, к этому нужно привыкнуть. Такая же ситуация с переходом на российские решения — пользователю нужно просто выработать новую привычку, — объяснил Константин Родин.

С этим столкнулась и руководитель региональных продаж «Мой Офис» Елена Смирнова. Непривычный вид интерфейса отталкивает российских пользователей, и импортозамещение зачастую происходит под внешним давлением. Из-за ухода иностранных компаний образовательные учреждения были вынуждены установить отечественные программы и готовить школьников к экзаменам уже на них. «Мой офис» плотно работает с Минпросвещения и выпускает собственные учебники, чтобы облегчить переход.

— Сколько поколений мы вырастили на «Майкрософте»? Когда мы придем во все школы без исключения и с 1-го класса дадим отечественный компьютер, только тогда вырастет поколение, у которого не будет проблем с переучиванием. И уже своих детей они будут растить на российском ПО, — добавила Татьяна Гнедаш.

Гостей конференции волновала несовместимость некоторых отечественных продуктов и иностранных аналогов

Одним из главных недостатков отечественного аналога офисных программ, по мнению собравшихся, стало отсутствие поддержки популярных форматов. Объяснение этому, по словам специалиста «АйТи Бастион», простое.

— В отличие от иностранных компаний, наш рынок ограничен по объему. Ведущие мировые производители развивались на протяжении десятилетий, имея под рукой весь глобальный рынок и его финансовый ресурс, — объяснил Константин Родин.

Эта тема получила неожиданное продолжение: оказалось, что популярные форматы офисных программ нужны не только для общения внутри компании, но и для отправки отчетов в другие структуры, например, крупные банки. Даже там, где заместили более 70% импортных продуктов, некоторые отделы до сих пор принимают отчеты только в формате Excel.

Константин Родин из «АйТи Бастион» занимается в том числе популяризацией цифровой безопасности

— Технологическая независимость — это всегда долгий процесс, особенно если говорить про производственную базу. Любой эксперт из области IT скажет однозначно, что нельзя в одночасье, за один год полностью изменить все. Этот переход занимает много времени, — добавил в заключение Константин Родин.

Специалисты «АйТи Бастион» также выступили на конференции с докладом по кибербезопасности и цифровизации.

ООО «АЙТИ БАСТИОН», it-bastion.com

Реклама. Erid: 2SDnjdFyFDs

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем